Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Как я стал водителем

Наш корреспондент недавно получил права. Ко дню автомобилистов, который будет отмечаться в воскресенье, 25 октября, он решил рассказать, как превратился из человека, пешком ходящего, в человека, рулём крутящего.

 

Дмитрий БунтуриВодителем, можно сказать, я стал не по своей воле. Сдался под напором общественного давления.

«Ты взрослый парень, — с частой периодичностью надавливала на меня общественность и упрямо, гипнотически так повторяла: – У взрослого парня должны быть права. Должны быть права…».

Кстати, любопытно, что общественность пока не особо беспокоит тема женитьбы взрослого
парня. Даже наоборот, и стар и млад, поинтересовавшись, не женился ли я, и услышав отрицательный ответ, обычно добавляют: «Ну и правильно! Молодой ещё! И вообще, дело это сложное, тёмное. В общем, спешки оно уж точно не требует…».

Да, о водительстве я не мечтал и всерьёз о нём не думал. Прекрасно ходил пешком и замечательно чувствовал себя на пассажирском сиденье. К тому же у меня никогда не было бешеной тяги к автомобилям: не прельщали различные марки авто, их изящные формы и детали. Честно говоря, я вообще себя не мог представить за рулём и не мыслил о том, что когда-нибудь по-человечески смогу управлять сложным механизмом, называемым автомобилем, и что-то в нём понимать.

Итак, уступив общественному давлению, я был определён в автошколу Мостовского районного
отделения Всероссийского общества автомобилистов (сокращённо Мостовское ВОА), которым руководит Лидия Кудинова. Между прочим, это самая популярная автошкола района, имеющая отличную базу для обучения, солидный парк современных учебных автомобилей, опытных преподавателей и инструкторов, причём инструкторов доброжелательных. Последнее важно для тех, кто представляет мастеров по вождению
злыми, крикливыми дядьками на грани нервного срыва, и кому этот образ мешает пойти учиться на права.

Начались теоретические занятия. Хотя теория обычно попахивает тиной болотной, отпугивает
своей заумной скукой, у преподавателя Евгения Ивановича Лысенко она получалась очень даже увлекательной. Кроме понятного, доступного изложения и объяснения правил дорожного движения, Евгений Иванович мог хорошо пошутить. Так, он нашёлся, что ответить на протест нашей группы против контрольной, которую пообещал провести на следующем занятии.

— А мы не придём! – нашла выход из ситуации одна из учениц.

— Вы прям как в том анекдоте: «Знаешь, как мы железную дорогу обдурили? – Как?! — Да взяли билеты и не поехали!» — отшутился Евгений Иванович.

Помню ещё, как один из учеников засмотрелся на свадебный кортеж, проезжавший за окном.

— Грачёв, не отвлекайся на свадьбу! Она у тебя ещё впереди. Никуда от тебя не уйдёт… — заметил тогда преподаватель.

Но при всём своём весёлом нраве Евгений Иванович серьёзно и часто повторял: «Соблюдайте правила дорожного движения. Их не просто так выдумали. Все они написаны кровью пострадавших в авариях людей».

Над тем, насколько хрупка человеческая жизнь и как опасно ездить за рулём , заставило задуматься занятие по оказанию первой помощи участникам ДТП. Его вела Елена Березуева, по всей видимости, не раз побывавшая на месте аварий. Она спокойно рассказывала, как помочь тем, у кого перебило позвоночник, образовался открытый или закрытый перелом, началось внутреннее или наружное кровотечение. Мы узнали, как облегчить состояние людей, у которых оторвало конечности, что делать, если в тело вонзился посторонний предмет, а осколки черепа оказались внутри черепной коробки. Простите за подробности, но всё
это случается при нарушении элементарных для исполнения правил дорожного движения. Однако находится великое множество идиотов, ими пренебрегающих. И вот очередной лихач, ещё секунд назад будучи живым человеком с большими планами на жизнь, гробит других и сам превращается в кровавое месиво, неподвижно лежащее на дороге и прикрытое от впечатлительных глаз. Пожалуй, хватит о неприятном и грустном. Хотя после такого трудно отойти, но мы попробуем.

Занятие в автошколе – это, конечно, не только теория, но и практика. Мне уроки вождения преподавал молодой Юрий Заикин. Когда-то давно я пробовал водить машину, но так и не научился толком трогаться, и она постоянно глохла. Юрий сразу же раскрыл несколько важных и простых секретов управления автомобилем. И уже на первом занятии я самостоятельно катался по автодрому, а вскоре уверенно совершал все упражнения: взбирался на горку, хладнокровной змейкой объезжал препятствия, делал повороты, развороты, перевороты… Ой, до последнего, слава богу, не доходило.

Когда я с инструктором нарезал круги по посёлку, он часто удивлялся настороженной
реакции автомобилистов на машину со знаком «За рулём ученик».

— Зря они учеников боятся, — говорил Юрий Заикин. – В отличие от остальных мы ездим спокойно и по правилам.

А потом были экзамены. Боже мой, когда эти экзамены уже закончатся?! И взрослому человеку они покоя не дают… Однако при всей к ним неприязни сдал я их благополучно и даже остался горд результатами. Заметил, что с некоторым трепетом получил права из рук инспектора. Затем в редакции коллеги сделали их действительными, окунув в
сорокаградусную бесцветную жидкость…

Сегодня я пока не так много езжу на машине. Из моих самых больших водительских достижений – самостоятельная поездка в станицу Баговскую и обратно в Мостовской, ночное путешествие в Курганинск. Папа часто интересуется у меня, не начал ли я получать удовольствие за рулём. Вспоминаю, как недавно проезжал железнодорожный переезд
на пути в станицу Переправную. Место перед ним, где надо обязательно остановиться, находится на небольшом подъёме. Когда я трогался, у меня аж задрожала нога. Переживал, что подъём не удастся и я скачусь на машине обратно, врезавшись в стоящий сзади автомобиль. Я справился, однако, как вы поняли, особого удовольствия за рулём в общем-то пока получить не успел. Но знаете, однажды, проезжая на фоне наших прекрасных горных пейзажей, заметил, что, управляя автомобилем, одновременно напеваю песню. Значит,
всё-таки осваиваюсь…

 

Дмитрий Бунтури.
Фото Натальи Черноволенко.

Опубликовано 22 окт 2015 | 2 660 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению