Каменные загадки альпики

Наш постоянный автор Владимир Ассовский сегодня рассказывает о гипотезах возникновения ацангуаров.

 

Ацангуары

 

Эти странные постройки возводились в горах, на высоте 2-2,5 километра, в основном на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Туристы, попадая в безбрежное море альпийских лугов Мостовского района, не могут пройти мимо них на перевалах Трю, Аишха, Псеашхо, в окрестностях высокогорных озёр Хаджибей, Верхний Кардывач и под хребтами Маркопидж и Челипси.

Хочется здесь упомянуть первого учёного, который исследовал эти горные каменные сооружения в конце ХIХ века. Это Николай Михайлович Альбов. Свои наблюдения он описал в книге «Путешествия по черноморским горам в 1894 году».

Ацангуары среди многочисленных каменных загадок древности особенно тщательно хранят тайну своего происхождения. Во-первых, из-за их труднодоступности. Во-вторых, в связи с тем, что ацаны, аборигены Западного Кавказа, предположительно строившие эти каменные ограды, бесследно исчезли. Но в абхазском фольклоре есть легенды, рассказывающие о том, что эти люди были испепелены небесным огнём.

В Мостовском районе таинственные ацангуары скрываются в центре высокогорной части. Стоят они в окружении высоких заснеженных шпилей, пронзающих голубой небосвод, на пёстрых, с удивительным ароматом разнотравья, альпийских полянах и горных перевалах. При внимательном рассмотрении чуда древних зодчих кажется, что это бесконечный каменный лабиринт из необработанных камней. Он чем-то напоминает кромлех, но только в миниатюрном варианте. Слово «кромлех» в переводе с бретонского наречия означает «камень в кругу». Размер этих камней, конечно, никак нельзя сопоставить с дольменами. В своём большинстве величина их колеблется от 10 сантиметров до полуметра. При этом строили ацангуары без какого-либо раствора и специальной подгонки. Высота таких стен от 0,5 до 1,5 метра. Удивляет то, что с высоты птичьего полёта эти неповторимые каменные «кружева» выглядят как овалы, окружности, реже прямоугольники. Соединены они между собой перемычками-ходами, сплетёнными в какой-то странный, понятный только их устроителям узор.

Воздействие влаги, ветра, разница температур летом и зимой сделали своё недоброе дело и обезобразили строения. Ацангуары сейчас имеют вид вросших в землю стен, оград, а иногда усечённых пирамид.

Среди учёных не утихают споры о времени строительства ацангуаров. Одни считают, что первые каменные ограды в альпике появились вместе с дольменами. Другие утверждают: они были построены в эпоху средневековья. А третьи полагают, что обе эти версии верны. Последние отстаивают точку зрения, что, вероятно, во времена глубокой древности их возводили как святилища, а в средневековье они строились как пастушьи загонки.

В пользу первой теории имеется несколько фактов. Удивительным образом места, где установлены ацангуары, совпадают с трассами древних троп. По ним, как предполагают, двигались дольменостроители с берегов Чёрного моря в места, где возводились мостовские мегалиты в районе хутора Кизинки. Вокруг некоторых дольменов выкладывали концентрические окружности из необработанных камней — кромлехов. В обоих случаях (при строительстве некоторых дольменов и ацангуаров) использовались похожие кромлехи.

Некоторые учёные считают, что ацангуары были первыми храмами древних горцев, как и дольмены. Возможно, эти совпадения возникли из-за того, что способы их возведения дольменостроители могли передать местным аборигенам. Быть может, эти храмы предназначались для упокоения душ усопших соплеменников или воздвигались в поклонение богам. Как заметили исследователи, одновременно на высокогорье и у хутора Кизинка Мостовского района фасады дольменов и проходы-двери у ацангуаров в основном были направлены на восток. Это говорит о том, что строители каменных оград поклонялись богу солнца.

Следующим доказательством храмового начала древних каменных построек является присутствие жертвенников в дольменных и ацангуарных городах. В ацангуарах такой жертвенник воздвигнут на перевале Трю. Вероятно, это было сакральное сооружение, где путники, идущие через перевал, задабривали горных духов. Кстати, такого обычая абхазы придерживались вплоть до ХIХ века. Об этом свидетельствует барон Ф.Ф.Торнау в книге «Записки кавказского офицера» (1835 год).

Ещё одним аргументом в пользу версии о том, что ацангуары — это храмы, является выбор места их строительства. Древние зодчие возводили каменные ограды на высокогорных перевалах Трю, Аишха, Псеашхо и других местах. Считается, что горы – это ступени к небу. Вот именно там, быть может, ближе к небесам, аборигены и просили покровительства высших сил. Высоко в горах постоянно дует холодный пронизывающий ветер, шесть месяцев в году лежит снег. Здесь ацангуары не пригодны для проживания людей — каменные ограды гораздо меньше размером. Поэтому первые ацангуары, с большой вероятностью, появились в глубокой древности как храмы или святилища.

Вторая версия предполагает, что в средневековье ограды карликов были пастушьими загонками. На это указывает их величина. Например, на хребте Маркопидж они значительно выше и больше по площади, чем другие аналогичные сооружения. В них могли содержать скот. Они были расположены в самых благоприятных условиях для проживания людей и скотоводства. Возводились пастушьи ограды на обширных альпийских полянах, окружённых со всех сторон горами. Вблизи этих каменных строений всегда имелась вода: реки, ручьи, озёра. Да и лес был в шаговой доступности.

Поэтому первые ацангуары, вероятно, появились в глубокой древности как храмы, а в средние века строились абхазскими пастухами как пастушьи загонки.

На Кавказе народы, жившие в этом регионе, с незапамятных времён поклонялись горам. Они были воплощением неведомой божественной силы, которая нисходила с небес в виде устрашающих природных явлений. Возможно, боясь всяких природных катаклизмов, горцы пытались задобрить богов. Для этого они и строили первобытные храмы.

Но нам, живущим в ХХI веке, всё-таки хочется знать, кто в действительности был аборигенным населением нашей альпики. Большинство исследователей склоняются к гипотезе, что в древности в альпийской зоне наших гор жили ацаны. В пользу этой версии указывает в частности, название вершины Цындышха в Кардывачском горном узле, топоним которой дословно звучит как «гора племени Цани». Да и абхазские легенды указывают, что строили первые ограды карликов ацаны.

Странные чувства охватывают сейчас туристов, попадающих в окрестности ацангуарных городов, оставленных нам древнейшей цивилизацией. В этих местах невольно приходит ощущение, что именно здесь хочется подумать о чём-то сокровенном. И в первобытных храмах, высоко в горах возникает желание обратиться к Богу с молитвой.

 

 

Фото взято с интернет-странички: http://mountaindreams.ru/2014/09/ozera-mramornoe-nebesnoe-i-biryuzovye/2/

 

 

Справка «Предгорья»

 

Ацангуары – оригинальные каменные сооружения, расположенные в альпийском поясе Западного Кавказа. Находятся они на территории Абхазии, Адыгеи, а также в Адлерском и Мостовском районах. Встречаются одиночные каменные постройки, а иногда они сплетаются в многочисленные орнаменты, занимая большие площади на бескрайних альпийских полянах. Исследователи называют их «городами карликов», видимо, из-за того, что слово «ацангуар» в переводе с абхазского языка означает «ограда карликов».


Опубликовано 18.08.2017 г. | 548 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Мой любимый учительМой любимый учитель

Редакция газеты «Предгорье» приглашает школьников поучаствовать в проекте «Мой любимый учитель». Он посвящён профессиональному празднику педагогов, который в нашей стране отмечается 5 октября.

За ходом выборов следятЗа ходом выборов следят

В Мостовском районе работает общественный штаб по мониторингу ситуации, связанной с нарушением избирательных прав граждан во время проведения выборов депутатов ЗСК и органов местного самоуправления.

Покупала «бумажных» овецПокупала «бумажных» овец

Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Мостовского района обвиняется в мошенничестве.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры