Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

Как в Андрюках приобщались к цивилизации

3 февраля в селе Солёном прошла открытая сессия Совета Андрюковского сельского поселения.

В селе Солёном

 

Дело было в Солёном

 

Андрюковское поселение по площади, наверное, самое большое в Мостовском районе после Псебайского. Уж среди тройки лидеров оно как минимум точно присутствует. Приграничное положение с соседней Карачаево-Черкесией придаёт ему своеобразный статус юго-восточных ворот Кубани. Но не в этом, конечно, его изюминка. Прелесть территории в том, что урбанизацией здесь и не пахнет, а пахнет горными травами летом и дымом от печек – зимой. Для любителей экзотики, отдыха и жизни на природе – самое то. Особенно Солёное, которое многими считается местом избранным, поэтому сюда и стягивается разнообразный народ.

Однако демографического взрыва в поселении и конкретно в Солёном не наблюдается. Уезжают в среднем больше, чем приезжают, а рождаются реже, чем умирают. В минувшем году, например, здесь родилось 32 ребёнка, а умерло 47 человек.

В чём причина? Она банальна: Андрюковское поселение испытывает острую нехватку рабочих мест. Если андрюковцев как-то ещё выручает Псебай, где есть магазины, швейная фабрика, три школы и четыре детских сада – в общем, хоть какое-то количество организаций и предприятий, где можно работать, то в Андрюках, и особенно в Солёном, с этим очень трудно. Неудивительно, что людей средних возрастов и в особенности молодёжи в процентном отношении здесь немного: из населения в 4 356 человек пенсионеров – 1 045, трудоспособных – 2 900, остальные – дети и инвалиды. Официальная безработица достигает 0,9 %, но реально она, конечно, больше.

Почему сессия состоялась не в Андрюках, а в Солёном? Тому несколько причин. Первая – стихия, с которой боролись в минувшем году всем миром. Вторая – в этом году село отмечает своё стопятилетие. Третья – проблем в Солёном, конечно, больше, чем в Андрюках, прежде всего из-за его удалённости от остальных населённых пунктов. Поэтому от жителей села ожидалось больше вопросов, чем от андрюковцев.

 

 

Как из малого сделали большое

 

Для любого поселения главное – это его бюджет. От него танцуют, как от печки. Есть деньги – горы можно своротить. Нет денег – большие задачи ставить и решать невозможно.

Если бы наши поселения были предоставлены исключительно сами себе и существовали только за счёт собственных доходов, то сейчас Мостовский район представлял бы собой большей частью безлюдную местность, где в лучшем случае проживали бы только бюджетники и пенсионеры. Так могло произойти, если бы не закон о местном самоуправлении, наделивший определёнными полномочиями местную власть. Но если бы закон был проработан ещё лучше и оставлял большую часть бюджетных поступлений на местах, то сёлам и станицам глубинки было бы легче жить.

Ну а в нынешних реалиях бюджет Андрюковского поселения в минувшем году (в первоначальном варианте) составлял чуть более 10 миллионов рублей, однако затем за счёт привлечённых краевых средств и безвозмездных поступлений граждан на газификацию станицы Андрюки достиг без малого 27 миллионов рублей. Причём 5,68 миллиона рублей было перечислено на аварийно-спасательные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей из-за паводка в начале июля 2016 года.

Другим немаловажным событием для территории стала газификация станицы Андрюки. На строительство распределительного газопровода низкого давления поселение получило из края 5,3 миллиона рублей, при этом 130 жителей станицы собрали на газификацию почти 2,4 миллиона рублей. 4,89 миллиона рублей получено поселением из краевого бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Однако, как уже было сказано, собственных средств в поселении немного. В 2016 году они составили (по итогам года) 5,4 миллиона рублей. Почему эта сумма мала? А давайте подсчитаем, сколько придётся из этих денег на одного андрюковца в месяц. Получается чуть больше ста рублей. Представьте, что вам выдают по сто рублей в месяц на благоустройство квартиры или дома. Будет ли у вас евроремонт по последнему писку моды? Вот то-то же. Естественно, и в поселении протягивают ножки по одёжке.

Основные статьи дохода бюджета – это средства дорожного фонда (2,55 миллиона рублей), налог на землю (1,36 миллиона рублей), налог на доходы физических лиц (0,92 миллиона) и налог на их имущество (0,45 миллиона). Остальное – лишь сравнительно небольшие добавки к бюджетному пирогу. Однако пренебрегать ими не стоит, ведь копейка рубль бережёт. Поэтому в поселении исключительно внимательно относятся к проведению балансовых комиссий, дающих возможность уменьшить имеющиеся недоимки. Так, за 2016 год проведены 24 балансовые комиссии, на которые приглашали 80 человек, имеющих задолженность по имущественным налогам на общую сумму 406,6 тысячи рублей. Благодаря этому в бюджет поселения поступило свыше 285 тысяч рублей, то есть недоимка по этому виду налога резко сократилась. Однако ещё остаются внушительные суммы по другим видам налогов, прежде всего по земельному и налогу на имущество физических лиц. Работы в этом направлении очень много.

Конечно, 2016 год для жителей станицы Андрюки оказался особенным. После нескольких лет ожидания в декабре минувшего года там появился газ. Ещё не во всех домах, но начало положено, и это главное. События ждали долго. Многие сомневались, что всё удастся, но совместная инициатива властей и жителей дала результат. Напомним: в мае 2016 года из края на условиях софинансирования были перечислены средства на строительство газопровода низкого давления. Монтажные работы выполнило ООО «Авто-Газ-Сервис», получена положительная экспертная оценка Госстройконтроля, после чего и состоялось подключение домовладений к газу. Всего уже подключено около 50 домовладений.

4,12 миллиона рублей было запланировано в бюджете на ремонт дорог в поселении. Более половины из этой суммы — помощь края, которая, как уже было сказано, помогла Андрюковскому сельскому поселению в ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей из за резкого подъёма воды (до 3,5 м) в реке Андрюк и других малых речках, протекающих через село Солёное. Произошёл подмыв дороги, ведущей к мосту, и самого моста на улице Ленина, шести земельных участков со строениями. Население было вовремя оповещено и эвакуировано. Та ситуация стала настоящим испытанием для всех солёновцев и очередной проверкой на профпригодность главы поселения Елены Кожевниковой, которую она с честью и при полной поддержке земляков выдержала. В целом, можно сказать, год прошёл под знаком трёх событий: это газификация Андрюков, паводок в Солёном и 155-летие станицы Андрюки. И со строительством, и с юбилеем, и со стихией в поселении справились.

В течение года, как и положено, в Андрюковском поселении грейдировали дороги, ремонтировали освещение, благоустраивали улицы, убирали несанкционированные свалки и мусор.

 

 

Газификация продолжится

 

Запуск газа в Андрюках

 

Схожие задачи стоят перед поселением и на 2017 год.

Бюджет уже принят, размер его составляет 12,92 миллиона рублей, из которых собственных доходов немногим менее половины — 5,35 миллиона.

Дополнительные средства может дать участие в краевых целевых программах на принципах софинансирования.

Основная задача на текущий год — продолжение газификации (второй этап, его стоимость 9,64 миллиона рублей). Пакет документов уже предоставлен в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. За счёт средств дорожного фонда будет заасфальтирован участок улицы Октябрьской в Андрюках, прогрейдировано или отремонтировано дорожное полотно нескольких других улиц в станице и в селе Солёном, обустроены остановки (без павильонов) для школьного автобуса в Солёном. В селе также планируется восстановить уличное освещение на участке улицы Ленина между двумя мостами. Сейчас в поселении смонтированы и функционируют 128 светильников.

 

 

К чему идти и что предпринять?

 

В работе открытой сессии Совета поселения принимали участие глава Мостовского района Сергей Ласунов, депутат ЗСК Владимир Михайлов, ведущие работники подразделений администрации района и различных организаций. Любой желающий мог задать вопрос по интересующей его проблеме и сразу же получить ответ специалиста. Так, например, депутат поселения Виктор Николаев затронул проблему нормативов по заготовке дров для жителей. С учётом более суровых зим в Мостовском районе эти нормативы должны быть пересмотрены в плане увеличения – такое было сделано пожелание в адрес депутатов ЗСК. Заготовка валежника тоже могла бы снизить остроту проблемы.

Доходы поселения, как заметил Ласунов, могут вырасти только за счёт развития сельского хозяйства. Скрытые резервы есть в системе сельской кооперации – это когда каждый работает не сам на себя, а на общую задачу, ради которой совместными усилиями приобретается необходимое оборудование или строится мини-завод по переработке продукции, и так далее. Эту идею глава района попытался донести до жителей поселения. Приживётся ли кооперация у нас на селе – вопрос открытый, но говорить о ней надо уже сейчас. Сегодня же в поселении 1671 личное подсобное хозяйство, но только одно КФХ (Василия Назарова). Выращивают здесь картофель.

Светлана Наумова из Андрюков от имени жителей 13 домовладений, не вошедших в проект газификации, но сдавших деньги, обратила внимание на произошедшую ошибку. Этот просчёт обещали устранить.

Практически всё село Солёное обеспокоено низкими показателями электрического напряжения в сети. Эта ситуация не разрешается давно, много месяцев. Бытовая техника и электроника выходят из строя. Нам нужна электроэнергия надлежащего качества, заявили сельчане.

Сергей Ласунов поручил энергетикам в ближайшее время провести полную проверку сетей в Солёном, принять действенные меры по доведению значения сетевого напряжения до номинальных значений, предусмотренных договором между поставщиком и потребителем. А если ситуация не изменится, то решать вопрос в судебном порядке.

Жители Солёного также просили перенести автобусную остановку, прозванную в народе «Москвой», ближе к выезду из села на 200 метров. Дорожники поставили павильон исходя из своих норм, но реалии жизни таковы, что остановка нужна солёновцам совсем в другом месте.

В очередной раз (это старая больная тема) подняли вопрос о вытаптывании полей скотом, забредающим из Карачаево-Черкесии. Обустроить загон, зафиксировать нарушение, подать в суд – таков должен быть алгоритм борьбы с этим явлением и с нерадивыми хозяевами животных, сказал Сергей Ласунов в ответ на жалобу жителей. Место для временного содержания «животных-нарушителей» в ближайшее время совместно оборудуют представители Тимашевского монастыря и казаки.

 

Елена Кожевникова благодарит андрюковцев

 

Солёновцы и андрюковцы, пожелавшие участвовать в открытой сессии Совета поселения, получили ответы и на многие другие наболевшие вопросы. Мнений, споров и пожеланий по разным поводам было много, но в одном твёрдо сошлись и депутаты, и все присутствовавшие, а именно в положительной оценке деятельности главы Андрюковского поселения Елены Кожевниковой на своём посту. Человек знает нужды земляков, работает не покладая рук и делает всё для того, чтобы улучшить жизнь людей на столь удалённой от цивилизации земле. Вотум доверия населения своему главе вынесен второй год подряд, и этот факт говорит сам за себя.

 

 

Андрей Логинов.

Фото автора и Виолы Крапивиной.

Опубликовано 15 фев 2017 | 2 566 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению