Как потопаешь, так и полопаешь

Экономическая ситуация в стране заставляет людей адаптироваться к существующей модели социального развития.

 

Домашние пельмени

 

Проблема безработицы в нашей стране стоит очень и очень остро. Несмотря на победные реляции многих чиновников, реальность такова, что во многих мелких городах и посёлках найти нормальную высокооплачиваемую официальную работу бывает подчас невозможно, а уезжать «на вахту» хотят далеко не все. Неудивительно, что за последние десять лет неформальная занятость, по данным Росстата, практически заменяет собой до 10% всего трудового рынка страны.

Неформальная занятость в России связана с необходимостью выживания и с нежеланием платить налоги. Но в первую очередь это вынужденная реакция населения на экономический кризис.

По оценкам социологов, численность неформально занятых в России составляет 25 млн человек (более 30% экономически активного населения). Многие из них имеют официальное место работы, но зарплата там нестабильная или низкая, что вынуждает этих людей искать дополнительный заработок. При этом, по оценке экспертов, 40% населения уже не страшат возможные задержки зарплаты. Научились выкручиваться.

Я тоже знаю несколько случаев, когда помимо основной работы людям приходится подрабатывать. Вот, например, у одной моей знакомой девушки по причине декрета стало не хватать средств, к тому же образовалось некоторое количество свободного времени. И она им воспользовалась — сама лепит пельмени и вареники, сдаёт в магазин. Цены высокие. Делает акцент на качество — в отличие от продуктов из магазинов, у неё качественные мясо и творог. Думаете, она стесняется своего приработка? Отнюдь.

Есть ещё случай. Жена преуспевающего предпринимателя подрабатывает риелтором. И это не хобби скучающей женщины, а именно дополнительный заработок.

Сегодня денег не хватает даже людям с доходами выше средних (средняя зарплата у нас на Кубани – чуть больше 29 тысяч рублей).

А ещё знаю жену доктора, которая освоила парикмахерское ремесло, стрижёт на дому. И зарабатывает больше, чем супруг, работающий в платном медицинском центре.

Многие из нас на самом деле научились выживать. Славные времена, когда одной получки с лихвой хватало, прошли. Сегодня среди моих знакомых никто не ждёт помощи от государства и экономических перспектив. Надоело ждать. Все как-то выкручиваются. Вспомнили старую мудрость: как потопаешь, так и полопаешь.

Правда, раньше считалось, что если семейный бюджет дал трещину, то мужчина должен вылезти из шкуры, но накормить семью. А теперь во многих случаях это делают женщины.

По данным минтруда, уровень экономической активности россиянок — 77%. А реально ещё выше. Статистика, скорее всего, ничего не знает о тех, кто на дому лепит пельмени, стрижёт, шьёт и вяжет под заказ, зарабатывая больше, чем их мужья.

 

 

Светлана Бунтури.

 

 

Фото взято с интернет-страницы:  http://www.moymalish.com/vtorie-bluda/kak-prigotovit-pelmeni

 

 

Кстати

 

В России доля женщин среди руководителей — 33%. Заработная плата — всего 73% от зарплаты мужчин. В науке женщины составляют 25% докторов наук и 41% кандидатов наук. Среди чиновников их — 72%. Среди дипломатов — 16%. В сенате-17%, В Госдуме-15,6%. Зато на вредных и опасных производствах занято аж 1,1 млн дам.

Опубликовано 29.03.2017 г. | 453 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

А вы поздравляете своих мам?А вы поздравляете своих мам?

Наш опрос ко Дню матери.

Гордость нашей школыГордость нашей школы

Редакция газеты «Предгорье» объявляет о старте проекта «Гордость нашей школы».

Элеонора Линник получила путёвку на престижный турнирЭлеонора Линник получила путёвку на престижный турнир

Воспитанница спортшколы «Юность» вместе с другими мостовчанами успешно выступила на первенстве ЮФО по самбо.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры