Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

На тихой улице Псебайской

Есть в станице Баговской улица Псебайская. На днях наш корреспондент в рамках спецпроекта под названием «Где эта улица?» побывала там и познакомилась с историей создания этой улицы и с её жителями.

 

Дело Макаренко

 

Татьяна Макаренко.

 

Экскурсию для меня провела председатель территориального общественного самоуправления Татьяна Макаренко. Ей известно, что улица так названа из-за дороги, которая раньше связывала Баговскую с Псебаем. Были времена, когда по ней возили лес, а сейчас всё заросло кустарником и только молодёжь гоняет тут на квадроциклах.

— Почему поселились именно на этой улице? – интересуюсь я.

— В народе говорят, выбирай не дом, а соседа, — отвечает моя собеседница. – Я узнала, что на Псебайской живут отзывчивые и трудолюбивые люди, почти у всех есть своё хозяйство. Здесь о каждом человеке можно песни петь и оды слагать.

Сама Татьяна Макаренко тоже трудяга, каких не сыскать. Вместе с семьёй 11 лет назад переехала сюда из Казахстана и купила маленькую хатку. На её месте со временем вырос добротный двухэтажный дом. Вот уже несколько лет Татьяна Алексеевна успешно занимается разведением дождевых червей. В будущем планирует реализовать ещё один проект — установить теплицы, которые отапливаются солнечной энергией. В них будут расти экологически чистые продукты, удобренные органикой.

Удачный предпринимательский опыт Макаренко стал для многих станичников примером. Имея экономическое образование, она помогает им разобраться в государственных программах. А для соседей Татьяна Макаренко — первый помощник в решении многих житейских проблем.

 

 

Учительница Козлова 

 

Учительница Людмила Козлова с учеником Данилой Пирцхалавой на улице Псебайской.

 

В крайнем доме на этой улице проживает Людмила Козлова. На Псебайской она поселилась более 20 лет назад, когда переехала из Донецкой области.

— Наш дом построили до революции, — говорит она. — Есть большой подвал. Раньше здесь размещались магазин и ещё какие-то мастерские. Когда делали ремонт, было видно, что не раз закладывались окна и двери. Очень много людей проживало в нём. Говорят, что когда-то здесь жил один из директоров школы. Потом дом перегородили и сдавали учителям.

Людмила Васильевна по профессии тоже учитель. Почти 45 лет она преподаёт английский язык. Её до сих пор не отпускают на заслуженный отдых. Да и сама женщина очень любит работу с детьми. Коллеги её уважают, а ученики прислушиваются к советам и замечаниям.

Людмила Козлова признаётся, что именно здесь она отдыхает душой. Рядом с её домом строится новая церковь, а от живописной панорамы гор невозможно отвести глаз.

— Всё мне здесь нравится, — делится Людмила Васильевна. – Вот бы ещё газ провели, и стало бы гораздо комфортнее жить в нашей станице. Ведь Псебай от нас недалеко, а там уже есть голубое топливо. Ещё нужна нам аптека. Правда, при ФАПе работает аптечный пункт, но нет там многих лекарств.

 

 

Мать и дочь

 

Дочь и мать — Валентина Яцыкова и Мария Олейник.

 

Всю жизнь живут в Баговской труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Мария Олейник и её дочь ветеран труда Валентина Яцыкова. Мария Фёдоровна — потомственная казачка. Её отца репрессировали ещё до войны. Мать осталось одна с пятью детьми. Чтобы помочь семье, шестнадцатилетняя Маша пошла работать. Она разносила почту, трудилась в местном колхозе, потом заготавливала лес на Загедане.

Первый супруг, от которого женщина родила единственную дочь, ушёл на фронт и пропал без вести. Второй раз Мария вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Олейника. Он работал учителем на Бугунже, получал немного. Вот и решила семья поехать на заработки в Казахстан. Через несколько лет они вновь вернулись в станицу. Когда умер супруг Марии Фёдоровны, она продала хатку и четверть века назад поселилась с дочерью на этой улице.

Валентина Ильинична, как и мама, начинала почтальоном, затем долгие годы возглавляла баговское почтовое отделение. 45 лет она проработала в этой сфере и знает о станичниках не понаслышке.

— Из пяти ветеранов, которые жили на улице Псебайской, только один уехал, остальных уже нет в живых, — рассказывает Валентина Яцыкова. – Да и вообще, станичников стало меньше. Молодёжь дома здесь покупает только под дачи. Работать в станице негде, а животными не каждый будет заниматься. Вот мы раньше держали свиней и птицу, а теперь корма подорожали, да и здоровье уже не то.

Но огород женщины всё-таки не забросили. Несмотря на то, что Марии Фёдоровне 95 лет, а её дочери 76, они по-прежнему выращивают на участке овощи. Их двор утопает в цветах.

— Мама даёт мне указания, и я прислушиваюсь, хотя у самой уже немалый опыт огородничества, — говорит Валентина Ильинична. — А когда и в православные праздники приходится хлопотать по хозяйству, то она находит этому оправдание и говорит, что бог работяг любит.

 

 

Писатель Тишков-Одоевский

 

Василий Тишков-Одоевский.

 

Десять лет назад приехал в Баговскую в гости к своему товарищу писатель Василий Тишков-Одоевский. Чистый воздух, величественные горы и яркие краски местной природы навсегда покорили его. Он купил на улице Псебайской дом, чтобы летом отдыхать от столичной суеты. А недавно решил здесь обосноваться окончательно. Василий Петрович изучил немало литературы о возникновении станицы. Он считает, что улица получила своё название от реки Псебайки, которая течёт рядом.

О себе Василий Тишков-Одоевский рассказал, что родом из Сибири. С детства любил сочинять сказки, но тогда он и не думал стать писателем. После школы отучился на автомеханика, отслужил в армии и пошёл работать в колхоз. Там ему дали направление в Тимирязевскую сельхозакадемию. Приехав в Москву, Василий резко изменил свою жизнь. Поступил в институт кинематографии, на отделение драматургии.

— Я вернулся в колхоз, чтобы оформить паспорт, — вспоминает он. — Там увидели в справке аббревиатуру учебного заведения — ВГИК и спросили: «Ты в институт коневодства поступил?» Узнав, что я пошёл учиться на драматурга, не на шутку рассердились. Чтобы получить документы, председатель приказал заплатить за комбайн, который не отремонтировали. Сумма была немыслимо большой. Нам с мамой пришлось продать всё: дом, скотину, большую библиотеку. Маму я отправил к сестре, получил паспорт и вернулся в институт.

Но на этом испытания не закончились. На третьем курсе Василия за разговоры о создании общества охраны памятников истории и культуры отправили в Северную Осетию. Там он работал в Северо-Кавказской киностудии хроники. Потом снял документальный фильм о Каспийске. Кинолента Тишкова-Одоевского понравилась партийным работникам. Его обеспечили жильём и работой в газете «Дагестанская правда».

Вернуться в Москву Василию Петровичу разрешили, когда ему уже начали сниться берёзы. В столице он работал в Госкино СССР. В это время стал автором одного из первых фильмов об охране окружающей среды «Наш дом — земля наша». Затем ушёл в журнал «Наш современник», где трудился заведующим отделом прозы.

Василий Тишков-Одоевский написал немало произведений. Среди них «Последний остров», «Встречи на Росстани», «Портрет на скатерти», «Беседы о русском языке», «Лунный дождь» и другие. Василий Петрович говорит, что пишет так, чтобы и ребёнку было интересно, и академику.

Вот уже 60 лет разделяет его интересы не менее талантливая супруга Тамара Николаевна. Долгие годы она учила детей игре на фортепиано и писала музыку. В репертуаре академического оркестра народных инструментов имени Осипова 12 её произведений. Тамара Николаевна и сейчас находит время для любимого дела. Недавно она сочинила колыбельную. В своё время многодетная мама с удовольствием пела колыбельные двум дочерям и сыну. Повзрослев, они также нашли себя в творчестве и подарили родителям внуков и правнуков.

 

 

Иван Коськин

 

Иван Коськин.

 

Ещё один житель улицы Псебайской – ветеран труда Иван Коськин. Здесь их родовое поместье.Ещё дед Ивана Гавриловича, потомственный казак, жил на этой улице.

Сегодня станичник вспоминает, как раньше весело отмечали соседи праздники: и советские, и православные. То у одного двора накрывали столы, то у другого.

— Теперь на улице многое изменилось: одна хата сгорела, ещё несколько развалились. Нет уже домика, где жила бабка-повитуха. Она принимала роды у местных женщин. Много было здесь детворы. Сейчас на небольшой улице длиной около километра жизнь течёт размеренно. Хотя недавно, было, подумали, что она опять забьёт ключом, когда перед Олимпиадой начали покупать дома в станице. Ходили слухи, что через Баговскую проложат дорогу на Сочи. Но её так и не сделали. И те дома, которые люди купили в ажиотаже, теперь постепенно рушатся.

— Вся беда в том, что нет работы, — считает Коськин. — Уезжают мужики на заработки, да только поездки такие до добра не доведут. Столько случаев знаю, когда женатые мужики на чужбине создавали новые семьи.

Сам Иван Гаврилович не один десяток лет трудился лесничим в Мостовском лесокомбинате. В то время работы хватало всем. Были два лесопункта (Баговский и Узловской) и три лесничества.

— За дорогой на Псебай всегда следили: подсыпали, нарезали кюветы, — вспоминает Иван Коськин. — Раньше большегруз зацепит 30 кубов и везёт. Так ещё с другим лесовозом мог на ней разминуться. Из-за этой дороги, думаю, и назвали нашу улицу.

Но окончательно выяснить, почему улица названа Псебайской, помог глава Баговского поселения Сергей Высотков. Он убеждён, что имя своё улица получила по названию реки.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 20 июл 2018 | 2 826 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению