Сегодня
31 января
Валюта
69.34
75.41

Как День Победы

В Мостовском отметили вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Впервые
по этому случаю 18 марта, в день вхождения полуострова в состав нашей страны, в парке Победы состоялся митинг.

 

Митинг в честь второй  годовщины присоединения Крыма к России в парке Победы посёлка Мостовского

 

Открылось мероприятие стихотворением «Крымская весна» нашего земляка Михаила Ветрова, который в своё время работал корреспондентом в газете «Предгорье», а затем уехал в Крым. Там он и встретил одно из самых долгожданных и радостных событий в своей жизни. Общие настроения, царившие в Крыму в момент его возвращения, Михаил Иванович передал в «Крымской весне»:

 

«Теперь никто Крым русский не обидит,
Земля в цвету, покой и тишина.
Жить стоило, чтобы опять увидеть,
Как торжествует крымская весна…»

 

Сам Михаил Ветров нынешнюю годовщину воссоединения встречал у себя в Крыму. Но передал привет мостовчанам через главу района Сергея Ласунова, с которым с самого утра в этот день обменялся поздравлениями по телефону. Сергей Викторович со сцены парка Победы говорил о значении вхождения Крыма в состав России и исторической справедливости случившегося. Он сказал спасибо всем тем, благодаря кому это событие смогло произойти, в том числе и сорока мостовским казакам, что отправились поддерживать порядок на полуострове в тот сложный период принятия крымчанами решения о судьбе своей республики.

Есть что теперь рассказывать молодому поколению и собственным внукам атаману районного казачьего общества Борису Курнаеву – одному из тех наших казаков, что был в феврале-марте 2014 года в Крыму. В своём выступлении на митинге он, не вдаваясь в подробности, лишь только вскользь коснулся задач, которые выполняли на полуострове мостовчане. Среди них блокирование базы украинского флота, железнодорожного вокзала и аэропорта Бельбек (сюда хотели высадиться украинские националисты) в городе Севастополе, чтобы обеспечить порядок и безопасность жителей до, во время и после референдума о присоединении. Думаю, каждый из присутствовавших в парке Победы в тот момент осознал важность казачьей миссии, удивился её историческим масштабам и захотел получше расспросить казаков обо всём, что происходило с ними.

Последним на митинге выступил глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв. Он обратил внимание на то, что Крым не прельстился обещаниями вступления в Евросоюз и благостной жизни с приходом туда западной демократии, а сделал выбор душою, к тому же правильный выбор. Ведь, по словам Сергея Александровича, к чему привели все эти демократии, хорошо можно проследить на примере Ливии, Ирака и других стран, где после переворотов власть в них взяли так называемые демократические силы. Уже несколько лет они не могут выбраться из глубочайшего кризиса, который раньше и представить себе не могли. Действие западной демократии в режиме реального времени сегодня можно наблюдать в Украине. Результаты, как говорится, налицо.

— Таких демократий нам не надо! – закончил выступление Сергей Бугаёв.

Праздничные митинги и концерты в этот день проходили по всей стране. А в самом Крыму годовщина воссоединения с Россией стала выходным.

Кстати, президент Украины Пётр Порошенко, ознакомившись с ТВ-репортажами из нашей страны, посвящёнными празднованию годовщины возвращения полуострова, назвал происходящее «фестивалем цинизма и фальши». Мне есть что ему ответить. Когда впервые заговорили о возможности присоединения Крыма, я не мог поверить, что это может произойти на самом деле, хотя очень того хотел, и, что самое главное, жители полуострова тоже хотели. В международной политике друзей не бывает. Все страны борются друг с другом за свои интересы и влияние в мире, в лучшем случае иногда вступая во взаимовыгодные партнёрские отношения. Но Россию не любят особенно. И дело здесь не в каком-то отсутствии демократии, в чём нас пытаются обвинить (пожили уже в эпоху демократии в 90-х), и не в какой-то злой миссии и угрозе, которые, как стараются представить, наша страна и мы несём цивилизованному миру (нам здесь это слышать смешно, а за пределами России обычные люди в такое вполне верят). Россию не любят из-за её огромной территории, из-за иной позиции, что существует сегодня в противовес позиции самой влиятельной страны планеты — США , которая очень многим диктует свою волю. И то, что позволяется другим государствам, солидарным с Соединёнными Штатами, нам позволено не будет, тем более присоединение новой территории. Крым, думал я, вернуть в состав России, просто не дадут, а если мы попытаемся, то дело и войной обернуться может. Но Владимир Путин решился на смелый шаг, и, невероятно, всё получилось!

Возвращение Крыма – это не аннексия и не «имперские амбиции» нашей страны. Это справедливость, которую может почувствовать каждый её житель, даже такой, как я, рождённый на самом закате СССР и никогда до этого не видевший крымского полуострова в составе России. Возвращение земли нашей горькой и славной истории, исполнение мечты почти двух миллионов крымчан быть частью России (мама рассказывала мне, как уже немного позже после присоединения Крыма видела свадьбу в Севастополе, где жених и невеста не только друг с другом не расставались, но и с российским флагом) – это лучшее событие нового времени нашей страны, огромный праздник. Такой же настоящий, как День Победы.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.
Остальные фото смотрите на страничках газеты «Предгорье» в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Опубликовано 23 мар 2016 | 3 073 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению