Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Кризис фермеру не страшен

На днях глава Мостовского района Сергей Ласунов побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Гринёвых и убедился, что результаты труда на земле во многом зависят от упорства и желания работать на ней.

 

Глава района Сергей Ласунов (в центре) побывал в хозяйстве фермера Владимира Гринёва (справа от главы).

 

Что покажет бункер

 

Об этом хозяйстве, которое находится в станице Переправной, мы в этом сезоне уже рассказывали. Напомним, что Гринёвы выращиванием зерновых и пропашно-технических культур занимаются уже четыре года. В основном они возделывают кукурузу – ею занято 530 гектаров. Пшеницей засеяно около 60 гектаров, ячменём и овсом – по 20 га. Ещё несколько десятков гектаров занимают сенокосы.

Глава поинтересовался у фермера, какой урожай ожидается по сравнению с прошлым годом.

— Бункер покажет, а пока нас радует пшеница, — говорит Владимир Гринёв. — Надеемся, что и кукуруза не разочарует. В прошлом году мы закупили семена кукурузы у одной краснодарской фирмы и получили низкий урожай. Оказалось, что они отечественные семена калибруют, красят и продают их нам как импортные. В этом году мы приобрели семена селекционных компаний «КВС» и «Пионер».

Услышав знакомое название «КВС», Сергей Ласунов рассказал фермеру, что в посёлке Мостовском планируется строительство завода по производству семян кукурузы немецкой компании «КВС». Землю для предприятия определили на месте, где планировалось строительство атомной электростанции. В этом году компания должна приобрести этот участок площадью 12 га. И если ничего не помешает планам, то до 2020 года завод будет построен. Планируется, что предприятие обеспечит потребности не только местных сельхозпроизводителей, но и сможет поставлять продукцию в другие регионы. Помимо этого их специалисты организуют агрономическое сопровождение процесса выращивания семенников.

 

Где кредит взять

 

Убирают урожай Гринёвы на стареньком комбайне «Нива». Раньше привлекали наёмных работников из станицы Павловской с их современным комбайном. Они брали 1700 рублей за гектар. В этом году запросили 3 000 рублей. Фермера такой вариант не устроил.

— Получается, что больше полутора миллиона рублей я должен им отдать. Нам крайне необходим новый комбайн, но стоит он недёшево, — делится с гостем хозяин.

Говоря о нехватке финансов, Владимир Гринёв затронул вопрос банковских кредитов. Зачастую в сельхозбанке ему предлагают кредиты летом, а денежные средства на семена и удобрения нужны хозяйству в феврале и марте. Поэтому приходится сотрудничать с другими банками, несмотря на то, что ставки у них достаточно высоки.

— А вы знаете, что фонд микрофинансирования выдаёт до трёх миллионов рублей на три года под 5,5 процента? – спросил глава района. — Если у заёмщика будет недостаточно залогового имущества, то в этом случае возможно привлечение поручительства гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Собрать пакет документов, необходимых для оформления кредита, поможет центр поддержки предпринимателей, который находится в посёлке Мостовском, в бизнес-центре.

 

Комбайн «Нива» — рабочая лошадка хозяйства Гринёвых

 

Как гектары оживить

 

Заботит фермера и отсутствие в районе свободной земли. Участки, которые сейчас продаются, либо давно заросли, либо заняты бесхозным скотом. А эта беда ему известна не понаслышке. У Владимира Гринёва есть земля и на хуторах. Там пасутся животные, и за целый день никто не приходит за ними. Напротив, хозяева довольны тем, что их скот приходит домой сытым, а ведь животные ежегодно наносят непоправимый урон хозяйству Гринёвых.

— Проблема бродячего скота существует и в других населённых пунктах Мостовского района, — заметил Сергей Ласунов. — Решать этот вопрос давно надо. Достаточно только вернуться к опыту прошлых лет, когда везде были организованные стада и за животными присматривали пастухи.

Что касается брошенных участков, то в связи с изменениями в земельном кодексе в районе активизирована работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и привлечению к ответственности нерадивых хозяев. На сегодняшний день уже вовлечено в оборот семь тысяч гектаров.

Завершая поездку, глава района предложил Владимиру Гринёву после уборки собраться вместе с другими фермерами и подумать о строительстве элеватора, так необходимого многим хозяйствам. Если растениеводы создадут кооператив, то смогут построить свой элеватор и содержать его вскладчину. К тому же участники кооператива могут рассчитывать на поддержку государства. Такая схема работает во всём мире, возможно, и у нас в районе она со временем будет реализована.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 25 июл 2018 | 2 465 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению