Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Лучше школы может быть только школа

Под этими словами, пожалуй, может подписаться каждый учитель. О том же говорит и выбор, сделанный когда-то Еленой Богининой. Однажды, окончив школу, она вернулась туда вновь, о чём ни разу не пожалела.

 

Елена БогининаПоводом для встречи с директором школы № 1 Еленой Богининой стал не только День учителя. На торжестве, посвящённом празднику, ей вручили Почётную грамоту министерства образования России. Узнав об этом накануне, мы встретились с ней, чтобы поздравить, а заодно и поговорить о школьной и внешкольной жизни.

Однако большого внимания к себе Елена Викторовна не очень любит. От того и согласилась пообщаться не сразу, а после некоторых уговоров. Волновался по этому поводу и её муж Владимир Владимирович Богинин. За полчаса до встречи с ней я случайно наткнулся на него в коридорах районной администрации.

— Ты жену мою интервьюировать будешь? – спросил он.

— Да.

— Много не пиши. Так, в общем. Больше не как о человеке, а как о директоре. Директор – это ведь прежде всего коллектив…

Как всегда в таких случаях, понимающе киваю головой, а сам думаю о другом. Напишу как получится! Тем более о человеке мне как-то интереснее…

В первой школе я учился. Закончил её в 2006 году. Уже тогда несколько лет Елена Богинина была директором. Сейчас в школьном дворике мне встретились одиннадцатиклассники. Девушки сегодня в форме, напоминающей ту, которую раньше носили советские школьницы. Нынешним ученицам она нравится. Загулявших старшеклассников со школьного порога зовёт на урок учитель математики Ирина Ивановна Злобина. Они по пути пытаются определить, в хорошем ли настроении сегодня педагог или нет. Нас в своё время заботили такие же вопросы. Ничего не меняется…

— Елена Викторовна, поздравляю вас с Почётной грамотой министерства образования, с Днём учителя и прошедшим днём рождения (у Елены Богининой он был 1 октября – прим. автора)! – говорю я, войдя в кабинет к директору. – Сплошные праздники у вас!

— Это да, – соглашается Елена Викторовна.

Кто-то уходит из школы и благополучно о ней забывает, кто-то потом с ностальгией вспоминает о школьных годах, а есть и те, кто, как Елена Богинина, возвращается обратно и остаётся здесь на всю жизнь.

— Елена Викторовна, чем вас так зацепили школьные годы, что вы не захотели и в дальнейшем расставаться со школой?

На самом деле у меня было два варианта развития событий: поступить на юридический факультет или на филологический. Но для того чтобы учиться на юрфаке, тогда был необходим стаж юридической работы, и я выбрала филологический факультет Кубанского государственного университета. А школьные годы у меня были такие же, как у всех. Училась в Славянске-на-Кубани. Было и сложно, и интересно. Конечно же, с благодарностью вспоминаю своего первого учителя Марию Порфирьевну Магомедову и других преподавателей. А помимо учёбы в то время много других занятий находилось. Нас посвящали в октябрята, пионеры, брали во всевозможные походы и поездки, отправляли на сбор макулатуры и металлолома.

— Вы учитель русского языка и литературы. Это были ваши любимые предметы в школе?

— Не только. Ещё я химию любила и в олимпиадах даже участвовала.

— А учились на отлично?

— Хорошо училась. Школу закончила с серебряной медалью. Было это в 1987 году. А вот поведением примерным не отличалась… — признаётся Елена Богинина.

— Знаю, что ваш муж Владимир Богинин тоже учился на филологическом факультете? Вы там познакомились?

— Да. Но только он был на два курса младше, так как после армии пришёл. А жили мы в одном общежитии, на одном этаже. Там и познакомились. У нас была студенческая семья. На пятом курсе я уже родила дочку Наталью.

— А Наталья, насколько я знаю, сейчас тоже педагог?

— Да, она также окончила филологический факультет и сейчас преподаёт в школе русский и литературу. Ей 24 года.

— Елена Викторовна, а в Мостовском вообще вы как оказались?

— Муж у меня отсюда. Когда отучились в университете, как-то особо не стоял вопрос, куда поехать. Просто отправились к мужу домой. Здесь нас взяли работать в первую школу. Директором была Лариса Васильевна Зиновьева. И она, и другие преподаватели очень помогли влиться в дружный школьный коллектив, поддерживали в работе и не только.

— А директором когда стали?

— В 2004 году. До этого у меня был перерыв в школьной жизни: два года я работала секретарём в комиссии по делам несовершеннолетних, замещала одного сотрудника. Но знала, что это временно и что вернусь в школу.

— И каково быть директором?

— И трудно, и интересно. Причём интересно каждый день. Есть много моментов, которые приносят удовлетворение. Учителем, я скажу, работать не менее трудно и интересно.

— Расскажите про коллектив? – всё-таки прорывается во мне Владимир Богинин.

— Не скажу, что он очень сильно поменялся с того времени, как я пришла работать в школу. Есть, конечно, и новые преподаватели. Но коллектив всё такой же дружный и высокопрофессиональный, как и был всегда.

— Ещё хотел бы узнать, есть ли у вас, кроме дочери, дети?

— Да, сын Владимир.

— Ещё один Владимир Владимирович значит…

— Назвать его так было большим желанием именно мужской половины моей семьи. Владимир учится в десятом классе. Думает выбрать инженерную специальность. Любит делать что-нибудь своими руками. Вот усилитель недавно собрал, бывает, шкатулки из дерева вырезает. Ещё он учится в художественном отделении школы искусств.

На этом мы и закончили нашу беседу. И очень вовремя. В дверях кабинета уже ждали аудиенции посетители. Сначала вошла женщина и подарила Елене Богининой цветы, а также собственноручно написанную картину. За ней следом заглянул известный преподаватель физкультуры Михаил Андреевич Карпичко с красной розой в руках. С чем именно поздравляли Елену Викторовну — то ли с днём рождения, то ли с Днём учителя, — я так и не разобрался. Хотя, думаю, какая разница, ведь оба эти праздника имеют для неё жизненно важное значение.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 6 окт 2015 | 3 095 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению