Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

Лихорадка для родителей

Сколько стоит собрать ребёнка в школу? Как оказалось, этот вопрос не только материальный, но и моральный. В этом лично убедилась корреспондент газеты «Предгорье». Вместе с родителями мы выяснили, во что обойдутся сборы в школу второклассницы Полины, третьеклассника Саши и выпускницы Вероники.

 

Кто хоть раз бегал с ребёнком по магазинам накануне 1 сентября, знает об этом не понаслышке. Обычно ребёнку нужны школьная форма (желательно из натуральных тканей), спортивный костюм, рюкзак (желательно с ортопедической спинкой и светоотражающими элементами), дневник, тетради, ручки, карандаши, пенал, предметные рабочие тетради и прочие принадлежности. К прочим в наших конкретных случаях можно отнести всё, что необходимо для дополнительных внешкольных занятий. У Полины – это хореография в школе искусств, у Саши – тренировки в спортивной школе, а у Вероники – репетиции и выступления в танцевальном коллективе.

 

Саша

 

Саша Тульнев— Это, конечно, большие расходы, и вряд ли можно обойтись малой кровью, — говорит Нина Евгеньевна, мама Саши. – Каждый год мы полностью обновляем всё, что необходимо для учёбы. Сэкономить у меня не получается. Сын быстро растёт, поэтому всегда у него новая форма (в этом году она стоит от 3200 до 5800 рублей), обувь и другие принадлежности. Единственное, на чём мы экономим – это портфель. Он у нас хорошего качества, служит
сыну с первого класса и, думаю, прослужит ещё год. Но мне снова придётся отдать около четырёх тысяч за комплект прописей, обновить канцтовары, купить несколько рубашек, спортивные обувь и костюм, а также кимоно для занятий каратэ. Предполагаю, что будут и другие траты во время сборов в школу, на которые уйдёт ещё пара-тройка тысяч.

Есть расхожее мнение, что растить мальчика дешевле, чем девочку, мол, ему не нужны заколочки, бантики, колготы и прочая мелочёвка, которая, на первый взгляд, стоит недорого, но из-за того, что покупать её приходится часто, она обходится в кругленькую сумму. Однако мальчишки, как правило, изнашивают всё быстрее девчонок. На них Полина Коваленковещи и обувь буквально горят. А если мальчишка ещё и увлекается спортом, то здесь вообще чуть ли не каждый
месяц нужно раскошеливаться на энную сумму, чтобы оплатить секцию, сдать деньги для поездки на соревнования и форму.

 

Полина

 

У Маргариты Владимировны, мамы Полины, ситуация с материальными тратами немного легче. Дочери впору прошлогодняя школьная форма. Ещё у девочки сохранился хороший портфель с первого класса.

Остальное, а именно спортивную форму на уроки физкультуры, колготы, блузки, туфельки, ручки-карандаши, пеналы, обложки на книги, тетради, конечно, придётся обновить.

 

Вероника

 

Вероника ДедоваВ семье одиннадцатиклассницы Вероники перед началом учебного года возник ещё один вопрос – при- обретение специальной школьной формы, такой, которую носили наши мамы в советские времена – с тёмным платьем и белым кружевным фартуком. Сейчас модно возвращаться к традициям. Поэтому Вероника решила приобрести себе такую форму и ходить в ней на учёбу до последнего звонка. Возможно, в течение года у её родителей отпадёт
необходимость дополнительно покупать блузки и юбки, но зато сейчас за индивидуальный пошив формы для девочки придётся раскошелиться на две-три тысячи рублей.

— Ещё дочке нужна новая сумка для учебников, — говорит Татьяна Юрьевна, мама Вероники, — ручки-тетрадки, одежда для занятий физкультурой, ну и многое другое.

Но самый затратный пункт расходов для выпускницы Вероники – это оплата дополнительных занятий у репетиторов. На них каждый месяц будет уходить приличная часть семейного бюджета. Удивительно, но раньше большинство выпускников справлялись сами и неплохо
сдавали экзамены. А сейчас, то ли качество преподавания такое, то ли сами ученики боятся, что при самостоятельной подготовке не справятся с заданиями на экзамене.

Так или иначе, но бесплатное базовое образование в нашей стране на деле совсем таким не является. И маленького, и большого школьника нужно не только собрать в школу, но и оплатить охрану, завтраки, обеды и многое другое. Поэтому, как бы ни старались родители сэкономить на сборах детей в школу, всё равно это выльется в кругленькую сумму. Так что по возможности не откладывайте этот вопрос на последний день, а планомерно понемногу заранее покупайте ребёнку всё необходимое к школе. И, главное, обязательно приобщайте к этому процессу его самого, объясняйте, почему иногда приходится покупать не то, что нравится, а то, на что хватает денег. Он должен знать цену вещам, которыми пользуется, а значит, беречь их и ваши нервы.

 

Наталья Черноволенко.

 

За что родители обязаны платить

 

Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№ 45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные
образовательные услуги:

• обучение по дополнительным образовательным программам;

• преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

• репетиторство;

• занятия с углубленным изучением предметов;

• другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Родители не обязаны платить за ремонт класса; за покупку техники в класс (ксерокс, принтер); за покупку дополнительных учебников, наглядных пособий.

Опубликовано 22 авг 2015 | 2 703 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению