Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Леопарды возвращаются домой

Кавказских барсов, или леопардов, готовятся выпустить на волю в нашем заповеднике.

 

ЛеопардыРаньше дикие пятнистые кошки обитали на территории от горных цепей Центральной и Передней Азии до Большого Кавказа. Но в середине XIX века они были вытеснены из привычных границ. Тогда звери стали спускаться к селениям и охотиться на домашний скот. И раньше шкура леопардов привлекала внимание охотников, а набеги хищников ещё больше усилили желание людей расправиться с ними. В итоге сегодня раздробленные группы леопардов встречаются лишь в отдалённых горных системах Ирана и Туркмении, на западе Дагестана и в некоторых ущельях Карачаево-Черкесии.

Чтобы возродить исчезающий вид, учёные разработали программу реинтродукции — заселения леопарда в места, где он когда-то обитал. Появилась эта программа по инициативе президента России и начала действовать в 2009 году. Учёные хотят создать стабильную группу в 40-50 особей, способную самостоятельно образовывать пары в природе и постепенно расселиться, создав свой прежний ареал. Для наблюдения животных снабдят спутниковыми ошейниками.

Для осуществления этой цели на территории Сочинского национального парка, в горах, создали Центр восстановления леопарда на Кавказе. Вообще проект возвращения барсов на место прежнего обитания чрезвычайно сложен и уникален. В Центре, например, формируют пары леопардов (а они складываются очень нелегко: животные могут просто не понравиться друг другу, и всё тут) и готовят рождённых в неволе котят к жизни в естественной среде: учат терпеливо выслеживать жертву, при этом быть незаметными, а также испытывать страх перед человеком, что является одним из важных условий выживания в диких условиях. Того, что здесь делают, в мировой практике ещё не бывало. Поначалу даже европейское учёное сообщество не видело возможностей, с помощью которых можно было бы реализовать эту программу в России.

Путин с ЛеопардомПервая проблема, с которой столкнулись учёные, — как получить самих животных. Переднеазиатский леопард (а именно такой жил раньше на Кавказе) имеет высокий природоохранный статус, что налагает серьёзные ограничения по его перемещению. Но тут работникам Центра повезло. Первых самцов — Генерала и Алоуса — преподнёс в 2009 году Владимиру Путину в дар для реализации программы президент Туркмении. А ещё почти через год тут поселились юные самки Мино и Чери из Ирана, выловленные в дикой природе. В октябре 2012 году в Центре появилась семейная пара из Лиссабонского зоопарка — Задиг девяти лет и Андреа семи.

Первые котята появились на свет в июле 2013 года у Задига и Андреи. Малышей назвали Фишт и Виктория. Через месяц пополнение принесла Чери. Молодая мама взяла на воспитание только одного детёныша — Ахуна, второго же выкормили работники Центра. Сейчас здесь обитают восемь котят. Последняя тройня родилась в октябре прошлого года.

Программа восстановления популяции леопарда приближается к своей кульминации. Этим летом барсов уже собирались отпустить на волю. Однако, как рассказал нам начальник Восточного отдела Кавказского биосферного заповедника Виктор Булгаков, выход животных в естественные условия отложен на год. В Центре решили, что нынешнего потомства недостаточно, чтобы без больших рисков дать зверям свободу, и посчитали необходимым его увеличить. Леопарды в будущем поселятся в Восточном отделе Кавказского заповедника, который относится к территории Мостовского района.

В последнее время от мировых учёных звучат различные тревожные сообщения. Недавно в журнале «Science Advances» было опубликовано исследование, где говорилось о том, что в данный момент на Земле наступил период шестого массового вымирания видов. Такой вывод учёные сделали, изучив темпы исчезновения представителей флоры и фауны в прошлом и настоящем. Они вплотную приблизились к грандиозному массовому вымиранию динозавров, которое случилось 66 млн лет назад. Однако если раньше эти вымирания были связаны с природными катаклизмами, то сегодня одной из главных причин является губительная деятельность человека. Из-за неё же, а также из-за изменения климатических условий планеты, по прогнозам экологов из США , к 2025 году в России и на Аляске могут полностью вымереть белые медведи, а в Канаде, где находится половина мировой популяции этих животных, подобное может произойти к 2050 году. На этом фоне усилия учёных по восстановлению леопардов на Кавказе хоть и являются каплей созидания в море разрушительного воздействия человека на природу, но всё же дают надежду на светлое будущее Земли.

 

Подготовил Дмитрий Семёнов с использованием материалов «РГ».

 

 

Кстати

 

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела доходит до 183 сантиметров, длина хвоста составляет 94-116, а масса — 70 килограммов. В дикой природе они живут 12-15 лет. Питаются мясом животных. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года, и в выводке обычно бывает два-три детёныша. К тому же они заботливые матери: нередко в природе детёныши остаются с родителем до двух и более лет.

Опубликовано 14 июл 2015 | 3 557 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению