Сегодня
18 апреля
Валюта
93.44
99.73

Мясо ели? Сколько?

В период кризиса корреспондент газеты «Предгорье» решил узнать, сколько мяса было произведено в Краснодарском крае в минувшем году и достаточно ли этого для физиологической нормы потребления.

 

Продавец мясаИ неожиданно для себя выяснил, что показатели одного муниципального образования по отношению к другому разнятся порой в десятки раз.

Кубань, как известно, называют житницей России. Насколько оправдывает она это своё обязывающее звание? Попробуем подсчитать. В минувшем году в Краснодарском крае было произведено 489,3 тысячи тонн мяса в живом весе. Это на 4,4 % больше, чем годом раньше. Три четверти продукции получено в крупных и средних сельхозпредприятиях.

Физиологические нормы потребления продуктов питания предписывают каждому человеку в год съедать не менее 75 килограммов мяса, причём 30 кг должно приходиться на птицу, 25 – на говядину, 14 кг – на свинину и остальное – на баранину и другие виды мяса. Если разделить всё произведённое в 2015 году мясо на Кубани на число жителей региона (5,4 миллиона
человек), то на одного человека, будь то старец или младенец, придётся чуть более 90 кг мяса в живом весе (то есть вместе со всем – шкурой, рогами, копытами и внутренностями). По факту чистого мяса вдвое меньше. Другими словами, Кубань себя мясом в нужном количестве не обеспечивает.

Но есть отдельные районы и предприятия, где производство мяса в разы превышает среднекраевой уровень. Например, больше всего мяса на душу населения (все цифры — в живом весе) производят в Успенском районе – 397 килограммов. В тройку лидеров входят также Тбилисский район (348 кг) и Щербиновский (336 кг). Неплохо обстоят дела в Кореновском. Там производят 176 кг мяса на человека.

А вот среди аутсайдеров показатели такие, что ахнуть можно. В Темрюкском районе животноводство явно не на уровне – всего 10 кг мяса в год на человека. Но тут дело понятное – в районе занимаются в основном рыбой, а не коровами и овцами. Недалеко от темрюкцев ушёл Кавказский район – 14 кг мяса в год на жителя. Здесь уже посерьёзнее проблема – на рыбе, которой нет, не отыграешься и от напрашивающихся по теме вопросов не отвертишься.

Не слишком балуют мясом своих земляков животноводы Апшеронского, Абинского, Ейского, Динского и Красноармейского районов (соответственно 14, 19, 28, 37 и 40 кг мяса на человека).

А как же Мостовский район? Он держит своеобразный нейтралитет и не примыкает ни к одной из групп – ни к лидерам, ни к аутсайдерам, хотя к последним ближе, так как производство мяса в районе ниже среднекраевого. Сколько именно? Ну вот, пришло время выдать читателям эту «страшную тайну»: у нас на душу населения производят 79 кг мяса. Немного, конечно. Есть резервы, есть над чем работать управлению сельского хозяйства, ведь по природно-климатическим показателям Мостовскому району как раз надлежит быть прежде всего животноводческим. Хочется надеяться, что таковым он в итоге и станет. И если даже не войдёт в число лидеров (в некоторых степных районах края высокие показатели обеспечиваются крупными животноводческими комплексами), то приблизится к ним и значительно превысит среднекраевой уровень. Во всяком случае, такая задача перед аграриями района должна быть обязательно поставлена.

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 7 фев 2016 | 4 385 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению