Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Миллионы роз для Кубани и России производят в Мостовском районе

ООО «Юг-Агро», базирующееся в станице Ярославской, накануне своего 10-летия ввело в эксплуатацию дополнительно шесть гектаров теплиц и вышло на проектную мощность в 27,4 миллиона роз в год.

 

Генеральный директор "Юг-Агро" Сергей КуренёвЭтот примечательный факт послужил поводом ещё раз рассказать о предприятии, сделавшем такой рывок вперёд. И вот, несмотря на проливной дождь, редакционная машина взяла курс на станицу Ярославскую.

О присутствии теплиц в Мостовском районе знают все, кто находится на расстоянии ста километров от них. В пасмурную погоду «тепличные» световые блики от туч видны издалека. Электроэнергии для обеспечения роз нужным количеством световой энергии, причём круглогодично, требуется немало.

В момент нашего приезда была середина дня, поэтому дополнительного освещения здесь не требовалось. Теплицы работали в штатном режиме. О житье-бытье предприятия, его работниках, достижениях и отдельных проблемах нам рассказали генеральный директор ООО ООО «Юг-Агро» Сергей Куренёв и исполняющий обязанности главного агронома Алексей Виноградов.

Краткая предыстория появления тепличного комплекса в Мостовском районе проста до невозможности. Людям, желавшим наладить производство роз, надо было найти место на Кубани, где можно выращивать эти цветы. То, что вблизи станицы Ярославской был относительно недорогой участок при наличии термальных вод, предопределило выбор. Так в предгорьях Кубани появились первые теплицы комплекса. Термалка поначалу сильно помогла в обеспечении отоплением, потом, правда, её возможности были исчерпаны.

— А сейчас электроэнергии всё обогреть и осветить хватает? – интересуюсь я.

— Мы потребляем очень много электричества, поэтому нам понадобилась собственная маленькая электростанция, — рассказывает Сергей Куренёв. – Поскольку всё оборудование, технология выращивания, система компьютерного обслуживания основаны на импортных носителях, а они очень чувствительны к скачкам напряжения, которыми постоянно страдают российские электросети, мы пришли к необходимости обеспечить замкнутый энергетический цикл, удовлетворяющий требованиям выращивания высококачественного и конкурентоспособного продукта из цветов. Видите вон те трубы? Рядом расположены газопоршневые установки, которые вырабатывают 16 МВт электроэнергии, полностью обеспечивая наши потребности.

Юг-Агро 2Сейчас мы выращиваем более сорока сортов роз, полностью соответствующих европейским стандартам. На разной стадии роста и готовности находится свыше миллиона кустов. К сожалению, пока не можем сказать, что приблизились к той производительности, которая является нормой для ведущих цветоводческих фирм мира. Хотя мы легко могли бы выйти на их уровень по производству продукции с единицы площади при соблюдении некоторых не зависящих от нас условий.

— Современные технологии предполагают высокоэффективную борьбу с вредителями, — включается в беседу Алексей Виноградов. – Нам же приходится бороться с трипсами и прочими насекомыми чуть ли не дедовскими способами. Получить сертификат зарубежным производителям химпрепаратов в России чрезвычайно сложно, а к имеющимся отечественным вредители уже давно приспособились. Государство же на это никак не реагирует.

— Вообще чем-нибудь государство поддерживает?

— Нет, цветоводство пока вне всякой господдержки. Хотя, казалось бы, мы работаем на импортозамещение, а на рынке России до 80 процентов продаваемых цветов – от зарубежных поставщиков, и нам как отечественному производителю помогать стоило бы в первую очередь. Нет никаких дотаций и на закупку минудобрений и микроэлементов.

— А санкции на вас как-то повлияли?

— Цветочного бизнеса они вообще не коснулись. Может, поэтому государство внимания и не оказывает. А если бы оно было, мы могли бы в короткие сроки вытеснить зарубежную продукцию. Вот пример Кении. Казалось бы, обычная африканская страна, а её цветоводы имеют господдержку на всех уровнях. Результат – это один из крупнейших мировых импортёров цветов наряду с Голландией, Эквадором и Колумбией.

Надо сказать, что ООО «Юг-Агро» сейчас крупнейший российский поставщик роз на рынке Краснодарского края, а может, и всего Северного Кавказа. Предприятие стремится развиваться поступательно. Здесь собралась молодая команда: возраст руководства и ведущих специалистов практически не превышает 30-40 лет. А это, как известно, самое плодотворное время для свершений. На комбинате работают около 450 человек – это сейчас самая крупная бизнес-организация в Мостовском районе по численности работников.

— Какое внимание уделяется на комбинате социальному аспекту?

Юг-Агро— Простые цветоводы у нас могут зарабатывать, когда наберут опыт, до сорока тысяч рублей и больше, — говорит генеральный директор. – В летний период по собственной инициативе ещё доплачиваем 10 процентов за жару, обеспечиваем полный соцпакет. Выдаём кредиты сотрудникам, помогаем с жильём, с подготовкой детей к школе. Строим общежитие на 50 мест со всеми удобствами. К нам едут устраиваться на работу из Лабинска, Майкопа, Армавира. У нас есть вакансии, мы с удовольствием пригласим к себе людей, в первую очередь местных жителей. Сейчас у нас работает около ста ярославцев. К сожалению, есть такая тенденция на селе – лучше меньше получать, но и меньше работать. Конечно, у нас конвейерная система, не всякий выдерживает этот ритм. Но, наверное, такой труд для тех, кто действительно любит цветы и хочет хорошо зарабатывать. Надеемся, что ярославцы будут активнее в этом вопросе.

— Вы планируете заниматься выращиванием и других цветов в перспективе или в ассортименте будут только розы? – задаю я последний вопрос.

— Мы уже продаём около миллиона тюльпанов в год. Прикидываем возможности разведения и продажи пионов, других востребованных в России цветов. Стоять на месте нельзя, мы должны каждый день и каждый час соответствовать требованиям рынка. У нас для этого есть и желание трудиться не покладая рук, и собственные наработки, и видение перспектив. Двигаться будем только вперёд.

Цветы – такой товар, который востребован всегда. Поскольку на предприятии, возглавляемом молодыми и амбициозными менеджерами, присутствует сплав опыта и задора (многие люди трудятся здесь с момента основания комбината), тепличному комплексу, действительно, надлежит двигаться только вперёд и отвоёвывать у конкурентов (а те, как известно, не дремлют) новые рынки сбыта. И эта задача ООО «Юг-Агро» вполне по силам.

 

Арсений Южный. Фото автора.

 

Факт

 

Общий объём инвестиций в ООО «Юг-Агро» за 10 лет составил более 1,8 млрд рублей. Сегодня комбинат на площади в 16 га выращивает розы голландских и французских сортов на срез для оптовой продажи и поставляет продукцию в торговые сети Краснодарского и Ставропольского краёв, в Ростовскую область, в Москву и другие регионы.

Опубликовано 9 июл 2015 | 11 813 просмотров

5 комментариев

Татьяна:

Издеваются над людьми, как хотят. Генеральный с начальником ОК напару развели свою мафию-обувают и в хвост и в гриву. Бухгалтерия тоже обнаглела в последнее время- — если раньше справку о доходах выдавали за день- два, то сейчас, если первого числа заказал- не факт, что получишь до конца месяца. Постоянно и неожиданно меняются условия оплаты труда,.старых опытных работников стараются выжить с места работы, возят рабочих вахтой- те, проработав месяц, уезжают ни с чем. Зарплата упала с 25 тыс до 10. Вот такая правда о вашем Юг-Агро. Еще забыла сказать- люди, живущие в Лабинске в 4 утра встают, чтоб на работу( за 10 тыс) попасть, и домой в 8 вечера попадают.

Татьяна:

Деток наших тоже привлекали, обещали горы золотые, а в итоге, проработав лето, кто 2 тыс, кто 3 получил, и это все в адских условиях. А родителей этих детей, осмелившихся рот открыть- либо выгнали, либо заставили по собственному написать.

ГЛОРИЯ:

Да,сплошной обман на комбинате.Рабочим платят нищенскую зарплату.За всё существование комбината ни разу не подарили ни одну розочку женщине,которая их выращивает.Обогащается только руководство за счёт обмана в зарплате своих рабочих.Работала лично и всё видела изнутри.

ГЛОРИЯ:

Татьяна всё верно написала до единого слова.

ГЛОРИЯ:

Куренёв С.В. очень плохой директор,либо ничего не видит какую зарплату получают цветоводы,либо всё с его ведома.Позор такому директору!!!

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению