Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Москвичам и не снилось

Газета «Предгорье» продолжает рубрику «Гости Кубани», посвящённую 80-летию образования Краснодарского края. На этот раз открывает мостовчанам глаза на красоту Елена Петренко из Москвы.

 

Елена Петренко

 

Кто бывал в нашей редакции, наверняка обращал внимание на красавицы-сосны, растущие на её территории. Других таких поблизости нет.  Как оказалось, к их появлению причастна наша гостья  Елена Петренко. Сорок лет назад на комсомольском субботнике она вместе со своими одноклассниками высаживала здесь эти деревья.

Вообще, родилась Елена в Псебае. Папа и мама были видными людьми в Псебайском районе (существовал такой до Мостовского района). Отец, например, трудился секретарём райкома комсомола, а в 30 лет уже возглавлял колхоз. Сама Елена после школы получила образование по  специальности «гостиничное дело» и через какое-то время уехала в Москву. Там она трудилась по профессии, затем работала в строительной компании из Кипра. До сих пор живёт женщина в столице, но раз в год на недельку обязательно и с большим удовольствием приезжает в посёлок Мостовской к маме, сестре и подругам.

— Я всегда восхищаюсь местной природой. Особенно в Псебае, — говорит Елена. – В этот раз я ездила туда. Решила посмотреть взрослыми глазами на то, что видела в детстве. Роддом, дом, в котором жила, — какое всё маленькое! А раньше казалось таким большим… Дом,  к сожалению, развалился, развалилась контора колхоза, где трудился папа. Но всё же за эти 37 лет, которые я не жила здесь, многое поменялось к лучшему. А Мостовской вообще превратился в маленькую жемчужину! Как здесь всё ухожено! Сколько тут цветов! Стоит сказать огромное спасибо тем, кто делал парк. А торговый цент «Вита» — это вообще столичный уровень! В Мостовском есть удивительное сочетание цивилизации и тихого уюта, создаваемого в том числе красотой и гармонией природы. Оно замечательно!

Елена много путешествовала по миру. Ей есть, с чем сравнивать мостовские места. Вот, например, за тысячи километров от России в далёком Эквадоре она увидела пейзажи, подобные псебайским. Помнит, как в один из дней хотела с мужем забраться на вулкан. Но опустилась туча, стало очень холодно. Замёрзших путешественников отогревали в горячих источниках. И снова напомнили они женщине о Мостовском. Здесь горячие источники ничем не уступают эквадорским. Кстати, каждое утро в течение всей недели, проведённой в нашем посёлке, Елена с большим удовольствием плавала в бассейнах с термальной водой.

Красоту гостья Мостовского находит даже на местных кладбищах.

— Мой папа похоронен на хуторе Пролетарском, — рассказывает она. – Кладбище там крошечное, а рядом с ним пруд, сосна и ёлки. Тишина, гармония, красота. Наверное, когда умираешь, становится не важно, где тебя похоронят. Хотя я думаю иначе. Но если б на самом деле это было важно, тогда бы я выбрала именно такое тихое, красивое место. Вообще, красота лечит. Надо чаще смотреть на красивые вещи.

В пенсионном возрасте у Елены начались проблемы со здоровьем. Врач взглянул глубже простой физиологии и нашёл их причину  в нарушении душевного равновесия. В качестве рецепта к выздоровлению он пожелал научиться быть в ладу с собой,  а также посоветовал заняться различными духовными, психическими и физическими  практиками, такими как йога, цигун.

В 54 года Елена начала примерять их на себя. Йога ей не подошла, а вот цигун оказался как раз кстати. Для пожилых людей, считает она, — это то, что надо. Цигун расслабляет и наполняет энергией. Почувствовав пользу на себе, Елена теперь с удовольствием делиться своими знаниями и умениями с другими. За неделю пребывания в нашем посёлке, успела она провести урок оздоровительной гимнастики и мостовчанам. Её приятельница, преподаватель школы искусств Мария Ткаченко, специально ради этого привела своих коллег на стадион. После занятия они жалели только о том, что Елена живёт далеко от Мостовского и что скоро ей уезжать.

— Мои ровесники из посёлка часто жалуются на болячки. Но чтобы быть здоровым, надо просто иметь цель и своё дело, — считает женщина. – Люди здесь на многом зациклены. Например, на том, что у них маленькие зарплаты. Они не ценят того, что имеют,  стремятся в большие города. Но там немало искусственного, там быстро выдыхаешься. Люди в городах работают очень много и тяжело и качество жизни низкое. А у вас по-другому. Здесь очень хорошая еда, климат, воздух. Здесь никуда не торопишься. Москвичи, в отличие от вас, не имеют возможности идти по улице и срывать сливы, виноград. Вы можете до самого декабря любоваться цветами. Такого ни за какие деньги не купишь!

— А вообще, Кубань похожа на Италию, — делится интересным наблюдением Елена. – Только там растут кипарисы, а у вас  — тополя.

Говорит гостья из Москвы о здешней красоте с большим вдохновением, а глаза у неё при этом блестят от влаги.

— Никогда не была сентиментальной. Всегда считала себя прагматичным человеком, а сейчас меня любая мелочь трогает до слёз, — признаётся она.

На следующий день Елене уже уезжать обратно.

— Счастливо оставаться! – желает она напоследок.

— Спасибо за сосны! – говорю я.

 

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 22 сен 2017 | 2 831 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению