Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Минимум на неделю вся Кубань окажется во власти зноя

В прогнозах синоптиков имеется единственная доминанта: будет жарко, местами – очень жарко.

 

 

 

 

И циклоны, и антициклоны решили предоставить Северный Кавказ самому себе, а точнее – отдать во власть солнечных лучей. Несмотря на то, что в начале июля Земля находится дальше всего от дневного светила за годовой промежуток времени, на два с половиной миллиона километров дальше, чем в среднем, и на пять миллионов дальше, чем в начале января, этот факт не отменяет лето в Северном полушарии планеты, только делает его на несколько градусов прохладнее. В ином случае на Кубани в летние месяцы температура регулярно зашкаливала бы за 40 и даже за 45 жары. Но жителям нашего полушария повезло в этом отношении, поэтому вместо +40,+45 на ближайшей неделе в Мостовском районе будет «всего» +30,+35. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы избегать открытых, освещённых солнцем мест и прятаться в прохладе тени. Прохладе, конечно, весьма условной в эти дни.

Поскольку лето стремится к макушке, световые дни стоят длинные, а солнце в полдень находится ещё очень высоко над горизонтом, накопленное тепло девать некуда, малоподвижная воздушная масса над Краснодарским краем прогревается всё больше и больше. Нынешние +29, +32 к выходным превратятся в полноценные +35, кроме гор и низкогорий (Псебай, Баговская). Благодаря низкому атмосферному давлению кое-где, преимущественно в горной части, будут образовываться облака, однако сухой воздух не даст им разродиться полномасштабными ливнями. Только в отдельных местах пройдут незначительные дожди, а большей частью они просто испарятся по дороге к земной поверхности (так называемая вирга – осадки, не достигающие земли). И буквально в единичных случаях не исключены полноценные ливни с грозой. Но это маловероятно.

Начало новой недели также не предвещает существенных изменений в погоде. Возможно, наступает летняя засуха и скоро без полива огородных посадок обойтись будет просто невозможно, а любимым местом отдыха кубанцев станут берега рек, поскольку на море ехать в условиях пандемии очень рискованно.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 2 июл | 91 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению