Сегодня
18 января
Валюта
61.53
68.54

Любовь к лошадям с детства и навсегда

27 ноября – День работника ветеринарной службы. Ветеринар Ирина Чернышова из Мостовского рассказала нам о любви к лошадям и не только…

 

 

Ирина Чернышова родилась в Восточно-Казахстанской области. Последние три года вместе с мужем и четырьмя детьми живёт в Мостовском. Она всем сердцем прикипела к нашему посёлку и хотела бы именно здесь осуществить свою заветную мечту – открыть пони-ферму. Эти миниатюрные лошадки, говорит Ирина, очень добрые и игривые. Они идеально подходят для того, чтобы дети учились правильно обращаться с животными и любить их. К тому же воспитание юных патриотов и казачат без лошадей, по мнению Ирины, невозможно.

 

Своего добилась!

 

— Я с детства люблю лошадей. Эти животные вызывают у меня искреннее восхищение, — рассказывает Ирина. – Мы с родителями жили в квартире и домашней живности никогда не держали. Единственный путь, который мог привести к моей мечте, лежал через профессию. Я приехала в Москву в надежде поступить в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Но попытка провалилась. Через год я подала  документы уже в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Я работала сортировщицей на птицефабрике, тщательно готовилась к экзаменам. В результате получила высший проходной балл.

Ждать пять лет, чтобы окончить вуз и приступить к практике, Ирина не могла. Поэтому пошла работать ночным конюхом на московский ипподром. Кормила лошадей, чистила конюшни, следила за порядком и делала много другой работы.

Тяжёлый ночной труд Ирине приносил большое удовольствие. Поэтому утром как ни в чём не бывало девушка бежала на лекции. Пять лет совмещала учёбу с работой.

 

 

В поисках счастья

 

— После учёбы я уехала в Новосибирскую область, где работала ветврачом на ферме. Зарплату не платили, — рассказывает Ирина. – Это были нестабильные 90-е. Промаявшись год, я вернулась в Москву получать второе высшее образование. Естественно, нашла возможность работать на ипподроме.

В это время жизнь свела Ирину с её будущим мужем Александром Бухвостовым. Тогда он – селекционер и выпускник тимирязевки — был назначен начальником открывшегося в Усть-Лабинске конезавода «СИН». Александр и Ирина проработали на Кубани пять с половиной лет.

Но завод закрылся, и они отправились в Орловскую область, на Злынский конезавод. Этот период своей жизни Ира называет началом творческого развития и других больших и маленьких открытий. Дело в том, что в Злыни работой на заводе был занят в основном муж, а у неё было много свободного времени, которое женщина проводила дома. Чтобы разнообразить будни, Ира начала вышивать крестиком. К слову, она всегда любила рукодельничать. Её мама работала технологом на швейной фабрике, преподавала в школе. Вот и привила дочери любовь к этому занятию. О том, какие шедевры своими руками создаёт Ирина Чернышова, я расскажу чуть позже. А пока о жизни в Злыни. Здесь Ирина научилась доить корову. Да, с лошадьми она могла управляться даже с закрытыми глазами, а вот с коровами нет.

— Когда мне подарили Милку, — рассказывает Ирина,– она часто болела, поэтому поле деятельности для меня было большое. Но вскоре нам снова пришлось собираться в дорогу. На этот раз в Калужскую область. Здесь, в охотхозяйстве, работы было непочатый край.

— Я ухаживала за собаками, лошадьми, овцами. Вечерами и ночами по-прежнему вышивала, а также освоила лоскутное шитьё. Свои изделия возила на выставки и конкурсы в Москву, знакомилась с интересными людьми, черпала новые идеи, которые воплощаю в жизнь и сейчас.

 

 

Мечты сбываются на Кубани

 

Где бы ни жила Ирина с семьёй, на Орловщине, в Алтайском крае, в подмосковной Коломне, у них всегда было желание осесть на Кубани. В июне 2015 года Чернышовы-Бухвостовы с четырьмя детьми приехали на постоянное место жительства в Мостовской.

— Этот посёлок мы выбрали спонтанно, — рассказывает Ирина. — Здесь у нас не было ни знакомых, ни родственников. Просто приехали. Сейчас понимаем, что приняли правильное решение.

Здесь я немного поработала в ветуправлении, но потом поняла, что нормированный рабочий день, офис, бесконечные отчёты не для меня, и ушла, так сказать, в свободное плавание. Мы оформили с мужем индивидуальное предпринимательство. Сейчас оказываем услуги по искусственному осеменению животных и, конечно же, лечим братьев наших меньших. Я поняла, что здесь, на Кубани, постепенно начинают сбываться наши мечты, — делится Ира.

Пока Ирина Чернышова и её большая дружная семья живут на съёмной квартире, но у них уже имеется земельный участок в Губской, где они хотели бы построить дом и приобрести собственную лошадь.

— Станица Губская — идеальное место для коневодства, — объясняет Ирина. – Там есть прекрасные пастбища и люди, которые так же, как и мы, обожают лошадей и готовы находиться рядом с ними круглые сутки.

 

 

 

 

Жить с интересом!

 

В посёлке Мостовском для нашей героини наступил период активной реализации творческого потенциала, который накопился за долгие годы странствий. Сейчас Ирина Чернышова вышивает нитками, лентами, бисером и так далее, вяжет и крючком, и спицами, создаёт панно, шьёт кукол, сумки, одежду для себя и своей семьи, а ещё танцует. Да не просто так, а является участницей народного самодеятельного коллектива «Кармен». Но это ещё не всё. В длинном списке своих занятий и увлечений Ира нашла время, чтобы открыть свои авторские курсы.

— Это курсы лоскутного шитья, — рассказывает Ира. – Дело в том, что некоторое время назад я устроилась на работу в магазин товаров для рукоделия. Торговала и заодно шила. Посетительницы магазина с интересом наблюдали за мной. И тогда я подумала, почему бы не научить их этому. Хозяйка лавки меня поддержала.

Сейчас ученицы Ирины Чернышовой с восхищением смотрят на её рукотворные шедевры и мечтают также виртуозно владеть иглой и ниткой. Но мне кажется, что у нашей героини надо учиться главному – жить с интересом! А ещё не бояться перемен, быть открытыми для новых свершений и знакомств.

 

 

Наталья Черноволенко.

Фото автора,  а также из личного архива Ирины Чернышовой.

 

 

P. S.: Ирина Чернышова поздравляет с Днём ветеринара своих коллег Сергея Зыгалова, Екатерину Лазареву, Сирину Рамазанову, Геннадия Храмцова и других.

Опубликовано 27 ноя 2017 | 1 063 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению