Может погибнуть страна дольменов

Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает рассказ об одном из самых таинственных видов археологических памятников – дольменах и беспокоится об их сохранности.

 

Окончание. Начало статьи: http://predgorie-online.ru/mozhet-pogibnut-strana-dolmenov/

 

Дольмен недалеко от хутора Кизинка

 

Гипотезы учёных: как и когда строили мегалиты

 

Многие археологи предполагают, что строили дольмены с помощью каменных клиньев, сколов и скребков, но некоторые исследователи ставят эти выводы под сомнение. Один из аргументов — высокая точность подгонки плит. Трудно представить,  как можно с помощь примитивных инструментов добиться идеально гладкой поверхности пазов. Ведь в мостовских дольменах есть пазовые соединения длиной до трёх метров, в которых даже спустя тысячелетия не найти изъянов.

В районе хутора Кизинка мы побывали в каменном карьере, где, возможно, заготавливали плиты для строительства дольменов. То, что мы там увидели, поразило! В слое известняка чётко просматривается что-то напоминающее ленту. Её ширина почти два метра, и она утопает в породе на 60 см. Может быть, именно здесь высекали заготовки дольменных блоков. И, что интересно, параметры этих заготовок полностью совпадают с блоками, установленными на дольменах недалеко от карьера. Если даже допустить, что каким-то образом древние камнетёсы откалывали по бокам дольменные блоки с помощью клиньев, то резонно возникает вопрос: «Как им удавалось оторвать эти плиты от скального массива? Какой же надо было иметь рычаг?» А рядом с лентой мы обнаружили глубокие круглые отверстия диаметром около 10 см, как будто кто-то сверлил известняк огромными дрелями.

Исследователи дольменов до сих пор не пришли к единому мнению о времени изготовления мегалитов. Археологи утверждают, что их возраст от трёх до семи с половиной тысяч лет.

В нартском эпосе есть легенды, указывающие на великанов, строивших чудодейственные дольмены для своих низкорослых соседей. Некоторые учёные тоже склоняются к такой версии, что древние зодчие – атланты. Доказательством данной гипотезы являются передовые технологии, использованные атлантами при возведении мегалитов. Такая же методика монументального строительства объектов использовалась в легендарной Атлантиде. Да и тот факт, что атланты могли способствовать распространению дольменной культуры по всей планете, вполне реален. А если это так, то тогда возраст первых дольменов может увеличиться до 10 тысяч лет.

 

 

С какой целью строились дольмены?

 

Вопрос, для чего были построены однотипные, причём в огромном количестве мегалиты во многих частях Земли, — один из самых спорных среди учёных-археологов. Какой смысл древние зодчие вкладывали в загадочные для нас постройки? Существует множество научных гипотез на этот счёт. Все их перечислить не представляется возможным. Потому приведём несколько версий.

Первоначально учёные выдвинули гипотезу, что дольмены — это усыпальницы для знати, или родовые погребальные гробницы. Основанием для такой версии стали обнаруженные внутри дольменов захоронения. Но эта версия выглядит не очень убедительно. Имеются достоверные факты, когда археологи при раскопке древнего кургана обнаруживали три захоронения, относящиеся к совершенно разным эпохам. Не исключено, что другие цивилизации, пришедшие на смену дольменостроителям, не зная истинного назначения мегалитов, стали использовать их для погребения усопших.

Некоторые учёные склоняются к версии, что мегалиты — это культовые сооружения. Часто вокруг центрального дольмена встречаются концентрические окружности, выполненные из вертикально поставленных камней (кромлехи). Вероятно, именно здесь древние священнослужители совершали какой-то религиозно-культовый обряд. Если можно привязать такую гипотезу к нашей местности, то не исключено, что в этот дольменный город приходили жители Губского ущелья. Оно находится всего в нескольких километрах от него. Здесь археологи при раскопках установили, что в скальных навесах Губского ущелья, действительно, обитали первобытные люди эпохи неолита. Быть может, их и «просвещали» образованные дольменостроители. Есть предположение, что дольмены возводили для связи с неземными цивилизациями. Якобы каменные мегалитные строения были  древними обсерваториями и применялись для наблюдения за космосом и обменом информацией.

Возможно, что дольмен, имеющий определённую форму камеры и пробки, закрывающей её отверстие, способен генерировать низкочастотные колебания, которые в зависимости от настройки могли вводить людей в транс, внушать покорность, а в других случаях отпугивать или уничтожать врагов.

Существует гипотеза об использовании дольменов как накопителей различной энергии. Полагают, что мегалит являлся каменным генератором акустических и электромагнитных колебаний для межгалактического общения.

Продвигается версия, что дольмены являются виртуальной библиотекой, в которой хранятся знания и мудрость древних. Они зашифрованы и предназначены для потомков, которые могут воспользоваться ими после телесного контакта с мегалитом.

Некоторые исследователи убеждены, что мегалиты действуют как машины времени, где посвящённые могли содействовать переходу соплеменников в иные миры и эпохи.

Есть свидетельства, что в некоторых дольменах обнаружены следы горения, что косвенно указывает на то, что их могли использовать как первобытные крематории.

Это далеко не полный перечень научных и околонаучных гипотез предназначения этих древних каменных мегалитов.

 

 

Кто построил дольмены?

 

Эпоха строительства дольменов и поклонения им – это планетарное явление, которое длилось не одно тысячелетие. Для современных учёных до сих пор остаётся загадкой, кто возводил такие древние каменные сооружения. Время грандиозного их возведения – период освоения новых технологий строительства, развития архитектуры, культуры и религии. В ходе осуществления этого уникального, беспрецедентного проекта, естественно, они видоизменялись и совершенствовались. На звание первооткрывателей и распространителей такого колоссального пласта всемирной истории претендуют многие народы. В этом списке фигурируют баски, французы, кельты, хетты, шумеры, адыги и атланты. А раз нет единого мнения, то каждый вправе иметь свою точку зрения.

 

 

Аура дольменного города

 

Нам много раз приходилось сопровождать экскурсантов в дольменный город в районе хутора Кизинка. Таинственные каменные сооружения здесь находятся на безлесном холме. Удивляешься тому, как выстраивали древние зодчие в незапамятные времена эти загадочные мегалиты. Мы ни разу не встречали туристов, которые бы равнодушно относились к таким постройкам. Реакция на вид дольменов у всех людей разная. Одних переполняют эмоции. Они восхищаются и удивляются, как дети. Другие, сидя на дольменах, медитируют. Встречаются те, кто по старой языческой традиции привязывает разноцветные лоскутки на дерево посреди мегалитов. Некоторые, прикасаясь к каменным плитам, надеются на чудесные превращения в своей жизни.

Мы не ошибёмся, если скажем, что в дольменном городе у вас сложится такое впечатление, будто стоите в храме, в котором сотни, а может, тысячи лет молились люди. Как говорят, это намоленное место. Вас может охватить чувство лёгкости и одухотворённости. Наверное, поэтому захочется позже снова вернуться туда. В тишине застывших на века каменных исполинов наступает просветление и хочется думать о главном и вечном.

 

 

Дольмены может постичь печальная участь

 

Парадоксально, что дольмены пережили эпохи варварства, нашествий, войн, удары природной стихии, но выстояли. Но они оказались совершенно беззащитны перед последующими поколениями. Человеческое невежество, алчность чернокопателей приводит их к разрушению. Представители постдольменного периода, не зная истинного предназначения каменных построек, относились к ним безжалостно. Их разрушали, пытаясь обнаружить в них ценности. Использовали вторично по своему усмотрению, в том числе и как погребальные камеры.

Но надо сказать, что на Северном Кавказе местные горские племена относились к дольменам бережно. Подтверждение этому мы нашли в книге «Записки кавказского офицера» (1835 года) барона Фёдора Фёдоровича Торнау, где он рассказывает, что горские народы с трепетом относились к святым местам и даже близко не подходили к ним. Да и жители Кубани до ХIХ века испытывали какой-то благоговейный страх перед многовековыми каменными строениями-загадками. В первой четверти ХХ века люди потеряли этот страх, исчезла богобоязнь. В нашей стране началось гонение на традиционные религии. И вот в это время был нанесён первый сокрушительный удар по древнейшим археологическим памятникам. Они становились жертвой невежества и бескультурья людей.

Советское правительство, поняв, что мы можем полностью лишиться уникальных артефактов, приняло в 1930 году постановление о том, что дольмены охраняются государством, но, к большому сожалению, ни тогда, ни сейчас оно почти не работает. Невозможно к каждому дольмену поставить охранника. Второй массированный удар пришёлся по таинственному пласту древней культуры, принадлежавшему всему человечеству, в середине ХХ века во время интенсивной хозяйственной деятельности. Значительное количество мостовских мегалитов было уничтожено в период с 60 по 90-е годы прошлого столетия. Во время заготовки леса, прокладки лесовозных дорог, а также при проведении работ по улучшению пастбищ в районе станиц Баговской и Баракаевской гибли они под гусеницами тракторов или под падающими деревьями. Также есть свидетельства, что примерно в это же время предприимчивые жители прилегающих станиц выжигали из дольменных плит известь. В адском огне невежества и меркантильных интересов сгорали дольмены один за другим на Зацепиной поляне. С начала ХХI века в бой с мегалитами вступили самые алчные люди — чернокопатели, кладоискатели, которые из-за наживы поднимают домкратами дольменные крышки, разрушают боковые плиты и проводят раскопки внутри ради поиска имеющихся там артефактов.

В результате жестокого отношения к древнейшим каменным исполинам в Мостовском районе осталось не тронуто изуверами всего несколько десятков дольменов.

Постепенное уничтожение культурного слоя ушедших цивилизаций происходит во всём мире. По результатам некоторых исследований, количество дольменов на планете снизилось с 80 до 30 тысяч штук, то есть более чем в 2,5 раза. Но, к большому сожалению, на нашей территории темпы уничтожения дольменного анклава в несколько раз выше мировых. Сейчас, в век цифровых технологий, горько осознавать, что наши современники, не понимая и не зная о предназначении дольменов, продолжают их крушить.

Районная администрация принимает меры по остановке процесса уничтожения дольменов. Общественность тоже уже давно бьёт тревогу о спасении этих древних каменных памятников. В районной газете неоднократно поднимался вопрос о бедственном положении дольменов. Каменные гиганты, к сожалению, не могут говорить и молча принимают свою печальную участь. Если бы они во время бесчинств, творимых над ними варварами, издавали звуки, то, наверное, в районе стоял бы постоянный гул. В результате бездумного разрушения мегалитической страны она превращается с нашего молчаливого согласия в прах истории. Поэтому сохранение каменных мегалитов — огромная проблема. Мы стоим, можно сказать, у последней черты, переступив которую, безвозвратно потеряем хранилища древних знаний. Эту задачу надо решать всем миром. Необходимо привлечь региональные и федеральные органы власти, общественные организации, в том числе и Русское географическое общество.

Надо провести полную инвентаризацию дольменов, обустроить сохранившиеся из них, перекрыть доступ транспорта к мегалитам, под- ходы к ним отметить указателями, установить возле каждого дольмена предупреждение об уголовной ответственности за разрушение артефактов и проводить постоянный мониторинг состояния оставшихся дольменов. Хорошо бы создать музей под открытым небом и организовать целое направление туриндустрии по посещению и изучению самых загадочных мегалитов планеты. Для этих вышеперечисленных целей в Мостовском районе в ноябре 2016 года создан общественный комитет по защите дольменов.

 

 

 

Фото взято с интернет-страницы: http://www.skibiit.ru/news/2016/04_27.html

Опубликовано 22.03.2017 г. | 426 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

А вы поздравляете своих мам?А вы поздравляете своих мам?

Наш опрос ко Дню матери.

Гордость нашей школыГордость нашей школы

Редакция газеты «Предгорье» объявляет о старте проекта «Гордость нашей школы».

Элеонора Линник получила путёвку на престижный турнирЭлеонора Линник получила путёвку на престижный турнир

Воспитанница спортшколы «Юность» вместе с другими мостовчанами успешно выступила на первенстве ЮФО по самбо.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры