Сегодня
31 октября
Валюта
79.33
92.63

Как Ксения Проценко была волонтёром на чемпионате мира по футболу

Мостовчанка Ксения Проценко работала волонтёром на чемпионате мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону. Своими впечатлениями она поделилась с газетой «Предгорье».

 

Ксения Проценко на матче чемпионата мира по футболу.

 

Ксения — студентка Донского государственного технического университета. Она изучает английский и испанский языки.

О том, что можно стать волонтёром на 21-м чемпионате мира по футболу ФИФА, узнала в волонтёрском центре, который работает на базе её вуза. Подала заявку на специальном сайте.

— Мне нужно было сдать тестирование на английском языке и собеседование, — рассказывает Ксения. – Я прошла все испытания, и в марте пришло подтверждение, что буду волонтёром чемпионата мира. Насколько я знаю, в Ростове- на-Дону волонтёрами работали 15000 человек. Это целое движение!

 

 

Где работала

 

Волонтёрами чемпионата мира были не только студенты и молодёжь, но даже люди, которым далеко за 60. Ограничений не было. Главное — желание. Они помогали иностранным и российским гостям Ростова-на-Дону по 20 функциональным направлениям: сервисы для зрителей, размещение, билетная программа, медицинское обслуживание и допинг-контроль, обеспечение работы СМИ и других. Ксения Проценко стала волонтёром в направлении «Транспорт» — встречала и провожала футбольных болельщиков в аэропорту «Платов». Работа была круглосуточной: четыре группы волонтёров меняли друг друга каждые 12 часов.

— Мы стали первыми людьми, которых видели иностранцы по прилёту в Россию, — говорит девушка. – Поэтому ответственность на нас лежала большая. Основной задачей была помощь в организации перемещения гостей и подбор транспорта для них.

Волонтёры стояли за специальной стойкой, общались в основном на английском языке, рассказывали, как и куда пройти, раздавали карты города.

– Я начала работать с 13 июня, за четыре дня до первого матча, который проходил в Ростове.

Сначала прилетающих было мало, но потом повалили толпы народу. Случалось, что прилетали за полчаса до матча. Это были очень напряжённые моменты для нас.

 

 

С кем общалась

 

— Все люди очень разные, — вспоминает Ксения. – С разным темпераментом, манерой общения. Мне очень понравились бразильцы — интересные, открытые и эмоциональные. Их было видно и слышно, как только они выходили из самолёта на трап в своих жёлто-зелёных футболках и с флагами. Вели себя шумно, фотографировались.

Швейцарцев я почти не помню. Это более сдержанные и подготовленные люди. Мексиканцы тоже произвели впечатление, прежде всего тем, что один из них настойчиво предлагал моей коллеге выйти за него замуж. Когда мы сидели за транспортным столом, он подошёл и сказал ей «Will you marry me!», что значит «Выходи за меня замуж!». Включил музыку, стал петь и танцевать. Это было незабываемо. Но в итоге мы вместе посмеялись и проводили его на самолёт.

 

 

Где проживала

 

Всем волонтёрам Ростова-на-Дону предоставили бесплатное жильё.

— Я поселилась в общежитии Южного федерального университета, — говорит Ксения. – На несколько человек у нас был блок из двух комнат с кухней, санузлом и даже с услугами уборщицы.

— А почему ты не жила в своём общежитии?

— В общежитии моего вуза на период чемпионата разметили полицейских.

В дни работы в аэропорту нас бесплатно кормили. Также мы ездили на некоторых маршрутах общественного транспорта.

За время работы у меня появилось много новых друзей и знакомых. Например, я работала и жила с девушками из Азова, Таганрога, Лабинска и других городов.

 

Ксения Проценко в волонтёрской форме.

 

Как выносила флаг

 

Ксении Проценко удалось не только поработать волонтёром в аэропорту, но и стать участницей торжественного и очень волнительного момента: 20 июня на стадионе «Ростов-арена» на предматчевой церемонии перед игрой Саудовской Аравии и Уругвая она выносила флаг арабского государства.

— Я и подумать не могла, что мне выпадет такая часть, — признаётся Ксюша.- Но судьба дала мне этот шанс.

За несколько дней до этого матча мы встречали представителей Саудовской Аравии в аэропорту. Помогли им сориентироваться в новом городе, нашли удобный транспорт. А потом я узнала, что начальник нашего транспортного стола внесла мою фамилию в списки тех 40 человек, которые будут выносить флаг на стадионе.

Несмотря на кажущуюся непринуждённость этого процесса, растянуть огромное тяжёлое полотно и держать, пока сыграют гимны, не так-то просто. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы флаг провис или упал. Как мне сказали, это могло бы вызвать международный скандал.

В тот день я сильно переживала, но вместе с тем испытала невероятный восторг.

 

 

Как болела за Бельгию

 

За время волонтёрства с Ксенией случился ещё один незапланированный, но очень приятный момент – 2 июля девушка попала на матч Бельгия-Япония.

— За несколько дней до окончания моей работы билеты на этот матч достала соседка по комнате, — говорит Ксения. – Предложила мне пойти. Разве я могла отказаться?!

На стадионе было более 40 тысяч человек. Весь матч я провела в кокошнике, который мне подарили перед началом игры за то, что мы с подружками сфотографировались в специальной фотозоне.

Я болела за Бельгию, потому что знаю некоторых футболистов из этой команды. В итоге они выиграли со счётом 3-2.

 

 

С чем вернулась домой

 

Волонтёрская смена Ксении Проценко завершилась 3 июля. Через несколько дней она уже была дома, в Мостовском. На память об этом ярком событии у Ксюши осталась форма, которую выдавали всем добровольцам.

— Это стандартный набор одежды – футболка и кофта с длинным рукавом, ветровка, кепка, рюкзак, сумка и чемодан, универсальные штаны, которые одним движением руки легко превращаются в шорты, а также кроссовки, — показывает Ксения. — Всё хорошего качества, произведено известной международной фирмой.

В этой одежде мы обязаны были ходить постоянно. Некоторые ребята неплохо заработали, продав форму за несколько десятков тысяч рублей. Но я всё сохраню на память и буду носить. Подобное событие в моей жизни наверняка больше не повторится, поэтому я хочу как можно дольше сохранить воспоминания о нём.

 

 

Наталья Черноволенко.

Опубликовано 18 июл 2018 | 1 654 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению