28 марта
92.61
100.22

Легко ли быть Ласуновым?

15 августа глава Мостовского района Сергей Ласунов отмечает своё 46-летие. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы не задумывался: «Вот если бы я был главой, то…» Но так ли легко взвалить на себя такую ношу? Насколько велика ответственность главы перед народом? Какими должны быть моральные качества такого человека? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с главой района накануне его дня рождения.

Сергей Ласунов

— Как считаете, Сергей Викторович, с чего же всё-таки начинался ваш путь к должности главы, вы ведь наверняка не раз думали об этом?

— Думал, конечно. И ответ однозначный – в семье начало. От отца и мамы перешла привычка к повседневной работе и понимание того, что всё надо делать на совесть, чтоб не стыдно было перед людьми ни за себя, ни за родных. Потом учился с желанием, с охотой. Уже тогда понимал: чтобы добиться чего-то, надо стать специалистом. И наставники были хорошие, и друзья.

А вообще, только с опытом ко мне пришло осознание того, что нерешаемых задач нет и безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас я знаю, что многое могу сделать для своих земляков. Особенно стал понимать это, когда поработал первым заместителем главы.

— Кого вы бы назвали своим учителем, наставником?

— На каждом этапе моего становления это были разные люди. Прежде всего, я бы назвал моих родителей. Именно они своей безграничной любовью вложили в меня всё самое ценное. С большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу, ныне покойную Марию Михайловну Шамалову. Это был человек высокой культуры. Всегда спокойная, выдержанная, она была примером для своих маленьких учеников. Невозможно не вспомнить Нину Алексеевну Середенко – моего классного руководителя, очень увлечённого педагога. С благодарностью вспоминаю нашего физика Владимира Владимировича Бажана, учителя НВП и первого моего тренера по футболу Владимира Алексеевича Забазнова. Не могу не назвать директора школы Веру Николаевну Бронникову.

В спорте, в сборной района по футболу, моими наставниками были Евгений Павлович Спорников, Василий Николаевич Батраков.

В институте мне посчастливилось учиться у профессора Николая Ивановича Куликова. Свою дипломную работу я защищал по разработкам этого замечательного педагога.

Ну а в профессии первым в меня поверил Николай Антонович Спиркин, директор псебайского лесокомбината. Здесь я начинал свою деятельность инженером-теплотехником. Потом у меня был некоторый опыт преподавания в школе и работа в коммунхозе, которым в то время руководил Анатолий Степанович Гудыма. Ему я очень благодарен в своей жизни. Он, конечно, человек очень своеобразный, но отличный специалист и знаток своего дела, внёс большой вклад в развитие жилищно-коммунальной сферы района. Я помню те времена, когда  жители пили воду прямо из реки. А при Анатолии Степановиче развернулось строительство водозаборов, очистных сооружений. В Псебай и Мосты, можно сказать, пришла цивилизация. Это потом уже создавались предприятия ЖКХ в различных поселениях района, но первооткрывателем в этом деле, конечно же, стал Анатолий Степанович.

— А во власти у вас были учителя?

— Вообще, я старался учиться у всех, с кем меня сводила жизнь. Когда был руководителем в водоканале, часто общался с Михаилом Васильевичем Ляшенко, Виктором Михайловичем Рыленко, Вячеславом Николаевичем Тращиёвым, Василием Андреевичем
Шабановым, Валентином Григорьевичем Бородиным. Тогда их поддержка для меня была очень важна. Понимание находил и в нашем отраслевом департаменте ЖКХ. Прежний руководитель Владимир Лазаревич Евланов и нынешний руководитель Александр Михайлович Волошин всегда помогали и словом, и делом. А что касается работы в администрации, я благодарен Михаилу Васильевичу Ляшенко, Ивану Петровичу Артёменко и, конечно, Владимиру Павловичу Свеженцу.

Сейчас для меня важны и нужны советы и поддержка наших почётных ветеранов Юрия Яковлевича Лекаркина, Владимира Иосифовича Федянина, Николая Васильевича Духанова.

— Так легко ли быть главой? Вы себе такой вопрос задавали?

— Задавал. И однозначного ответа у меня нет. Отчасти, может быть, легко, потому что у меня есть возможность сделать что-то доброе для земляков, быть в гуще событий, организовывать. С другой стороны, есть, конечно, и сложности, ведь постоянно ощущаешь ответственность, испытываешь большую психологическую нагрузку. Хотя в основном это обычная работа с огромным объёмом задач, которые надо добросовестно решать. Ещё для меня это реальный опыт, который обогащает, даёт возможность пополнять знания.

— Для настоящего руководителя любого уровня, наверно, важно быть не только хорошим специалистом, но ещё и характер должен быть, твёрдая воля. Как часто вам приходится принимать непопулярные решения, говорить нелицеприятные слова и сослуживцам, и подчинённым, вступать в спор с начальством?

— С годами приходит понимание, что это надо делать с лёгкостью. Мне знакомы два стиля руководства: командно-административный и демократический. В своей работе я, скорее, использую смешанный. Если общаюсь с подчинёнными с внутренней чёткой самоорганизацией, то тут можно быть либеральным. А если человек не понимает, что от него требуется, и это принцип его работы, то тут разговор короткий. Всё зависит от ситуации. Но без жёсткости главе нельзя.

Матвей Шпаро, Сергей Ласунов и Вениамин Кондратьев

— Вы как эффективный управленец уверенно вошли в команду нового губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Пришлось ли перестраиваться, менять что-то в своей работе? Произошла ли перезагрузка?

— Перестраиваться особо не пришлось. У Вениамина Ивановича такой же интенсивный стиль управления. В его новой команде остались люди из бывшего руководства, контакт у меня с ними очень тесный. Другое дело, что время сейчас непростое. Поэтому часто заходишь в кабинеты с вопросами, а выходишь без ответов. А так те же задачи, те же полномочия. Конечно, в связи с кризисом мы ограничены финансово, приходится перестраиваться, искать всевозможные пути решения. Вот в этом, пожалуй, и заключается перезагрузка.

— Какие достижения в своей работе вы считаете главными?

— Отсчёт своих достижений я, пожалуй, начал с того времени, когда был первым замом. Тогда в команде с Владимиром Павловичем Свеженцом мы многого добились, немало преодолели. Во-первых, это завершение ремонта кинотеатра «Мир», стадиона в посёлке Мостовском, строительство спорткомплекса «Олимп», благоустройство парка в Мостовском, возведение домов для сирот, ведь за последние годы мы обеспечили жильём более 250 человек. К числу достижений я отношу и строительство офисов врачей общей практики в селе Солёном, хуторе Первомайском, станице Костромской. В прошлом году – школа в селе Солёном.

Особое удовлетворение получаю, когда газифицируются наши населённые пункты. Сейчас это уже полностью Шедок, продвинулись с данным вопросом и в Псебае. При огромном участии главы Владимира Васильевича Яровенко продолжает газифицироваться село Беноково. Теперь вот первый этап строительства газопровода в Андрюках. На очереди проект в Махошевской.

Большое моральное удовлетворение получаю и от строительства маленьких объектов в населённых пунктах. Немалая заслуга в этом глав поселений, которые тоже стараются сделать доброе для своих земляков.

— Если говорить о проблемах, что вызывает вашу озабоченность больше всего?

— Финансы, напряжённый бюджет, работа наших предприятий не в полную мощность, безработица среди граждан. Огорчает, что невозможно реализовать крупные проекты: строительство роддома, детского сада, офисов врачей общей практики в Бесленеевской, Баговской, Переправной и Махошевской.

А ещё беспомощность перед стихией, которая нас каждый год бьёт нещадно, и не знаешь, откуда ждать очередного удара.

— У вас такая должность, которую наверняка все кому не лень критикуют. Как вы сами считаете, много ли ошибок совершаете?

— К себе я отношусь очень требовательно. А вот критику со стороны воспринимаю спокойно. Ошибки, конечно, совершаю, как все нормальные люди. Но в работе стараюсь просчитывать любые детали. Пока серьёзных промахов удаётся избегать.

— Вы ощущаете поддержку населения? Не бюджетников, а именно людей в целом, жителей района?

— Ощущаю. Даже иногда приятные слова слышу в свой адрес, одобрения. Социологические опросы, которые регулярно проводятся среди населения, указывают на массу проблем в районе, с которыми люди сталкиваются в жизни. Среди них есть стратегические вопросы, которые по определённым причинам не решаются годами. Например, строительство роддома. Они формируют негативную оценку работе власти, но тут сложно что-нибудь изменить в одночасье. А есть вопросы местного значения, которые не решаются властью на местах и тогда требуют вмешательства и контроля с моей стороны. И если люди говорят, мол, у нас глава хороший, понимающий, помогите ему, я с удовольствием его поддержу. Но если власть на местах бездействует, с них спрос особый.

— Ну а маленькие радости у главы района есть?

— Радости есть. Это, прежде всего, общение с родными. Я очень ценю эти минуты, потому что их главе из-за напряжённого графика не хватает. Вы не поверите, но в последнее время для меня стали приятными командировки. Стараюсь что-то посмотреть, познать новое.

Конечно, испытываю радость и от работы, когда понимаю, что удовлетворён прошедшим днём. Выхожу вечером, часов в девять, после работы к поющему фонтану и понимаю, что день прошёл не зря, многое получилось. Это тоже маленькая радость.

Сергей Ласунов в Беноково

— Чему бы вы ещё хотели научиться?

— Очень многому. Даже не могу так сразу определить чему. Наверное, эффективнее использовать своё время – его всегда не хватает. Меня вот жена упрекает, что я каждый раз приношу с работы почту и даже дома не могу отдохнуть. Я ей объясняю, что есть письма, которые надо читать вдумчиво и так же отвечать на них, а на работе, в кабинете, это порой сложно, да и времени у главы не хватает. А она мне: «Ты и из водоканала письма домой носил». Значит, я действительно не могу эффективно распределять своё время.

— Ваше главное качество?

— Обострённое чувство ответственности. Оно иногда помогает в работе, а иногда мешает. К примеру, мне часто приходится поздно возвращаться домой после поездок. Казалось бы, можно утром немного опоздать на работу, мне ведь никто не запрещает. Нет же, в 8 утра я уже в кабинете.

— Скажите, каким вы видите будущее России?

— Я за то, чтобы нашей страной управляла разумная власть. Надо научиться говорить правду. Белое считать белым, чёрное – чёрным. Нужно решать накопившиеся задачи, а не искать пути обхождения.

Надо уметь слышать людей. Создавать им условия для нормальной жизни. Иначе всё накапливается и создается революционная ситуация, которую легче предупредить, чем удержать. До этого лучше не доводить.

Вот хороший закон приняли о местном самоуправлении. Первый этап его реализации пройден. На места пере- дали много полномочий. А ко второму этапу никак не приступят. Надо бы больше дать денег под эти полномочия, чтобы на местах решались задачи, а у нас слишком всё зафедерализировано. Пока добьёшься выделения средств, проходит много времени, бывает, что и вообще отказывают в решении проблем. А ведь люди на местах на многое способны, и именно здесь, в глубинке, живут и трудятся те, кто сделает нашу страну сильной.

А Россию ждёт прекрасное будущее. Я в этом уверен!

Светлана Бунтури. Фото автора.