Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Край зубров и озёр

В год 80-летия Краснодарского края жителям и гостям Кубани особенно интересно узнать о достопримечательностях здешних мест. Сегодня о своём путешествии по заповедным уголкам Мостовского района рассказывает наш постоянный автор Владимир Ассовский.

 

Мостовские путешественники

 

 

Когда возвращаюсь из очередного туристического похода, в памяти навсегда застывают неповторимые картины. Казалось бы, меня трудно чем-то удивить: пройдено сотни километров по необыкновенно красивым местам. Но последнее путешествие оказалось одним из незабываемых в моей жизни. Наш маршрут пролегал от урочища Мёртвая до горного массива Бамбак. Проходил он по границе Мостовского района и Республики Адыгеи. Половину пути мы шли по Кавказскому биосферному заповеднику и прилегающим к нему территориям. Группа подобралась небольшая, из пяти человек. Вместе со мной в путешествие отправились мой сын Михаил, Андрей Кошмелюк, Александр Бутенко. Сопровождала нас научный сотрудник заповедника Наталья Лукьянова.

От посёлка Бурного до урочища Мёртвая — отправной точки нашего путешествия — мы ехали по настоящей джипинговой трассе. Всю дорогу вездеход рассекал плотный туман. И вдруг перед Чай-горой мы неожиданно выехали на залитое солнцем высокогорное плато Малых Бамбак. Зрелище потрясающее! Всё внизу вокруг нас погружено в воздушное безбрежное море, только цвета парного молока. Из него кое-где скромно выглядывали вершины гор.

 

 

День первый

 

Первый день для вышедших на туристическую тропу путешественников всегда является настоящим испытанием. Во-первых, организм адаптируется к непривычной высоте. Во-вторых, необходимо приспособиться к походной жизни. Оторвавшись от размеренной повседневной суеты, ноги протестуют от многочасового перехода, да и пот, как говорится, льёт ручьём. Но тем не менее мы идём, не останавливаясь, вперёд. Перейдя через ручей Додыгачий, тропа круто пошла вверх, навстречу нетронутой природе. К ней вела вырубленная в скальной породе дорога. Затем, правда, она превратилась в идеальную для пешего туриста тропу, которая ныряла то в смешанный лес, то утопала в субальпийских полянах и в конце концов привела нас к балагану Сахарова, притаившегося на опушке леса.

Дальше тропа появлялась фрагментарно. Порой мы утопали с головой в буйной травяной растительности, в которой в изобилии была крапива. Приходилось постоянно увёртываться от неё, чтобы не обжечься. Первая ночёвка ждала нас на маленьком пятачке субальпийской поляны — на косогоре под склоном горы Дзювя. Это местечко называется Бочка.

 

День второй

 

Утром преодолели небольшой подъём, обогнули по периметру гору Дзювя. Идти сначала пришлось в густом тумане. Вскоре субальпийская растительность уступила место альпийской флоре. Это нас очень обрадовало, так как идти стало легче. Чудесный пёстрый альпийский ковёр трудно с чем-то сравнить. Это надо видеть! Маленькие красочные пятнышки неповторимых высокогорных цветочков, а порой и целые поляны колоритной альпийской растительности всех раскрасок и полутонов, искусно сотканные в изумрудный пышный ковёр. Он завораживает путников изумительной красотой!

Каждое пройденное нами ущелье представляло совершенно особый анклав — закрытый мирок. В нём своя удивительная флора и фауна, скрытая и непонятная для большинства глаз. Голову слегка кружит свежий и чистейший горный воздух, настоянный на тонком изысканном аромате альпики. Он пропитан запахом талой воды, стекающей со снежников из-под горных вершин. Наши лёгкие работают по полной от повышенной физической нагрузки. Поглощая этот удивительный воздушный коктейль, они постепенно входят в норму и начинают действовать в привычном ритме, видимо, получая как раз то, что им не хватает в нашей равнинной жизни.

После часа ходьбы мы поднялись на высоту около двух километров. Туман мгновенно рассеялся. С восточной стороны перед нами открылась потрясающая панорама каменных исполинов, выстроенных в одну цепь: красавец Тхач, гора Асбестная и башни-близнецы Чёртовых Ворот. Вид просто ошеломляющий, особенно двух каменных куэст Ачешбока (так адыги называют гору Чёртовы Ворота). Эта удивительная седловина между башнями-великанами поразила нас умопомрачительными обрывами, украшенными шпилями, башенками и останцами. Сложилось такое впечатление, будто огромный каменный колосс разрубили гигантским топором пополам, образовав почти идеальный овальный проход меж двух отвесных скал.

Далее тропа ведёт нас к перевалу в Солонцовом хребте. Здесь неожиданно мы встретили стадо зубров, мирно пасшихся на глиняных солончаках. Сначала мы увидели одного крупного зубра, который стоял на пригорке и, вероятно, был смотрящим. Когда он заметил нас, то подал, видимо, сигнал остальным, и все 14 зубров быстро собрались в плотную кучу. Затем они отправились вверх к перевалу. Вся наша группа буквально оторопела от неожиданной встречи с хозяевами здешних мест, которые были всего в десятках метров от нас. Мы быстро поднялись на перевал, где опять обнаружили это стадо зубров на самой седловине. Увидев непрошенных гостей, они быстро спустились вниз.

 

 

Тропа змейкой вилась где-то на середине склона  хребта. Внизу распластался прекрасный горный край, укрытый роскошным альпийским ковром. Его украшают бирюзовые узенькие ленточки ручьёв, стремящихся к бушующему внизу ущелью Уруштен.

Вдруг справа ближе к гребню мы заметили ещё одно стадо зубров. Их было уже 31, из них шесть телят. Эти зубры не стали нам позировать, а предпочли уйти вверх через гребень Солонцового хребта. Но настоящее чудо ждало нас впереди.

Внизу в широкой долине между горным массивом Бамбак и Солонцевым хребтом мы увидели огромное стадо зубров, в котором насчитали не менее 80 особей, которые двигались параллельно нам к перешейку, только их скорость была больше нашей. Они ушли в другую долину в сторону Адыгеи. В этот день удалось увидеть 125 зубров. Я столько не встречал никогда! Зубры являются для нас представителями давно прошедших эпох, можно сказать, частичкой потерянного мира. Эти горные гиганты будто вышли из параллельного нам мира. После таких удивительных встреч с краснокнижными животными невольно воздаёшь хвалу работникам Кавказского заповедника, которые охраняют первозданную природу, застывшую миллионы лет назад.

Снова стал опускаться туман. Наша группа сошла в межгорную долину уже в полной молочной пелене. Шагали строго след в след. Зашли в ущелье между горами Большим и Малым Бамбаком. Здесь тропы нет, а есть только направления. И это бестропье альпики превратилось для нас в настоящее испытание. Высокая трава, бесконечные кочки, и всё это в густой белой пелене заставляло двигаться почти вслепую. Ноги всё время разъезжались и скользили. От такой ходьбы быстро устали, но, слава богу, всё когда-то кончается. И вот мы поднялись к Нижнему Бамбакскому озеру. Устроились на ночлег в полном неведении, что расположено вокруг. Только утром разглядели озеро, которое является каровым. У него неправильная форма зеркала площадью около девяти тысяч квадратных метров. Глубина небольшая. Цвет воды необычный – зелёный, видимо, из-за пышной растительности, окружающей его со всех сторон.

 

 

День третий

 

Он начался опять в плотном тумане, и только к часам десяти густая пелена начала немного редеть. Мы смогли хорошо рассмотреть озеро и окружающие нас вершины. За глубоким увалом, под склонами Малого Бамбака, мы обнаружили ацангуары. В этом месте находится несколько этих древних загадочных каменных построек. Один, который повыше, возможно, служил загоном для мелкого скота, а другие, совсем низкие, может быть, являются более ранними строениями и сооружались для ритуальных обрядов аборигенами Кавказа – ацанами.

Погода не улучшалась, но мы всё-таки решили подняться группами на вершины двух Бамбаков. Покорить вершину около 2800 метров — это преодоление самого себя, чувство полного удовлетворения от увиденного — двух стад оленей, серн, туров и медведя. Удивила нас россыпь высокогорных озёр, разбросанных внутри Бамбакского ущелья и по внешним сторонам его склонов. Озёра Верхнее Бамбакское, Шапошникова, Торнау, а также несколько небольших безымянных водоёмов разные по размеру. В них различный цвет воды: от нежно голубого до тёмно-синего. Он зависит от их глубины и окружающего ландшафта. А пёстрая, изменяющаяся флора по мере подъёма вверх покоряет путников своим разнообразием и красотой. Надо отметить одну особенность: если Большой Бамбак покрыт пёстрым изумрудным ковром от подошвы до вершины, то его «младший брат» только на две трети порос зеленью, а у самой вершины царят безжизненные каменные осыпи и скальники.

 

Высокогорное озеро

 

День четвёртый

 

День, с которого началось возвращение домой, принёс свои радости. Он был не менее увлекательным, чем первая половина похода. Внизу, в межгорной долине, мы опять встретили стадо зубров, состоявшее из взрослых особей, сеголетков и телят, численностью около тридцати голов.

Нам удалось подползти к ним на расстояние около 20 метров и рассмотреть этих гигантов Кавказа. Я не знаю, кто больше удивился встрече, — мы или они. Ведь, когда смотришь глаза в глаза таким огромным животным, то, поверьте, это остаётся надолго в памяти. Ведь ударом копыта они образуют в хрупкой здешней почве глубокие воронки. Увидев нас, зубры были немного обеспокоены, но, не заметив с нашей стороны агрессии, всё-таки предпочли уйти напрямик вверх к Солонцовому хребту. Но нам в тот момент, поверьте, было действительно не по себе. Мы с этим стадом двигались параллельно вверх, вплоть до перевала на хребте Солонцовом.

А далее, обогнув гору Дзюве, мы вышли к Чёртовым Воротам, но уже с обратной стороны. Находясь на той же высоте, что и перевал Чёртовы Ворота, мы были заворожены панорамой вереницы гор. Тхач впечатляет видом заснувшего древнего ящера, а причудливые средневековые гигантские бастионы Чёртовых Ворот вызывают искреннее изумление. Огромный зазубренный гребень хребта Агиге достоин кисти художника. Сверху, словно на живописном панно, можно было в малейших деталях рассмотреть знакомый абрис гор Чёртовых Ворот на фоне голубого неба. Ночевали на этот раз на отроге воротины Чёртовых Ворот (так называют каждую башню горы местные жители). Это был сказочный бивуак! О таком можно только мечтать! Представьте, под сенью елей, сосен и берёз, на вершине небольшого хребта три палатки, место для костра и чудный запах хвои. Да, надо заметить, что еда, приготовленная на костре, намного вкуснее, чем на газовой горелке.

 

 

День пятый

 

Хорошо отдохнув, с утра мы вновь вышли на тропу. Нам предстоял нелёгкий подъём на воротину. Сначала надо было спуститься в ущелье, а потом нас ждал, как показалось, бесконечный подъём с выходом на Чёртову калитку. Затем мы шли по хребту Агиге и таинственным Сундукам. После трудного подъёма этот путь стал приятной экскурсией. В загадочном чреве Сундуков скрыто множество пещер, гротов. На одной из его вершин сооружён менгир. Отсюда открывается отличный вид на хребет Скирда, Сковороду, с её чудесным останцем — Часовым. Удивляют своим кровавым цветом Красные скалы. Будоражат воображение лесистые хребты Мастакана и Орлиного, конфигурация горы Палатка. И всё это высокогорное великолепие за два часа пути!

И вот мы вышли к машине, ожидавшей нас. За спиной несколько дней, наполненных незабываемыми впечатлениями. В памяти навсегда останется встреча в закрытом горном анклаве почти с двумястами зубрами. Это место между хребтами Солонцовым и Бамбакским будто легендарная Шамбала. Здесь обитают огромные парнокопытные исполины, являющиеся символом свободы, силы и красоты Западного Кавказа. Они чувствуют себя хозяевами этой местности и спокойно пасутся на необъятных зелёных полянах.

Всех нас очаровали своим видом высокогорные Бамбакские озёра. Удивил их цвет. Каждое из них имеет свой неповторимый оттенок — светло-голубой, синий, изумрудный, зелёный. Ни одно из них не похоже на другое. Они светлыми пятнами различной величины разбросаны вокруг Бамбаков.

Высоко в горах всегда поражает изумительная флора, которую нельзя сравнить с равнинной ни размером, ни её разнообразием, ни удивительными красками. За пять дней мы окунулись в другой малодоступный мир, полный невиданной для нас жизни, удивительных животных и растений, горных хребтов и отдельных скал. Здесь всё прекрасно и эксклюзивно! Нет никакого однообразия. Дай бог, ещё раз увидеть это, напиться живой талой воды и вздохнуть полной грудью кристально чистый высокогорный воздух!

 

 

Владимир Ассовский. Фото предоставлено автором.

Опубликовано 26 авг 2017 | 3 226 просмотров

1 комментарий

Вера:

Владимир, Вам бы книгу написать и больше разместить фото. Читая о путешествии,как-будто сама своими глазами все увидела и ощутила. Вы так тонко передали свои впечатления, что очень хочется читать еще Ваши публикации. Благодарю.

Оставить комментарий для Вера

* Обязательно к заполнению