Сегодня
18 января
Валюта
61.53
68.54

Нам сказали: «Крутите педали!»

В 2017 году ожидается рост розничных цен на сигареты, вино и бензин. Говорят, причём даже сами депутаты Госдумы, что они поднимутся на 10-30 процентов. По какой причине это происходит, выяснял наш корреспондент.

 

Цены на бензин растут

 

Очень многие уже ощутили эти изменения на себе. Цены либо скачком, либо плавно заметно увеличились. На автозаправках, к примеру, стоимость топлива с пугающей регулярностью растёт чуть ли не каждые два-три дня. С такими темпами роста цен курильщики скоро, наверное, будут делать самокрутки, любители вина перейдут окончательно на домашнее производство (у кого есть виноград и фруктовые сады), а некоторые автовладельцы пересядут на велосипеды.

Почему понадобились такие непопулярные меры? По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году может составить не менее 3,2 процента ВВП (2,74 трлн рублей). Пытаясь найти способ сократить дефицит бюджета страны и выкроить деньги на развитие экономики, правительство выбрало самый простой способ и сделало ставку на проверенные источники доходов: поступления от продажи вредной для здоровья россиян продукции — табака и алкоголя, а также от сбыта горючего.

Согласно принятым поправкам, акцизы на содержащие никотин изделия с 2017 года поднимутся на 10%, на бензин четвёртого и пятого классов — на 6,5% и 36,4%, а на дизельное топливо акцизы увеличатся более чем на 36 процентов (!). Вино и вовсе подорожает в два раза.

За счёт этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет-2017 на дополнительные 430 млрд рублей. Для рядового российского потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по его карману. Да и, как известно из наших реалий, повышение цен на топливо неминуемо влечёт повышение цен на различные услуги и товары. Подешевеет только недвижимость.

Минимальный рост цен, который ожидает табачную продукцию, по расчётам экспертов рынка, составит 10%. Впрочем, есть и более пессимистичные мнения: с 1 января 2017 года сигареты премиум-класса могут вырасти в цене на целых 30 процентов. Это значит, что стоимость средней пачки «никотиновых палочек» для россиян превысит 100 рублей, а премиум-сорта, типа «Кента» или «Парламента», которые сегодня стоят 110-130 рублей, могут подскочить до 170-180 рублей за пачку.

Прогноз относительно цен на топливо также не внушает оптимизма. По мнению аналитиков топливного рынка, литр горючего на заправке будет обходиться как минимум на 10% дороже. Впрочем, поскольку с повышением акциза вырастут и транспортные расходы топливных компаний, то они наверняка не упустят возможность накинуть ещё 5-10 процентов. В этом случае самый массовый бензин АИ-95 рискует подорожать в целом на 15 20 процентов. Излишне говорить, что такое удорожание будет ощутимо для сотен тысяч автомобилистов.

По мнению главы Союза виноделов РФ Леонида Поповича, сорта вина, на которые будет распространяться повышение акцизов, вырастут в цене примерно на 10-20 процентов. Таким образом, средняя стоимость бутылки сухого или полусухого вина в магазинах вырастет с 350-370 до 420-450 рублей. Это, в свою очередь, может заставить десятки тысяч россиян, совсем недавно массово распробовавших благородный вкус вина, вновь перейти на потребление намного более вредных крепких напитков или пива.

Эксперты признают: поднимая акцизы на популярные группы товаров, государство вновь пытается сделать свою работу чужими руками, возлагая большие издержки на рядового потребителя.

При этом эффект от повышения акцизов может нивелироваться тем, что доходы большинства россиян сокращаются уже третий год подряд. А значит, граждане постараются сэкономить на покупке «вредных» товаров. Кроме того, в России может возникнуть по примеру ряда стран ЕС чёрный рынок сигарет, а также недорогого вина.

Но самое печальное – власти заранее объявили, что индексация акцизов продолжится и в будущем. За три года акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, что способно довести цену пачки сигарет класса премиум до 200 рублей. А на бензин марки АИ-95 (с 2018-го в России он будет разрешён как минимально допустимый) — почти на 50%. Так что литр бензина по 60 рублей и выше (как сейчас на Украине) – не такая уж далёкая реальность.

Впрочем, грядущие шаги правительства — вынужденная мера. До того, как решиться нанести очередной удар по карману автомобилистов, а также любителей вина и табака, Минфин сообщал, что для покрытия дефицита федеральной казны-2017 придётся потратить все накопления Резервного фонда и ещё около 783 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. То есть государство фактически оставалось бы почти без «подушки безопасности». Неудивительно, что на таком фоне резкое повышение акцизов показалось министрам «меньшим из двух зол».

Уровень жизни и доходов населения Мостовского района, как известно, ниже, чем в среднем по Краснодарскому краю, но на ценах этот факт совершенно не сказывается. Они такие же, как по всему краю, и растут теперь тоже не по дням, а по часам. Если без вина и сигарет прожить можно, то без бензина на работу не доберёшься. Обратим на бензин особое внимание. Так, если 31 января 2017 года на «Лукойле» 92-й стоил 37,93 рубля, то 3 февраля — уже 38,13 рубля. «Роснефть» в последний день января продавала АИ-92 за 37,30 рубля, а 3 февраля – уже за 37,50. К понедельнику, 6 февраля, цены ещё раз измениться не успели.

АИ-95 станет самым дешёвым бензином с 2018 года. 31 января «Роснефть» оценивала этот продукт в 40,40 рубля, 3-6 февраля уже в 40,60. На «Лукойле», по неполным данным, 31 января АИ-95 стоил 41,60 рубля, к 3 февраля его цена уже изменилась и достигла 41,80.

А теперь посмотрим, какими были цены на бензин год назад, 31 января 2016 года. Так вот, «лукойловский» бензин-92 стоил 35,78 рубля, АИ-95 – 39,39, у «Роснефти» соответственно 34,80 и 37,90. То есть прирост за год (с учётом января 2017 года, когда цены снова начали галопировать) составил 2,15-2,50 рубля, или 6-7 процентов. Каким он ожидается в этом году, мы уже написали выше. И, как видим, начало положено. Честному народу, как обычно, придётся потуже затягивать поясок и ждать лучших времён, светлого будущего, как его ждали отцы, деды и прадеды. Но так, правда, и не дождались.

 

 

Андрей Логинов.

 

Фото взято с интернет-страницы: http://bb59.ru/avto/autonovosti/details_24914.html

 

Опубликовано 8 фев 2017 | 1 022 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению