Мамы рискуют жизнью детей

Краснодарские врачи рассказали, как люди отказываются от прививок, игнорируют профилактику, а потом попадают в больницу с осложнениями.

 

 

О прививках

 

 

Наталья СпиропулосНаталья Спиропулос, заведующая кардиологическим отделением БСМП, главный кардиолог Краснодара, кандидат медицинских наук:

 

— У многих людей сейчас слабый иммунитет из-за того, что они отказываются от традиционной системы вакцинации. Всего пару десятков лет назад у каждого ребёнка был календарь прививок, которому строго следовали. Детям уже в роддоме их делали, и они получали иммунитет к болезням. А сейчас мама имеет право отказаться от прививок, и многие отказываются, потому что они прочитали в интернете, что это вредно.

 

 

 

 

Ольга Куриленко, клинический фармаколог БСМПОльга Куриленко, клинический фармаколог БСМП:

 

— Недавно я слушала по радио ток-шоу, темой которого была вакцинация от гриппа. Свои «за» и «против» высказывали врач и обычная мама. И, несмотря на аргументы врача, мать в конце передачи сказала, что прививки от гриппа делать детям не будет, а в случае заболевания купит необходимые лекарства. То есть мамы занимаются самолечением, рискуя здоровьем детей! Они игнорируют очевидные факты. Эффективность и безопасность вакцины, например от гриппа, доказана. Смертельных случаев от гриппа среди привитых людей зарегистрировано не было. Прививки от гриппа входят в «Национальный календарь профилактических прививок России», а значит, для большинства населения они бесплатные. Вакцинация от гриппа обходится намного дешевле лечения. Даже самый доступный препарат для лечения гриппа стоит гораздо дороже вакцины. А иногда цена заболевания гриппом – жизнь.

 

Наталья Спиропулос:

 

— Ментальность у наших пациентов такая, что пока не грянет гром, никто не перекрестится. Вот почему, когда всех отправляли на прививки заблаговременно, для того чтобы успел сформироваться иммунитет, многие их не сделали. И когда наступил пик заболеваемости гриппа, большое количество людей оказалось незащищённым от вируса. Регистрировались тяжёлые случаи течения болезни с серьёзными осложнениями вплоть до смертельных исходов. Особенно подвержены риску пожилые с сопутствующим сахарным диабетом, беременные, дети. И пациенты говорят: «Если бы нам сказали, что будет так страшно, мы бы, конечно, привились».

 

 

О рекламе лекарств

 

 

Наталья Спиропулос:

 

— Реклама лекарственных препаратов в СМИ, на мой взгляд, настраивает людей на самолечение. К примеру, в нашей стране, как и везде в мире, больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. А что рекламируют по телевидению? Панангин. В рекламе дедушка схватился за сердце, и внучка спрашивает его: «Что с тобой?» А тот отвечает: «Не волнуйся, я принимаю панангин.» Видя эту рекламу, те же бабушки и дедушки думают: «Вот же оно, спасение.» И, прекращая приём назначенных врачом лекарств, начинают пить панангин, надеясь, что он всё вылечит. Но это лекарство не спасёт ни от инфаркта, ни от инсульта, даже если принимать его пачками. Такие препараты не лечат причину сердечно-сосудистых заболеваний и не предупреждают их осложнения.

 

Ольга Куриленко:

 

— Мало кто задумывается, что антибактериальные препараты теряют свою эффективность. Эта особенность называется устойчивостью (резистентностью). Из-за частого неправильного и необоснованного применения антибиотиков бактерии становятся невосприимчивыми к этим препаратам, и положительного эффекта от лечения можно не получить. Нужно понимать, что антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. Разные антибиотики действуют на разные бактерии. Они не действуют на вирусы, не снижают температуру тела, но могут вызывать осложнения, например, нарушения со стороны пищеварительной системы, нарушение функции почек, печени, свёртывающей системы крови и т.д.

 

 

О нетрадиционной медицине

 

 

Наталья Спиропулос:

 

— Когда я слышу, что кто-то советует лечиться нетрадиционными методами или пищевыми добавками, утверждая, что знает несколько случаев чудесного исцеления, у меня всегда один вопрос: «Если это так эффективно, почему данный метод не стоит в списке рекомендаций по лечению заболеваний самым первым?» Не нужно на себе экспериментировать. Ещё никому подобные вещи не помогли. Крупных, многоцентровых и длительных исследований ни по одному такому методу и препарату не проводилось. К тому же сейчас колоссальную распространённость имеет аллергия. Такая ситуация складывается по многим причинам: из-за большого количества лекарств, которые люди принимают бесконтрольно, из-за пестицидов, которые содержатся в растительной пище, и антибиотиков в мясе животных, из-за бытовой химии и многого другого. Поэтому иногда невозможно спрогнозировать, на что у человека будет аллергическая реакция. Где гарантия того, что, понюхав зажжённый чеснок, как советуют сейчас с целью профилактики гриппа, вы тут же не получите анафилактический шок из-за аллергии?

 

Ольга Куриленко:

 

— Когда в больницу поступает тяжёлый больной, к его лечению могут привлекаться врачи разных специальностей, для того чтобы выбрать наиболее подходящее лечение. К сожалению, люди очень легко решаются на приём лекарств без рекомендации врача. Считают, что достаточно прочитать инструкцию по применению препарата, а ведь она имеет множество непонятных для неспециалистов терминов.

 

Наталья Спиропулос:

 

— Человеку всегда хочется чуда, и мошенники этим пользуются. Помню, в своё время наш народ массово сидел перед телевизорами, слушая экстрасенсов. Люди заряжали воду и, употребляя её, считали, что лечат все свои недуги. Но чудес не бывает, всё можно получить только знанием, трудом, терпением.

Опубликовано 11 мар 2016 | 935 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению