Сегодня
13 декабря
Валюта
63.72
70.76

Леопарды возвращаются в горы

В Кавказском заповеднике скоро появятся новые обитатели — переднеазиатские леопарды. Когда-то эти огромные кошки хозяйничали в горных лесах. Сегодня учёные восстанавливают их популяцию.

 

Переднеазиатский леопард

 

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в середине XIX века барсы были вытеснены из привычных границ. Звери стали спускаться к селениям, включив в свой рацион домашний скот. Разбойничьи вылазки поставили пятнистую кошку вне закона. Впрочем, и без этого она всегда привлекала внимание охотников. Леопард был опасным противником, далеко не каждый был готов столкнуться с ним на лесной тропе, поэтому добыть его шкуру считалось для горца особой доблестью. На базаре в то время стоимость леопардовых шкур достигала до 20 рублей серебром.

Сегодня раздробленные группы леопардов встречаются лишь в отдалённых горных системах Ирана и Туркмении, на западе Дагестана и в некоторых ущельях КЧР. Чтобы возродить исчезающий вид, учёные разработали программу реинтродукции — заселения леопарда в места, где он когда-то обитал.

Реализация программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда, которая разработана по инициативе президента страны в 2009 году, приближается к своей кульминации.

— В начале июня пятнистые кошки поселятся на горе Ятыргварта, — сообщает Виктор Булгаков, старший государственный инспектор, начальник Восточного лесничества Кавказского заповедника. — И хотя молодые особи родились в неволе — в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, они научились всему, что поможет им выжить в дикой природе.

Будущий хозяин горных ущелий, часто в народе называемый кавказским барсом, должен уметь многое — терпеливо выслеживать жертву, при этом быть незаметным, словно призрак, и, как ни парадоксально звучит, испытывать страх перед человеком.

Совершенствуя навыки, с полутора лет «краснокнижные» кошки готовятся к самостоятельной жизни. Подготавливают не только животных, но и будущие владения. Выпущенные на волю звери должны быть обеспечены кормовой базой — с этой целью в заповеднике специально несколько лет прикармливали копытных на определённых участках. Первую пару леопардов отпустят летом, в период изобилия. Это хорошая возможность для них адаптироваться к новой среде.

В рамках программы возрождения популяции крупной кошки, некогда обитавшей на Западном Кавказе, учёные хотят создать стабильную группу в 40-50 особей, способную самостоятельно формировать пары в природе и постепенно расселиться, создав свой прежний ареал. Для наблюдения животных снабдят спутниковыми ошейниками.

 

Виола Крапивина.

 

Опубликовано 26 май 2016 | 1 118 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению