Мир глазами Дарафеи

Татьяна Медведева – человек, искренне и с душой подходящий к своему делу: будь то написание картин или стихов, строительство дома или обучение детей.

 

Татьяна Медведева, или Дарафея

 

Счастлив тот, кто занимается любимым делом

 

Уже долгое время Татьяна проводит занятия по декоративно-прикладному и изобразительному искусству для детей в арт-студии «Феодор», которую считает практически вторым домом.

— Находиться здесь – одно удовольствие, — говорит Татьяна. — Ведь это место объединяет не только детей и взрослых, которые приходят сюда для занятий рисованием, лепкой, росписью тканей, декором, конструированием, театральным искусством, но и вообще людей творческих. Здесь проходят выставки художников, причём бесплатные, встречи с поэтами, музыкантами, бардами, вообще деятелями искусства. Посетители могут и приобрести себе понравившуюся им на выставке картину. Столько новых имён узнаёшь! Столько у нас талантливых земляков!

 

— До появления студии вы занимались с детьми? Почему выбрали именно этот вид деятельности?

 

— Я получила художественное образование. Много лет работала в школе учителем изобразительного искусства. Сама когда-то писала картины, делала фрески. Потом ушла на пенсию и стала писать стихи.

 

 

«Смотрю глазами Дарафеи…»

 

Писать стихи Татьяна начала ещё в школе, но потом был длительный перерыв вплоть до выхода на пенсию. «Видимо, нужно было многое пережить, чтобы стихи снова пришли ко мне», — признаётся Татьяна.

 

— Знаю, что на страницах поэтических сборников и на просторах интернета вы не Татьяна Медведева, а Дарафея. Расскажите, почему такой псевдоним, каков его смысл?

 

— Дар, даренье, ведать радость, наполняя сердце светом, Фея — доброй сказки сладость, волшебство с её советом, Ра — раденье за духовность через память подсознанья; в слове образа условность и родник у мирозданья. Исцеленье. Душ открытье, расколдованность мечтаний. Дарафея. Миг событья, исполненье ожиданий… — тут же стихами отвечает мне Дарафея. — А корнями это слово уходит в мой род, связано оно с именем моего прадеда. Деда звали Константин Дорофеевич. Мне понравилось, как звучит Дорофея, но потом я вложила новый смысл, заменила «о» на «а», тогда и родилась Дарафея с тем значением, о котором я стихами и рассказала. Даже цикл посвятила ей.

 

— То есть Дарафее? Выходит, есть какая-то дистанция между вами и псевдонимом?

 

— Я не раздваиваю личность, но и не соотношу себя с Дарафеей напрямую. Я обычная женщина, а Дарафея поэтичная и мудрая, от неё исходит тепло солнца. Просто я смотрю её глазами.

 

 

Работаю не цветом, а звуком

 

Татьяна Александровна с детства была натурой творческой, в соответствии с этим выбрала и путь по жизни, связав его с изобразительным искусством. Но только в зрелом возрасте поняла, что её предназначение – работать не цветом, а звуком.

— Я могу учить рисовать, но всё-таки свыше мне дан звук. Именно стихотворные образы способны что-то перевернуть во мне и читателе: чему-то научить, что-то подарить, что-то донести, — говорит Татьяна. — Я, наверно, должна была стать учителем изобразительного искусства, чтобы научиться видеть красоту, меня окружающую, а потом начать писать так, как я вижу.

Для восприятия мира во всём его многообразии художественное образование очень помогло, оттого, наверно, и стихи такие радужные и тёплые:

 

Упадёшь в траву и увидишь Мир,
В вышине облака и сияние Света,
Красота, да и только, а вдали Памир,
Птицы песни поют на твоей Планете…
И меняется всё, и меняется миг,
Вон и радуга красит лазурные дали,
Снова вижу Светила сияющий лик,
А под ним мы с тобою счастливее стали…

 

— Только когда я начала писать, стала задумываться о многих вещах. Я ведь не размышляла раньше о Боге, а с приходом стихов и вера в Бога пришла, — признаётся Татьяна. — Тогда же и поняла, что нужно думать не только о том, куда ты идёшь, но и о том, что ты после себя оставишь. Не материальное, конечно, а духовное и энергетическое.

 

Дарафея читает стихотворение на встрече литературно-познавательного объединения «Зелёная лампа». Фото: Дмитрий Бунтури

 

«Куда ни смотришь —
Мир вокруг чудесен…»

 

Писать уже в зрелом возрасте Татьяна начала под впечатлением от услышанных историй и от людских судеб. Но главным источником вдохновения для неё был и остаётся необъятный мир. Ни о чём другом, кроме как о природе вообще и природе Мостовского в частности, Татьяна не говорит с таким упоением, восхищением, теплотой и верой в светлое будущее.

— Безмерно люблю Мостовской, много о нём пишу, хотя родилась я на юге Сибири. Я верю в уникальную судьбу этого района и его людей, — говорит Татьяна и начинает читать:

 

С Мостовского начнётся возрожденье
России,
Исполняется всё, если веришь и ждёшь,
Наш посёлок становится чище, красивей,
Без следа растворяется ложь…
Много ярких талантов в учёбе и спорте,
В вечных ценностях царствует Род,
Род доверил нам Бог не таблицей
в кроссворде,
Прочен Род, значит крепок НАРОД!
Есть здесь люди, кто славит посёлок
предгорный
Словом, песней, любовью своей
И не ищет тропинок ни лёгких, ни торных,
Труд направив во благо людей.
Ну, а памятный знак — языка величание,
Чтобы образ хранил человек,
Мостовской — огонёк для всего Мироздания
С красотою двух солнечных рек.
А поющий фонтан, разве это не чудо?!
В парке можно о лучшем мечтать…
Наш посёлок несёт свою радость повсюду
И Планете своей благодать.
Возле Дома культуры Чернобылю стела
И немеркнущий Вечный огонь,
И рисует малыш ныне солнышко мелом,
Ведь Любовь есть священная бронь.
С Мостовского начнётся возрожденье
России,
Мир ликует: уже началось!

 

 

 

Важно дарить радость

 

— Как и какие вы выбираете темы для стихотворений?

 

— Иногда прочитаю что-то, и вдруг рождаются свои мысли по этому поводу, я и записываю. Иногда просто сама собой приходит строчка. Я точно знаю, что не буду писать, что называется, «на злобу дня». Для меня злоба дня — это рутина. Своими стихами я пытаюсь показать, что вокруг целый мир, сказать, что мы живём в прекрасной стране и в лучшем её районе. Я вообще считаю, что Россия – это духовный центр мира. Сколько у нас великих людей?! Конечно, каждый человек выбирает свой путь сам. Но, может, стихи помогут кому-то увидеть великолепие этого мира, дадут повод для счастья. И ещё важно – дарить людям радость.

 

— Какой совет вы дали бы читателям?

 

— Быть счастливыми.

Ты поверь, что Жизнь такая радость,
Радуга в сиянии небес,
Только ты разглядывай не малость,
А явленье: чудо из чудес!
И тогда твой взгляд острей намного,
Замечает красоту вокруг,
Веселей идти любой дорогой,
Если Жизни ты хороший друг.
Если можешь ты любить и верить,
И надежды светлые дарить,
Жизнь сама тебе откроет двери,
Чтобы мог вершины покорить…

Опубликовано 08.08.2018 г. | 172 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Забавные поросята своими рукамиЗабавные поросята своими руками

Редакция газеты «Предгорье» объявляет новый творческий конкурс «Забавные поросята».

В Мостовском районе выбрали президентов школВ Мостовском районе выбрали президентов школ

На роль лидеров ученического самоуправления претендовали более 100 учащихся  из 28 образовательных учреждениях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры