Сегодня
31 октября
Валюта
79.33
92.63

Каждой скотине по хозяину

На последней расширенной планёрке, которая состоялась в администрации 18 мая, глава района С. В. Ласунов ребром поставил вопрос бесконтрольного выпаса крупнорогатого скота в черте населённых пунктов.

Не первый год должностные лица пытаются найти возможные пути борьбы с недобросовестными владельцами животных, которые отпускают своё поголовье бродить по улицам и дворам, чем доставляют неудобства жителям. Особенно остро эта проблема стоит в Псебайском, Баговском и Андрюковском поселениях.

Скот гуляет по деревнеУдивляет полное отсутствие у многих владельцев крупного рогатого скота осознания того, что их животные должны пастись на разрешённых для этого местах под присмотром пастуха. В противном случае владельцы совершают административное правонарушение, и им грозит штраф.

Но практическое осуществление наложения штрафа осложняется тем, как объясняют главы поселений, что сначала необходимо установить, кому же принадлежит корова или лошадь, которые лежат на обочине проезжей части, лезут без зазрения совести в чужие огороды, круша всё на своём пути, или оставляют после себя продукты жизнедеятельности на тротуарах и газонах.

Приходится в буквальном смысле прослеживать, в какой дом возвращается корова, и накладывать на хозяина штраф. Но и эти меры зачастую не имеют должного действия. На следующий же день владельцы вновь отпускают корову гулять по улицам. Такое упорство совершенно непонятно.

Поэтому, отметил глава района Сергей Ласунов, к нерадивым хозяевам необходимо применять самые жёсткие меры. Существует практика по отлову и последующему содержанию животных, находящихся на улицах без присмотра. Схема действия такова. Животное, гуляющее без присмотра, транспортируется на так называемую «штраф-площадку». А хозяева, желая забрать свой скот, должны выплатить не только штраф, но и сумму, потраченную на содержание животного. Как показывает практика, эта процедура весьма действенна. Однако осуществить её на территории поселения невозможно, так как для этого в первую очередь необходима инициатива какого-либо предприятия или предпринимателя, способных взять содержание животных на себя.

Однако работа по устранению фактов бесконтрольного нахождения крупнорогатого скота на улицах будет продолжаться. Как бы там ни было, а в поселениях нетрудно определить, кому принадлежит животное. Т а скотина, которая не имеет клейма, обязательно должна быть пронумерована, поставлена на ветеринарный учёт и занесена в похозяйственные книги. Поэтому каждый раз, когда зафиксированы факты выгула скота на запрещённых для этого территориях, на хозяев будут накладываться административные штрафы.

Екатерина Новикова.

Опубликовано 20 май 2015 | 2 079 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению