Кино и немцы

На территории Мостовского района прошли съёмки документального фильма «Тропа». В его основе — попытка узнать, чем занималось секретное немецкое подразделение на Кавказе во время Великой Отечественной войны.

 

Режиссёр Эдуард Анищенко в Мостовском районе

 

Как рассказал нам режиссёр документального фильма «Тропа» Эдуард Анищенко, его давно уже интересуют странные и загадочные истории, не нашедшие чёткого объяснения. Тайну одной из них — гибель при невыясненных обстоятельствах туристической группы под руководством Игоря Дятлова на безымянном перевале Северного Урала, впоследствии названном перевалом Дятлова, — он уже пытался разгадать в своём документальном фильме «Неоконченный маршрут». Теперь же режиссёра заинтересовали события Великой Отечественной войны, происходившие на Кавказе.

В 1942 году группа лучших немецких альпинистов 1-й горнострелковой дивизии во главе с капитаном Хайнцем Гротом совершает восхождение на западную и восточную вершины Эльбруса и устанавливает на них германские флаги. Около пяти месяцев гитлеровские войска удерживали самую высокую гору Европы и прилегающие перевалы под контролем. Однако захват Эльбруса, как рассказал режиссёр, со стратегической точки зрения не представлял интереса. Есть версия, что задачей немецких солдат было прикрытие исследований секретного подразделения СС «Аненербе». Новый документальный фильм «Тропа» постарается в этом разобраться.

Съёмки проходили в районе горного массива Большой Тхач, на границе Адыгеи и Мостовского района. Шесть дней съёмочная группа была в горах, сменив уютные дома и постели на пещеры и спальники. Здесь кинодокументалисты пытались найти артефакты, за которыми охотились члены «Аненербе». Надо сказать, что каждый день в радиоэфире они поддерживали связь с экспедиционным центром туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех» из станицы Андрюки. Его руководители Сергей Смоленцев и Мария Дёмина готовы были в любую минуту прийти на помощь. Кроме того, сами  съёмки документального фильма превратились в радиоэкспедицию. Дело в том, что Эдуард Анищенко не только режиссёр кино, но и представитель радиоклуба «Радиоклуб 61» из Ростова-на-Дону. С собою в горы он взял разборную УКВ-антенну, с помощью которой провёл десятки радиосвязей с радиолюбителями Краснодарского края.

Отсняв необходимый материал, съёмочная группа отправилась в экспедиционный центр «Горы для всех» станицы Андрюки. Здесь кинематографисты не только отдохнули после горного похода, но и взяли видеоинтервью у Сергея Смоленцева для другого документального проекта Эдуарда Анищенко о радиолюбительстве в России. В частности, руководитель центра «Горы для всех» рассказал в нём об экстремальной связи в горных экспедициях, в которых он и его супруга Мария Дёмина принимают активное участие.

Оба документальных фильма планируются к выходу на ТВ в 2018 году.

 

Дмитрий Бунтури.

Фото Сергея Смоленцева.


Опубликовано 27.06.2017 г. | 327 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Мой любимый учительМой любимый учитель

Редакция газеты «Предгорье» приглашает школьников поучаствовать в проекте «Мой любимый учитель». Он посвящён профессиональному празднику педагогов, который в нашей стране отмечается 5 октября.

За ходом выборов следятЗа ходом выборов следят

В Мостовском районе работает общественный штаб по мониторингу ситуации, связанной с нарушением избирательных прав граждан во время проведения выборов депутатов ЗСК и органов местного самоуправления.

Покупала «бумажных» овецПокупала «бумажных» овец

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Мостовского района обвиняется в мошенничестве.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры