Сегодня
22 февраля
Валюта
64.3
69.42

Катерина Голицына: «Песни как из пулемёта не строчу»

В день района мостовчане, пришедшие в парк Победы на вечернюю программу, получили мощный заряд бодрости от выступления автора и исполнителя самых разноплановых песен Катерины Голицыной. Газета «Предгорье» решила немного рассказать об этой певице и даже задала ей несколько вопросов.

 

Катерина Голицына

 

Итак, Катерина дважды лауреат премии «Шансон года», автор и ведущая собственных программ на канале «Шансон» — кубанская казачка, живущая в Москве. Все её предки родом с Кубани — настоящие кубанские казаки, а двое прадедов даже были атаманами. Но сама Катерина родилась в Омске, где по распределению после института (правда очень недолго) работали её родители. После возвращения в родные южные края, к берегам Кубани, семья девочки вскоре перебралась в Москву.

Шли годы. Катя стала понимать, что её призвание – это музыка. Само собой, что после школы она отправилась поступать в Гнесинку на вокальное отделение. Провалилась. Но в советские времена хорошей девушке оставаться без высшего образования было стыдно. Поэтому Голицына стала студенткой факультета иностранных языков Московского пединститута им. Крупской. Мечта Кати поступить в музыкальное училище сбылась лишь через пять лет…

Голицына работала в группах «Москвички», «Девчата», «Ровесники» и наконец стала лидером ВИА «Катюша». Именно с этой группой в конце 80-х она записала свой первый альбом «Позови меня в ночь». В 1990 году вышла вторая её кассета «Лучшая подруга».

Песни Голицыной (тогда её знали под именем Катя Яковлева) разошлись огромным тиражом и стали очень популярны в народе. В 1991 году эти два альбома переиздали на виниловых дисках.

— Когда я достигла всероссийской известности в лёгком жанре, то поняла, что в попсе мне делать больше нечего, — говорит Катерина. — Вдруг до тошноты надоело заниматься дискотечной музыкой. Петь чисто для заработков — перестало быть необходимостью, муж успешно занимался бизнесом и «кровавым гастролям на износ» пришёл конец. Настало время подумать о душе, осознать себя и, наконец, делать то, что доставляет истинное удовольствие.

Творческие метания Голицыной длились почти десять лет. Она искала свой жанр. И Катерина решила, что для Кати Яковлевой в её жизни больше нет ни времени, ни места.

Через несколько лет появилась Катерина Голицына (свою фамилию от первого брака она сменила на фамилию прадеда). Её дебютный альбом «Нефраерский романс» вышел в декабре 2002 года и имел большой успех. Затем Голицына записала ещё три альбома: «Любовь заочная» (2003), «Декабристочка» (2004), «Северный блюз» (2005) — и стала известной певицей в жанре шансон.

Катерина не забывает и про семейную жизнь. Она верная жена и любящая мать двоих детей. Дочь Юля снялась в главной роли маминого клипа на песню «Любовь заочная», а сын Андрюша даже в школу таскает с собой плеер с диском «Нефраерский романс».

О себе Катерина Голицына говорит, что она женщина с жестокой судьбой, но искренне делает то, что делает; пишет то, что пишет; поёт то, что поёт. Впрочем, какая она артистка, мостовчане смогли увидеть и услышать сами.

А теперь небольшое блиц-интервью с певицей, которое она дала перед концертом.

 

— Вы впервые приехали в Мостовской? Какие у вас впечатления от наших мест?

 

— Да, это первый мой приезд, надеюсь, не последний. С удивлением обнаружила, что здесь есть термальные источники. Вот я как раз живу на одной из баз отдыха, но пока испытать на себе всю прелесть купания в источниках не удалось.

 

— И что вас привело в наши края?

 

— Осенью на Кубани проходят дни урожая, дни городов и станиц. Меня частенько на них зазывают с концертами. Вот и ваша администрация пригласила. И приезжаю я сюда с удовольствием, всё-таки как никак кубанская казачка. На Кубани я возвращаюсь в детство.

 

— А почему шансон?

 

— А как вас зовут?

 

— Светлана Геннадьевна.

 

— А почему вас так назвали? Вот для меня вопрос про шансон звучит точно также нелепо. Ведь что такое шансон? В переводе с французского это всего лишь «песня». Я просто пишу песни и пою их с удовольствием. Да, мне приятно в этом признаться – я не только исполнитель, но и автор. А песни у меня разные, как сама жизнь. В них я рассказываю разные истории. А то, что касается шансона в современном понимании, то есть у меня и застольные песни, и блатные, или тюремные. Но это жизненные истории, в них нет призыва сесть в тюрьму, кого нибудь убить.

 

— Кубанская публика – она особая?

 

— Да. Наверное, потому что я родом с Кубани, мне кажется, что здесь живут самые лучшие люди.

 

— Мы услышим сегодня что-то новое?

 

— Обязательно услышите. Будет премьера новой песни. Вообще над новыми песнями я работаю не торопясь. Как из пулемета по сто песен в год не строчу. Потому что хочется сочинить что-то хорошее, запоминающееся, а это получается, если вкладываешь в песню душу.

 

— Спасибо и приятного выступления!

Светлана Бунтури.
Фото Дмитрия Бунтури.

Опубликовано 30 сен 2016 | 1 381 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению