Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Махошевская мечтает газифицироваться

28 января в станице Махошевской прошла открытая сессия Совета одноимённого сельского поселения, на которой подводились итоги работы местной власти за 2015 год.

 

Бюджет наполовину пуст

 

Герб МахошевскойСтаница представляет собой поселение целиком. Хуторов и других населённых пунктов здесь
нет. Население небольшое, всего 1631 человек (это на начало 2016 года), причём роста численности, вроде наметившегося в последнее время, в 2015 году не наблюдалось (на 25 новорождённых пришлось 30 умерших). Более четверти всех жителей – пенсионеры (453 человека), другая четверть – дети до 18 лет (409). Оставшаяся половина – трудоспособное население, но большая его часть работает за пределами станицы. Этот печальный факт напрямую вытекает из другого, не менее печального: никакого производства на территории станицы практически нет, а значит, нет и рабочих мест. Школа, Дом культуры, почта, администрация, садик и коммунальное предприятие – вот список мест работы для махошевцев.

Неудивительно, что бюджет поселения весьма и весьма скромен. Доходная часть бюджета составила 7,5 миллиона рублей (она должна была оказаться выше ещё на миллион, но из края не поступили средства по целевой программе капитального ремонта). Из этой суммы более двух миллионов рублей пришлось на собственные доходы поселения. При этом администрации Махошевского поселения (внимание, положительный момент!) удалось добиться роста собственных доходов на 21,2 % по сравнению с 2014 годом – они достигли величины 2,08 миллиона рублей. И это при том, что доходы от арендной платы за земельные участки и их продажи перешли в ведение района. Кстати, бюджет на 2016 год в разрезе собственных доходов запланирован в Махошевском поселении на уровне 2,13 миллиона рублей – чуть больше, чем в нынешнем. Значительного роста не предусмотрено в связи с объективными трудностями, испытываемыми экономикой России в постолимпийские и к тому же санкционные годы.

Потрачено в прошлом году на нужды поселения 6,84 миллиона рублей. Смешная, можно сказать, сумма. Почему? Да разделите её на число жителей станицы и на 12 месяцев в году. Получится 350 рублей в месяц на жителя. То есть в возможностях местной власти — купить
каждому жителю по одной коробке конфет в месяц. Всё!!! А если брать собственные доходы поселения, то выйдет вообще около ста рублей. Не хватает денег малым поселениям, хоть ты плачь. В районе более сорока населённых пунктов, и лишь один из них по-настоящему имеет перспективу. Это посёлок Мостовской.

Кубань считается процветающим регионом России. Но всё познаётся в сравнении. Мостовский
район – глубинка Кубани, станица Махошевская – глубинка в квадрате. И вот эта самая глубинка в квадрате, как и большинство других таких же станиц и сёл, буквально еле держится на плаву в финансовом плане. Стоит проехать по центральным (не крайним, а центральным!) улицам станицы Махошевской, чтобы заметить одну немаловажную деталь: несмотря на чистоту и порядок в центре (администрация старается в меру своих возможностей), через
каждые два-три домовладения попадаются брошенная хата или заколоченный домик. То есть пустеет Махошевская, продолжает уезжать отсюда народ.

 

 

Когда человек на своём месте

 

Как и положено, значительная часть бюджета Махошевского поселения пришлась в минувшем году на благоустройство. Нет смысла перечислять, что было сделано. Всё, на что хватило денег. Самое важное не в этом, а в другом – в том, что без нынешнего главы Сергея Стацунова вряд ли в станице было хотя бы то, что есть сейчас. На должности главы он работает с марта 2001 года – четвёртый срок подряд. «Человек на своём месте» – так говорят про него станичники и доверяют ему руководство поселением уже полтора десятка лет (кстати, и на этой сессии они единогласно оценили работу главы удовлетворительной). Случись что – Стацунов и здесь, и там. Надо порядок наводить, не хватает рабочих рук – засучил рукава, взял косу и пошёл на битву с травой. И так далее и тому подобное. Пришёл земляк с проблемой – выслушал, если есть такая возможность – проблему решил. Нет – поехал за помощью в район. А в районе ситуация такая: самим трудно, но в просьбе не откажем, коли пришёл. Поэтому люди, срок за сроком продлевающие полномочия главы, знают: если не получилось что-то сделать в этом году, Стацунов будет пробивать в следующем. Медленно, но верно сдвинет дело с места. Да и те махошевцы, которые решили не ехать за длинным рублём в тридесятое царство, а зарабатывать на собственной земле, не желают сидеть сложа руки. И перемены есть. Пусть небольшие, но всё же. В 402 личных подсобных хозяйствах и одном КФХ в минувшем году на 12 голов увеличилась численность коров, на 17 – овец, на 9 – коз, на 170 – птиц. Производство мяса возросло на 20 тонн, молока – на 33 тонны, картофеля – на 150 тонн. Трудно дело идёт, но и на месте не стоит.

Другой положительный момент – коммунальное предприятие МУП «Махошевское», основной задачей которого является подача питьевой воды населению, в 2014 году оказалось самоокупаемым и совершенно не дотировалось из бюджета.

 

 

Газ для махошевцев – большая надежда

 

Главной задачей администрации поселения и огромной надеждой станичников является грядущая газификация. Несмотря на все сложности в экономике страны и района, на третий квартал 2016 года газовиками запланировано приступить к первому этапу строительства подводящего газопровода. Нюансы предстоящей газификации достаточно подробно разъяснил участникам открытой сессии присутствовавший на ней глава Мостовского района Сергей Ласунов (кроме него, в работе сессии участвовали депутат ЗСК Владимир Михайлов, заместители главы района, руководители отделов администрации, учреждений и организаций). Очень важно, сказал он, чтобы к моменту окончания строительства подводящего газопровода кооперативы, которые надо создавать жителям, не только спроектировали, но уже и завершили монтаж уличных газопроводов, то есть должен существовать реальный план-график синхронизации строительства, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить пуск газа потребителям.

В связи с этим предстоит большая, непростая работа как со структурами «Газпрома», так и с населением, потому что многие махошевцы опасаются потери своих средств или переоценки стоимости газификации в большую сторону. На сегодня, по словам Сергея Стацунова, дополнившего слова главы района, на проведение проектно-изыскательских работ для будущей газификации около 250 домовладений требуется 3,5 миллиона рублей из расчёта цен
прошлого года. Это менее 15 тысяч рублей с каждого домовладения.

 

 

Чуть-чуть о будущем

 

Наступивший 2016 год ставит перед Махошевским поселением не только задачу газификации. За счёт средств дорожного фонда (1,2 миллиона рублей) планируется принять участие в краевой целевой программе и отремонтировать 800 метров дорожного покрытия улицы Почтовой и 1 300 метров улицы Степной, провести грейдирование пяти улиц, установить дорожные знаки и автобусную остановку, нарезать кюветы и при наличии средств проложить тротуар для пешеходов на одном квартале улицы Советской. В 2016 году планируется реконструкция 800 метров водопроводной сети на трёх улицах станицы, будут проведены также другие намеченные работы. А вот планы на 2017 год окончательно будут сформированы позже: экономическая нестабильность в стране может внести свои коррективы как в одну, так и в другую сторону.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 3 фев 2016 | 2 646 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению