Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Кавказский пленник

Газета «Предгорье» продолжает публикации в рамках проекта «Человек года». Мы уже писали в этом году о заведующем хирургическим отделением Мостовской ЦРБ Мавлетхане Висаидове, тренере Георгии Синицком. Сегодня наш рассказ о Владимире Ассовском – человеке, которого пленил Кавказ, приоткрыл ему свои тайны и дал творческое вдохновение. Всем этим сегодня он щедро делится с жителями района.

 

Сам себе удивлён

 

Владимир АссовскийМайское солнечное утро. Посёлок Псебай-1. Иду в ДК «Меридиан», в музей к Владимиру Ассовскому. Невдалеке высится живописная гора, щедро политая зелёными красками поздней весны. С природной красотой хорошо сочетается аккуратная площадка нового памятника, уложенная плиткой, со скамеечками по её окраинам. Этот памятник, посвящённый советским солдатам, погибшим в сражениях за кавказские перевалы в годы Великой Отечественной войны, — как раз один из недавних заметных следов деятельности Владимира Ассовского. Пожалуй, он и есть главный инициатор его создания. Кстати, хорошо, что памятник открыли именно здесь, а не в парке Победы посёлка Мостовского, как предполагалось изначально. Псебай в отличие от райцентра стоит у самого порога величественных Кавказских гор, от которого если не рукой, то хотя бы взглядом можно подать до тех перевалов, где сражались защитники Отечества.

Владимир Ассовский работает сейчас представителем крайкома профсоюза строителей по Мостовскому району. Но широкая общественность знает его как создателя музея Великой Отечественной войны и истории Кавказа, организатора бардовского фестиваля в Псебае, руководителя клуба авторской песни «Алоус» при ДК «Меридиан», автора статей и книг о природе Мостовского района и боевых действиях, проходивших на его горной территории, а также просто как большого любителя путешествовать по кавказским тропам. Если кто-то и удивляется такой активной деятельности Владимира Геннадьевича, то, прежде всего, он сам.

— Два года назад мне позвонили из Москвы, с телевидения. Приглашали выступить на передаче о дольменах, — рассказывает Владимир Ассовский. – Только, по замыслу редакторов передачи, я должен был обязательно сказать, что после прикосновения к дольмену моя жизнь изменилась. Эти древние сооружения ведь считаются энергетически заряженными. Я, конечно, отказался от такого предложения. Но сейчас, вспоминая об этом случае, думаю – а ведь действительно в последнее время моя жизнь круто изменилась. Сказал бы мне кто- нибудь четыре года назад, что я буду заниматься всем тем, чем сегодня занимаюсь, то я бы просто не поверил и от души бы посмеялся. Не знаю, правда, почему так произошло: к дольмену ли прикоснулся или ещё к чему-нибудь…

 

Выпить чашечку кофе, принять… вино

 

За железной дверью музея в прохладном спокойствии застыл удивительный мир истории, которую здесь можно потрогать руками. Начинается экспозиция с предметов времён Великой Отечественной войны, найденных в Кавказских горах на территории нашего района. В основном эти осколки недавнего грозного прошлого попадаются путникам случайно.

Владимир Ассовский и для меня, единственного посетителя, ведёт полноценную экскурсию: подробно рассказывает об экспонатах, дивизиях, боях, солдатах и их командирах, водит лазерной указкой по карте. Потихоньку историческая картина в голове проясняется. Теперь хоть немного начинаю понимать, зачем немцам понадобилось лезть в горы Кавказа и воевать в таких неудобных местах. Как оказалось, у фашистов был тайный договор с Турцией, по которому эта страна сразу же после выхода немецких захватчиков к Чёрному морю обязалась выдвинуть против СССР свои войска. Так что именно к морю сквозь горы и пробивались гитлеровцы. Как известно, готовились фашисты к такому сценарию загодя. За несколько лет до начала войны они под разными мирными предлогами бывали на Кавказе, параллельно составляя подробнейшие карты местности, тренировались в Альпах и вообще приобретали боевой опыт в развязанной ими Второй мировой войне.

Предметы Великой Отечественной войны в музее АссовскогоВладимир Ассовский не перестаёт поражаться великолепной готовности немцев к ведению военных действий в наших горах. Это подтверждают и различные находки. Владимир Геннадьевич берёт ржавую металлическую коробочку и демонстрирует её содержимое. Внутри прекрасно сохранившаяся гипсовая повязка немецкого солдата, которую и сейчас в случае травмы смело можно использовать. Была у немцев и специальная горная пушка, которая разбиралась, била прямыми выстрелами и навесными, и снайперские винтовки, предназначенные для боёв в горах, и многое другое, в том числе касающееся бытовых вещей, таких как одежда и продовольствие.

— Вообще немецкая армия представляла собой мощный, отлаженный военный механизм. У нас же на Кавказе сражалась её элита, — продолжает свой занимательный рассказ Владимир Геннадьевич. – Недавно вот ребята нашли в горах принадлежащую немецким солдатам бутылку с остатками французского вина…

— Помните, Владимир Геннадьевич, как в фильме «А зори здесь тихие» главный герой, отправившийся с отрядом девушек по следам фашистов, при- нюхавшись в лесу, заметил: «Немцы кофе варят. Культура!»?

— Да, такие они были, — подтверждает жизненную правду киноэпизода Владимир Ассовский. Когда кофе, вино кончалось, то настроение воевать у них пропадало. Чего не хватало боевой машине вермахта в отличие от нашей армии — так это души. Они не понимали, за что сражаются. Русский же человек знал, за что воюет и что может потерять, если проиграет. А когда у нас есть благородная цель — особенно такая, как защита Родины, близких людей — в нас просыпается мощная внутренняя сила. Поэтому, несмотря на скудные припасы, состоявшие из сухарей, сушёного мяса и махорки, или даже полное их отсутствие, наш солдат всё равно продолжал самоотверженно сражаться. Причём мог делать это даже без приказа командиров, что у немцев вообще не наблюдалось. То же сражение за кавказские перевалы в немалой степени было выиграно за счёт решений рядовых военных, которые, даже когда их не просили, в ответственный момент могли взять инициативу на себя. Так, 10 миномётчиков под командованием Лимаренко без приказа свыше ввязались в бой с фашистским полком и практически весь его разгромили, чем существенно изменили в нашу пользу расклад сил на кавказском театре боевых действий. Ещё успех советских солдат приближало присутствие мудрых, храбрых командиров. Таким на Кавказе был командир 20-й горнострелковой дивизии Адам Турчинский.

 

Где живём, не знаем

 

— Сражение за Кавказ — огромный подвиг наших солдат, о котором обязательно надо помнить и знать. Но спросите жителей района, много ли им об этом известно.

Судя по тону Ассовского, понимаю, что особо неизвестно.

— Да у нас и свой район жители практически не знают, — делюсь я своими наблюдениями.

— Совершенно верно, — говорит Владимир Геннадьевич. – Наверное, 90 процентов мостовчан не понимают, в какой жемчужине они живут. А Мостовский район – действительно горная жемчужина Кубани. У нас находится высшая точка края – гора Цахвоа, а также 30 других вершин высотою более трёх тысяч метров. Самый большой ледник, самое большое горное озеро – это всё тоже здесь. А ещё в районе расположены целые провинции пещер и дольменов. Природа тут потрясающе красива!

Древние аммониты из музея АссовскогоВозвращаемся к музейным ценностям Ассовского. Кавказ хранит не только свидетельства недавней войны, а куда более древние следы прошлого. По нему, кажется, можно изучать историю зарождения жизни на Земле. Среди экспонатов музея красиво застывшие в камне большие и маленькие головоногие моллюски аммониты и наутилусы, возраст которых составляет от 67 до 400 миллионов лет. Здесь же орудия труда, наконечники топоров и копий древних людей, оружие и предметы быта скифских племён, изделия античного периода и много чего другого любопытного. Что-то Владимир Ассовский случайно находил сам, что-то ему приносили люди. На вопрос, с чего началось увлечение этой стороной истории Кавказа, он лишь пожимает плечами. Известно только, что интерес вдруг появился недавно – два года назад. Не могу не подивиться той удаче, с которой Владимиру Геннадьевичу попадаются ценные находки. Думаю, не каждый из нас, путешествуя по горам, обнаруживал окаменевшего аммонита или какой-нибудь точильный камень пещерных людей. Но, видно, за большую любовь Владимира Ассовского к Кавказу горы приоткрыли ему свои секреты.

 

Псебаец из Сибири

 

Спрашиваю у Ассовского о другом его интересе – авторской песне и снова получаю удивительный ответ. Четыре года назад он ехал из Краснодара, где жена лежала в больнице, домой. В пути у него сложилась песня о Псебае.Такое с ним случилось впервые. Он спел её знакомым, и те предложили ему съездить на фестиваль бардовской песни, проходивший в горных местах нашего края. Побывав там, Владимир Ассовский понял, что подобное мероприятие можно устроить в Псебае, где природа, по его мнению, ещё красивее. Сегодня псебайский бардовский фестиваль, который он ежегодно организовывает, — большое музыкальное событие, которое, возможно, дорастёт до общероссийского масштаба. В этот раз в числе прочих исполнителей, например, его посетят барды из Санкт-Петербурга.

Наконечники стрел из музея Ассовского — Ну, а сражениями-то на перевалах вы наверняка давно интересуетесь? – спрашиваю я, думая, что тут уж точно получу положительный ответ.

— Да нет. И этот интерес у меня появился несколько лет назад. Раньше я ходил в горы, видел памятники на местах сражений, но особого внимания ни им, ни вообще боевым действиям на Кавказе не уделял.

— Владимир Геннадьевич, вы говорите, что у вас все эти увлечения начались примерно четыре года назад. Но чем же вы раньше занимались?

— Просто работал. В районной администрации, председателем профкома «Кнауф Гипс Кубань», директором ЛДЦ «Берёзки». А вообще я сибиряк. Приехал в Мостовский район в 1980 году, но чувствую себя коренным жителем.

Кавказ, как и Тибет, по мнению Владимира Ассовского, — один из мощных энергетических центров Земли. Неспроста здесь находили приют разные цивилизации, не зря сюда тянуло всевозможных завоевателей, неслучайно через эти горы шли крупные торговые пути. Владимир Ассовский – один из огромного множества известных и не очень кавказских пленников, которых эти горы с первого взгляда и навсегда покорили. От плена и меня отделяет всего один лишь шаг, который я никогда ещё раньше не делал. Но я уже давно хочу сдаться.

— Владимир Геннадьевич, одна просьба к вам… Возьмите меня с собой в горы!

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

Напоминаем, что в конце года по результатам читательского голосования будет определён победитель конкурса. Проголосовать за кандидата можно по телефонам: 8-918-44-55-122, 5-19-32 и 5-11-81, либо по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, а также на сайте газеты «Предгорье»: predgorieonline.ru.

 

Опубликовано 4 июн 2015 | 3 641 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению