Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

На двух колёсах по Средней Азии

Мостовчанин Халит Тажетдинов каждый день проезжает на велосипеде по 30-40 километров, а летом и вовсе отправляется на нём в путешествия по разным странам.

 

Халит ТажетдиновО предыдущей зарубежной поездке Халита Зияковича в Финляндию, которую он совершил ко Дню физкультурника, мы рассказывали ровно год назад. И вот новая поездка. Тажетдинов вообще считает, что без спорта человеку нельзя, и эту свою точку зрения он подтверждает собственным примером. Вы не поверите, но этому стройному, подтянутому и энергичному мужчине 66 лет. Я тоже сильно удивилась, когда узнала о его возрасте, но факт остаётся фактом.

— И что, годы вас не берут? – спрашиваю Халита Зияковича.

— А им за мной просто не угнаться, — смеётся он в ответ. — С моей физической подготовкой и на таком профессиональном агрегате можно уехать очень далеко. Например, в Среднюю Азию — самый близкий к нам регион «экзотического» зарубежья.

Идея проложить в этом году собственный велотур через Киргизию, Узбекистан и Казахстан у Халита Зияковича возникла давно. Богатая культура, общее советское прошлое, отсутствие языкового барьера и тёплое отношение к России – это далеко не всё, что вдохновило туриста на среднеазиатскую поездку.

Целый год он готовился. Вместе с верным товарищем и таким же увлечённым и бесстрашным путешественником Виталием Криволаповым изучал в интернете опыт других туристов, обновил двухколёсный транспорт и экипировку и, главное, много и упорно тренировался, чтобы не потерять физическую форму.

— Маршрут нам предстоит нелёгкий с несколькими горными перевалами и серпантинами. Его общая протяжённость около трёх тысяч километров, — рассказывает Халит Зиякович. – Мы побываем в таких населённых пунктах, как Бишкек, Нарын, Казарман, Ош. Проедем по периметру самого большого озера Киргизии Иссык-Куль. Это около 600 километров. Затем попадём в Ферганскую долину, где посетим Гулистон, Самарканд, Бухару – старинные города с множеством исторических памятников. Затем из Бухары двинемся в Казахстан до Чимкента. Оттуда на поезде вернёмся домой. Планируем сделать много фотоснимков и путевых заметок, так что по приезду вам отчитаемся.

— А что обычно вы делаете в первую очередь после возвращения домой?

— Наслаждаюсь домашней обстановкой, — отвечает он. – После долгого отъезда как будто заново оцениваешь отлаженный быт, вкусную привычную еду и всё остальное, ведь в повседневной суете просто перестаёшь это замечать.

И, действительно, после месяца жизни в палатках и кемпингах привычная постель покажется королевским ложем. Но не только ради этих ощущений тандем Тажетдинов-Криволапов отправляется в гости к чужестранцам. Познавая мир, меняешься сам – считают они. Не зря ведь говорят, человек, много путешествующий, похож на камень, пронесённый водою многие сотни вёрст: его шероховатости сглаживаются, и всё в нём принимает мягкие округлённые формы.

Поэтому наши путешественники не успели ещё познакомиться со Средней Азией, а уже думают о том, куда отправиться на будущий год.

— Я мечтаю проехать на велосипеде по Германии, — признаётся Халит Зиякович. – Ещё есть задумки поколесить по Испании, Португалии. В общем, направлений движения у нас много, главное, чтобы хватило здоровья, времени и средств.

— А есть ли ещё желающие присоединиться к вам?

— Желающие, конечно, есть. Но пока проверенных на сто процентов людей, которые смогут найти время для путешествия, не подведут в пути, у нас нет.

— А по родной России кататься не планируете?

— Нашу страну я в своё время изъездил вдоль и поперёк. Поэтому сейчас хочется изучать культуру тех государств, в которых мы ещё не бывали.

Но и родной Мостовский район Тажетдинов вниманием не обделяет. Каждый год, к 9 Мая, он совершает велопробег по населённым пунктам всего муниципалитета. А в обычные дни независимо от времени года совершает велопрогулку в одну из станиц района. Ещё каждое утро он делает зарядку и раз в полгода проверяет состояние своего здоровья, проходя элементарные медобследования. Этого требуют члены его семьи – супруга и два сына, которые работают врачами и разделяют мнение главы семьи о том, что заниматься спортом нужно. Но делать это надо так, чтобы он приносил удовольствие и пользу организму, а не изнашивал его.

Ну что ж, будем ждать возвращения мостовских любознателей, чтобы из первых уст услышать рассказ о том, как сегодня живут азиаты. Уверена, он будет интересным!

 

Опубликовано 11 авг 2015 | 2 962 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению