Сегодня
19 апреля
Валюта
93.44
99.73

Лесной дозор

Заботливое сохранение, рациональное использование и приумножение лесного богатства – задача не только работников леса, но и общества в целом. Но в третье воскресенье сентября особое внимание уделяется тем, кто занимается лесом на профессиональном уровне. Ко Дню работников леса и лесной промышленности, который в этом году будет отмечаться 20 сентября, наш рассказ о деятельности ООО «Солёновское» и о людях, которые там работают.

 

Солёновское охотхозяйствоОхотхозяйство «Солёновское» базируется на территории Андрюковского сельского поселения. Больше здесь какой-либо крупной организации нет, поэтому сейчас это главный помощник местной администрации. Появилось оно на карте Мостовского района в 2007 году. Распоряжение о его создании издал прежний губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. С администрацией края заключено охотхозяйственное соглашение. В пользовании охотхозяйства, согласно этому соглашению, находится 36,6 тысячи гектаров. По словам генерального директор ООО «Солёновское» Сергея Золотухина, хозяйство взяло из этой территории 28,5 тысячи гектаров леса в аренду.

Работают в охотхозяйстве 36 человек. В основном это егеря, охраняющие животных и на арендованной территории следящие ещё и за состоянием леса и его рубкой.

Задача охотхозяйства – регулировать отношения между человеком и природой, способствовать сохранению животного мира и леса. При этом, являясь достаточно крупной организацией, оно перечисляет в бюджет района довольно внушительную сумму по налогу на доходы физических лиц – более 700 тысяч рублей.

Вот что о предприятии рассказывает генеральный директор Сергей Золотухин:

— Нам восемь лет. В этом году на уровне федерации наше хозяйство признали одним из лучших по охране территории. Приятный для нас момент. Также рекомендовано все охотхозяйства и другие особо охраняемые территории Северного Кавказа, где будет разводиться леопард, перевести в заказники, а наше останется без структурных изменений, так как уровень присмотра за природой у нас существенно выше.

Когда мы принимали территорию под управление, численность животных в лесу была очень низкой. Нам удалось заметно улучшить ситуацию. Так, в 2007 году на всю площадь приходилось в среднем пять зайцев, а сейчас – 50. Численность косули возросла с 11 до 63, оленя — с 15 до 85, тура – с 10 до 73. То есть рост наблюдается в разы, а не на 10-20 процентов. Чтобы животные не голодали, скармливаем им от 40 тонн кукурузы в год и больше. Подкормка производится на специальных подкормочных площадках. Зимой на косулю и оленя требуется 20 тонн сена, кроме того, ещё 30 тонн соли с лекарственными препаратами необходимо для солонца – многие животные испытывают нехватку соли в пище.

Конечно, раз мы охотхозяйство, то строго регулируем численность зверя. Ведётся плановый отстрел хищников – волка, лисицы, шакала. Для этого приглашаем до 50 местных охотников, практически каждые выходные в январе-феврале устраиваем облавы. Если численность каких-то животных невелика, то их отстрел прекращается до возобновления популяции на нужном уровне.

Лес любит хозяина, поэтому его охрана у нас поставлена очень жёстко. Незаконные порубки леса не допускаются. При этом мы нисколько не препятствуем законной охоте в лесу и законной рубке. Так, в каждый охотничий сезон для жителей Мостовского района выделяется более 400 человеко-дней. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить желание местных жителей поохотиться.

Солёновское охотхозяйствоТем, кто хочет собирать грибы-ягоды для себя или просто путешествовать, заходить на территорию охотхозяйства можно совершенно беспрепятственно. Мы дружим с теми, кто не настроен причинять вред лесу ради собственного кармана. Вот, посмотрите, как раз идут грибники (оказалось, что это жители Курганинска – два Александра и Василий, которые продемонстрировали нам полные вёдра опят – прим. редакции).

В коллективе текучки у нас практически нет. Приходят сюда люди работать и деньги зарабатывать, а не отбывать время. Егеря в основном из близлежащих населённых пунктов, то есть из Солёного, Андрюков и Псебая. Вот, к примеру, Виктор Дёмин, старший егерь, работает в охотхозяйстве почти восемь лет, имеет профильное образование, так как учился в Апшеронском лесотехническом техникуме по специальности биолог-охотовед. На учёбу его направило наше охотхозяйство, подготовив таким образом себе профессиональные кадры. Сейчас, кстати, на учёбе находится ещё один сотрудник предприятия.

Егерь второго обхода Алексей Куйбаров также получил образование, причём юридическое, так что, если понадобится применить свои знания, сможет помочь охотхозяйству и в этом плане. В лесу его часто сопровождает карело-финская лайка Дина, можно сказать, настоящий следопыт и верная помощница.

Водитель Владимир Подорожный – ас в своём деле. В охотхозяйстве он работает восьмой год. На его долю выпадает огромная нагрузка, ведь в условиях леса машина должна быть подготовлена на двести процентов: застрять где-то в горах, особенно в непогоду, чревато последствиями. Поэтому любую свободную от вождения минуту на работе Владимир ещё и ещё раз перепроверяет технику, которая просто не имеет права подвести. У нас коллектив тружеников, бездельников не держим.

Накануне Дня работника леса хотелось бы поздравить с профессиональным праздником своих сотрудников и всех, кто стоит на защите леса и лесных угодий, пожелать им благополучия и успехов!

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

Кстати

 

Генеральный директор предприятия Сергей Золотухин несколько лет назад был награждён губернатором Краснодарского края почётным знаком «За отличную службу в лесной охране».

 

Справка «Предгорья»

 

Леса на земле занимают практически третью часть площади суши, их общая площадь составляет 38 000 000 кв. км. Половина лесной зоны — это тропические леса. Четверть всех лесов располагается в северном полушарии. В России лесные массивы занимают приблизительно 8 000 000 кв. км. Поэтому лес можно смело назвать нашим самым значимым природным богатством.

Опубликовано 17 сен 2015 | 5 525 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению