Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Лето на высоте

Газета «Предгорье» представляет новую рубрику «Как я провёл лето». Наш первый герой Альберт Абайханов. Ему определённо есть, что вспомнить об этом лете. Ведь провёл он его на высоте.

 

Похоже, осень на этот раз пришла в Мостовский район с самыми хмурыми намерениями. И, видимо, ни бабьего, ни какого другого лета не предвидится. Поэтому газета «Предгорье» предлагает уже начать ностальгировать по минувшим летним денькам и для этого выделяет на газетных страницах рубрику под знакомым каждому школьнику названием «Как я провёл лето». Если ваше лето было незабываемым, необыкновенным, ярким (а может, наоборот, таким, что и врагу не пожелаешь, отрицательный опыт ведь тоже опыт), расскажите об этом нам и другим мостовчанам. Зачем? Во-первых, вам будет приятно снова обо всём вспомнить, а во-вторых, многие из нас в который раз пускают лето на самотёк, встречают и провожают его только взглядом. Возможно, ваша история вдохновит таких людей, подскажет им, как можно отдохнуть в следующий раз, напомнит, что важно получать от жизни удовольствие и раскрашивать её дни и годы яркими красками. Пишите нам о вашем лете по адресу: mostpred@mail.kuban.ru. И фотографии обязательно прилагайте, одним словам мы не поверим. А если вдруг сомневаетесь в своих писательских способностях, то свяжитесь с нами по телефону 8-918-445-51-22 и расскажите о летних приключениях.

А сейчас, как и обещали, представим первого героя — Альберта Абайханова. Этим летом он покорил четыре знаменитых горных вершины: Тхач, Фишт, Цахвоа и Эльбрус.

 

Альберт Абайханов

 

Альберт Абайханов – известный среди мостовской молодёжи турист и путешественник. Он участник туристического клуба «Восход» при отделе по делам молодёжи. Сам неоднократно водил группы очарованных странников по красотам района. Прошлое лето он провёл в пещерах, сплавах на рафтах, в простых походах по горной местности. На этот раз захотелось чего-то нового. Так Альберт и придумал летний проект «Четыре вершины». Но придумал он его не только для себя. Альберт и без того многое повидал. В первую очередь парень хотел поднять земляков- мостовчан к невиданным доселе вершинам и активно приглашал их через соцсети принять участие в грандиозных походах. Но желающих, к его большому сожалению, оказалось очень мало. Отказываться от намеченных планов Альберт не стал и с теми немногими, кто всё-таки решил к нему присоединиться, начал восхождения.

Вершины Альберт Абайханов выбирал самые заметные и значимые. Тхач – визитная карточка Мостовского района, Цахвоа – самая высокая гора в Краснодарском крае, Фишт — легендарная вершина Адыгеи, ну а высшая точка Европы – Эльбрус – вообще не нуждается в представлении. Однако подъёмы – дело непростое, и в конце концов не все решались добраться до самого верха. Тот, кто передумывал, оставался ждать остальных и наслаждаться красотами природы в базовом лагере у той или иной горы.

Во время каждого восхождения хватало приключений. На Эльбрусе, например, началась сильная метель (и это в разгар лета!), ветер разорвал палатку Альберта. Пришлось прорыть нечто вроде пещеры в снегу и там заночевать. А при подъёме на гору Цахвоа путникам встретился горный козёл. Повёл он себя по-козлиному: невозмутимо столкнул в сторону путешественников камень и скрылся. Когда на горе Фишт преодолевали Большой Фиштинский ледник, один из туристов поскользнулся и поехал вниз, однако, к счастью, успел зацепиться с помощью ледоруба и остановиться. Когда поняли, что всё обошлось, все долго и дружно смеялись. В общем, есть что теперь вспомнить участникам походов. Но, конечно, самое незабываемое — это потрясающей красоты виды, что открываются с горных вершин, и радость от того, что всё удалось преодолеть. А тем, кто хочет провести следующее лето в горах, советуем не терять Альберта Абайханова из виду. Наверняка к тому времени он что-нибудь интересное придумает. А найти Альберта можно, например, в соцсети «ВКонтакте».

Дмитрий Бунтури. 

Фото из архива Альберта Абайханова.

Опубликовано 29 сен 2016 | 2 999 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению