Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

Как рыбы в воде

В Мостовском районе можно отыскать удивительных людей. Среди наших жителей есть даже дайверы, или, проще говоря, аквалангисты.

— Ха! И куда они ныряют? В Лабу?!

А вот не надо иронизировать, дорогой читатель! И в Лабу тоже.

 

Юрий и Елена Кашины. Фото: Дмитрий Бунтури.

 

Всё начинается с Кусто

 

Юрий Кашин живёт с семьёй в посёлке Мостовском уже пять лет. В 2005 году он приехал из Кировской области в Ставрополь, а в 2013-м перебрался к нам. Юрий — военный, служит в войсковой части станицы Ахметовской, где является инструктором по верховой езде. Но это всё земная жизнь, а его, пожалуй, больше интересует и привлекает подводная.

Юрий Кашин и есть тот удивительный человек-дайвер, возможно, единственный в своём роде в Мостовском районе, не считая его жены Елены, которая тоже увлеклась подводными погружениями, но пока только учится премудростям этого необычного дела.

Назвать словом «хобби» занятия Юрия дайвингом будет как-то неприлично. Что такое хобби? Да ничего обязательного, важного — пустяк, увлечение, которое откладываешь на периферию свободного времени. Для Юрия дайвинг — совсем другое — любимое дело. Иначе не тратил бы он весь свой отпуск на то, чтобы повысить дайверскую квалификацию, или, например, не встречал бы Новый год вместе с единомышленниками в глубинах Чёрного моря. Кстати, прошлый День Победы Юрий тоже отметил весьма своеобразно: торжественно прошёлся со знаменем Победы по дну одного из водоёмов.

«Всё начинается с любви», — определил поэт Роберт Рождественский движущую силу всех поступков и устремлений человека. «Всё начинается с Кусто», — скажет вам каждый дайвер  первопричине своего увлечения погружениями. И в этих словах нет никакого противоречия с Рождественским. Дайвинг, в общем-то, тоже начинается с любви – с любви к передачам всемирно известного исследователя морей и океанов Жак-Ива Кусто и к его выдающейся личности.

Юрий Кашин тут не исключение.

— Насмотрелся в детстве Кусто, — говорит он.

Кусто с его подводным миром настолько крепко запали в душу пятилетнему мальчику, что даже спустя 20 лет желание стать дайвером никуда не делось. Именно через такой немалый промежуток времени Юрий совершил своё первое погружение. Случилось это в 2012 году на черноморском побережье в посёлке Криница, где, как оказалось, есть дайвинг-центр.

— Какие первые впечатления? Сначала кажется, что тебе не хватает воздуха, но через пять минут это ощущение исчезает, — рассказывает Юрий.

Зато уже на суше, сразу после погружения или чуть позже, возникает непреодолимая тоска по подводному миру. Тянет вернуться в его глубину, тишину, красоту, невесомость…

 

 

Нам учитель задаёт под водой задачи

 

Дайвинг — дело нелёгкое. Баллон с воздухом весит 29 килограммов плюс баллончики с различным составом газовых смесей, необходимых для дыхания на определённой глубине, плюс несколько килограммов свинцовых грузов. В воде вся эта тяжесть не так сильно ощущается, но в неё ещё нужно войти и, крайне желательно, выйти.

Что касается последнего, то вода для человека – стихия неродная, недружелюбная. Дайвера на глубине подстерегают разные опасности. Среди них выделяется декомпрессионная, или кессонная, болезнь. Возникает она из-за разницы давления на глубинах и у поверхности. Давление оказывает влияние на газовую смесь, которой дышит водолаз, и на её усвояемость организмом и, в частности, кровью. Кессонная болезнь возникает из-за быстрого понижения давления вдыхаемой смеси. Тогда газы, из которых смесь состоит, не растворяются в крови, а начинают выделяться в виде пузырьков, разрушая стенки клеток и кровеносные сосуды. «Закипает кровь» – так образно называют дайверы этот процесс. Кессонная болезнь тяжело лечится, вызывает боль в суставах, паралич и даже смерть. Избежать её дайверам помогают специальные декомпрессионные таблицы. По ним перед погружением они высчитывают, сколько времени можно находиться на определённой глубине с той или иной газовой смесью без риска для здоровья.

В общем-то, чтобы не дай бог не склеить ласты, нужно хорошо и внимательно учиться. Даже самое простое подводное плавание для отдыха и удовольствия — рекреационный дайвинг – требует специального обучения, не говоря уже о техническом дайвинге, включающем погружения глубже 40 метров, с проникновением в затонувшие объекты, с использованием более одной газовой смеси и другое. Именно техническим дайвингом и занимается Юрий Кашин. В августе он собирается пройти обучение на дайвера трёх звёзд по системе CMAS (Всемирной федерации подводной деятельности). Это высшая ступень квалификации в техническом дайвинге. Обучение будет проходить в дайвинг-центре в Кринице в течение месяца. Параллельно с Юрием отучится его жена Елена. Она пройдёт базовый курс дайвинга и, сдав экзамены, станет дайвером одной звезды.

Кстати, начальное обучение включает в себя занятия по фридайвингу (подводному плаванию с задержкой дыхания), дыхательной йоге, изучение подводного языка (водолазы общаются руками, всего в их арсенале – 25 жестов), практические погружения, отработку внештатных ситуаций и много чего ещё интересного. Экзамены у дайверов скучными точно не назовёшь. Как вам, например, решение математических задачек на время под водой? Может, и школьников такая увлекательная математика заинтересовала бы?

 

 

Чей туфля… то есть ласта?

 

Со своим единомышленником и напарником по погружениям Эрнстом Антоновым – дайвером-исследователем из Усть-Лабинска, членом Русского географического общества – Юрия Кашина познакомила профессиональная дайверская ласта, найденная им в озере Круглом вблизи станицы Ахметовской. Юрий решил через интернет отыскать её хозяина. Так и вышел на Эрнста Антонова. Ласту тот, как выяснилось, не терял. Зато два увлечённых дайвера быстро нашли общий язык и теперь исследуют водоёмы вместе.

Инициативная группа дайверов, куда входят Юрий и Эрнст, уже два года занимается подводным изучением горных озёр Кавказа. Их манят водоёмы, представляющие интерес с точки зрения истории, окутанные легендами, имеющие противоречивые данные. С помощью погружений они стараются приоткрыть завесу тайны, найти ответы на те или иные вопросы, установить истину. Так, осенью прошлого года дайверы исследовали Ведьмино озеро, что находится в окрестностях села Солёного. Они проверяли информацию о расположенных когда-то на его берегу охотничьих домиках для партийной элиты, которые якобы разрушил и сбросил в воду оползень. И действительно, на глубине трёх метров дайверы обнаружили остатки строительного шифера и отделочной доски из ценной породы дерева. Также на берегу была найдена часть лодки, зажатая валуном, что подтвердило сход оползня.

Находится дело для дайверов даже в Лабе. В районе посёлка Рожкао Карачаево-Черкесии они погружались в бурную реку в поисках затопленных горнострелковых орудий, принадлежавших немецким солдатам. На одном из участков Лабы местным жителям виднелись на дне очертания танкетки – лёгкой боевой броневой машины. Но всё это оказалось лишь обманом зрения. Не нашли дайверы и тех орудий. Кстати, глубина в Лабе в местах погружений составляла до пяти метров.

 

Эрнст Антонов (в центре) и его улов в озере Абрау-Дюрсо.

 

Хранители подводного мира

 

Какой Новый год без шампанского?! У Юрия Кашина с игристым вином в этот раз была связана своя особая история. В новогодние дни вместе с другими дайверами погружался он в знаменитое озеро Абрау-Дюрсо, на берегу которого стоит не менее известный завод шампанских вин. Под водой аквалангисты обнаружили многочисленные бутылки из-под праздничного напитка, причём некоторые из них датировались первой половиной ХХ века. Ещё нашли они старинную тарелку с клеймом царских времён, увидели затопленные прогулочные лодки.

Были, по признанию дайверов, в Абрау-Дюрсо и неприятные находки – сети и самодельные раколовки. Одну из раколовок они успели достать, пока не стал заканчиваться воздух в баллонах. За другими обещали обязательно вернуться позже. Дело в том, что дайверы очень не любят все эти браконьерские приспособления. Они выступают хранителями подводного мира. Исследуя тот или иной водоём, эти люди обязательно уберут мусор, который там найдут. Иногда дайверы устраивают специальные акции по очистке дна и берегов. С этой целью прошлым летом Юрий Кашин и Эрнст Антонов отправились на озеро Круглое в окрестностях станицы Ахметовской, взяв с собой в помощь местных школьников. Собрали тогда 70 мешков мусора.

Кстати, в апреле этого года Юрий Кашин поучаствовал в зарыблении двух водоёмов недалеко от Краснодара. Вместе с членами сообщества подводных охотников Краснодарского края он скинулся на покупку 240 килограммов малька, которого затем с ними же выпустил в воду. Может показаться парадоксальным, что люди, которые охотятся на рыб, сами же восстанавливают их численность и разнообразие. Но подводные охотники – это не браконьеры. Они не занимаются массовым ловом и истреблением и выступают категорически против этого.

 

 

Мечта дайвера

 

Цель и мечта многих альпинистов – покорение Эвереста. У дайверов тоже есть свой Эверест — Арка Блюхол, или Голубая дыра. Это подводная вертикальная пещера в Египте. Она представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. Пещера соединяется с Красным морем через проход, напоминающий арку. Отсюда и её название. Как и Эверест, Голубая дыра забрала немало жизней тех, кто старался её покорить. Но дайверов это всё равно не останавливает. Юрий Кашин – один из таких. Он мечтает однажды совершить погружение в Арку и вынырнуть оттуда победителем.

Зачем всё это? Зачем человеку подводный мир и риск, связанный с погружениями? На эти вопросы отвечает гимн дайверов. «Уходим мы под воду, чтобы себя понять», — звучит одна из строк его припева. Понять себя, узнать себя, победить самого себя, чтобы стать сильнее. Таков он – человек.

 

 

Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 20 июл 2018 | 664 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению