Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Как здоровье, призывник?

15 ноября – День российского призывника. Пошёл второй месяц осеннего призыва в армию жителей Мостовского района. О том, как протекает в муниципальном образовании нынешний набор на срочную службу, здоровы ли будущие защитники страны, корреспонденту газеты «Предгорье» рассказал заместитель главы Мостовского района Пётр Лабеко, курирующий казачьи и военные вопросы, сферу взаимодействия с правоохранительными органами.

 

Медобследование призывников

 

— Скажите, много ли наших призывников имеют проблемы со здоровьем?

 

— В последние годы примерно третья-четвёртая часть призывников имела проблемы со здоровьем. Например, в нынешней призывной кампании в октябре вызвано было на комиссию 170 человек, а на повторное медицинское обследование и лечение из них приглашалось 39.

 

— Какова норма призыва, установленного нынешней осенью для Мостовского района?

 

— Призвать необходимо 210 человек. Всего же подлежат призыву по возрасту и не имеют отсрочки 510 жителей муниципального образования. К концу октября было призвано и направлено в Вооружённые силы РФ 22 человека, что составляет 10,4% плана. Это по имеющейся разнарядке на каждый месяц. А вот норма весеннего призыва этого года составляла всего сто человек. План определяет краевой комиссариат.

 

— Что вызывает у вас как председателя призывной комиссии наибольшую озабоченность?

 

— Уклонисты. Их даже оповестить невозможно, потому что они скрываются. И мы их разыскиваем. Сейчас в розыске находится 41 человек. Не оповещённых о вызове на призывную комиссию в районе осталось 50 человек.

 

— Вы сказали, что часть призывников направлялась на повторное медобследование. Чем это вызвано?

 

— Если у подлежащего призыву есть невылеченное заболевание, то действительно могут потребоваться дополнительная диагностика или даже лечение. Категория годности  призывника определяется призывной медицинской комиссией. В сомнительных случаях личное дело  передаётся в краевой военный комиссариат, там проводится повторное медобследование.

 

— Часто бывает так, что призывников «бракуют» в крае?

 

— Бывает всё. Но я хотел бы сказать ещё вот о чём. В конце прошлой призывной кампании, в июле 2016 года, очень остро стоял вопрос медицинского обеспечения призыва: молодые люди прибывали на медкомиссию без результатов анализов, хотя обязаны были их иметь, что приводило к необходимости повторного осмотра призывников врачами-специалистами. Инспектора военно-учётных столов некоторых поселений вопрос этот контролировали, к сожалению, слабо. В итоге восемь призывников из Костромского и Ярославского сельских поселений за неявку в военный комиссариат (для прохождения медкомиссии и получения повестки в армию) привлечены к административной ответственности. При этом на сборном пункте Краснодара пять наших призывников не прошли медицинскую комиссию и были возвращены обратно. Другими словами, на месте их «недосмотрели».

 

Беседовал Андрей Логинов.

Опубликовано 17 ноя 2016 | 1 613 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению