Сегодня
19 июня
Валюта
64.34
72.23

Королеву ягод покорил агроном из Губской

Среди тех, кто в Мостовском районе стремится вернуть ему славу земляничного рая, Геннадий Сальников из станицы Губской. Несколько лет подряд своим примером он подтверждает, что плантации земляники могут приносить хороший доход. Наш корреспондент попыталась узнать, в чём успех его дела.

 

На клубничном поле фермера Геннадия Сальникова из станицы Губской

 

Геннадий сладкой ягодой начал заниматься не случайно. По профессии он агроном и долгие годы проработал в совхозе, а лет пять назад решил открыть своё дело. Обошёлся мужчина без кредитов и государственной поддержки. Взял в долг у товарища денег, арендовал участок земли и засадил его садовой земляникой (клубникой).

Он успешно применил в своём хозяйстве накопленный опыт, советы коллег и новые технологии. Удобрял растения микроэлементами путём внекорневой подкормки (опрыскиваются листья), регулярно проводил профилактику заболеваний. Использовал систему капельного орошения, которая позволила правильно увлажнять почву, не задевая листья.

На первых порах всё это он делал самостоятельно. И результат не заставил себя долго ждать. Посадки быстро разрослись и стали приносить доход не только рассадой, но и ягодой. Вскоре он рассчитался с долгами, потому что со сбытом земляники не было и нет проблем.

Едут в Губскую за сладкой и экологически чистой ягодой жители не только ближайших окрестностей, но и других районов. Стоит отметить, что на рынке цена на землянику меняется каждый день, а у Сальникова она постоянная весь сезон.

В основном фермер занимается выращиванием рассады. Подходит к этому процессу со знанием дела. Приобретая новые сорта, наблюдает за ними определённое время, пока не проверит. И только после этого предлагает клиентам. Были случаи, когда рассада, даже купленная в известных питомниках, не соответствовала заявленному качеству.

— Какие сорта выращиваете? — интересуюсь я.

— Мармелада, Альба, Азия, Роксана, Альбион, Королева Елизавета II и другие, — говорит агроном. — Есть скороспелые сорта, поздние, сладкие, с кислинкой. В общем, каждый хорош по-своему.

Многие люди ошибочно считают, что осенью можно купить уже только импортную ягоду. А у Геннадия Алексеевича до самых холодов красуется на грядках сочная и вкусная земляника. На участке он проводит большую часть своего времени. А сейчас, в клубничный сезон, здесь от рассвета до заката. На сборе ягоды у него работают постоянные люди, которые аккуратно укладывают землянику одну к одной. Фермер дорожит качеством своего продукта, и люди это ценят.

Продолжительные дожди, конечно же, наносят сейчас определённый ущерб его хозяйству. Земляника становится непригодной для хранения. Поэтому Сальников сразу предупреждает покупателей, что ягода пойдёт только на переработку, но от этого желающих её купить не становится меньше. Ведь из сочной земляники можно приготовить ароматное варенье, компот или просто заморозить её на зиму.

Как рассказывает Сальников, успех его дела заключается в упорном и каждодневном труде.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться земляничным делом? – спрашиваю я.

— Выращивание королевы ягод требует не только денежных вложений, но и огромных сил и терпения, — говорит Геннадий Алексеевич. — При грамотном подходе всё окупится сполна. Чтобы вырастить землянику и получить прибыль, нужно обдумать все свои действия, почерпнуть соответствующую информацию в интернете и получить подробные консультации у опытных садоводов.

Геннадий Сальников считает, что можно зависеть от зарплаты и пенсии, а можно самому открыть интересное дело, которое принесёт вместе с прибылью радость и удовлетворение.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 8 июн 2016 | 1 367 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению