Сегодня
12 декабря
Валюта
66.5
75.62

Источники Кислые — минеральное чудо

Наш постоянный автор рассказывает о том, почему хоть раз надо побывать там, где вода бьёт из-под земли и исцеляет душу и тело.

 

 

Водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времён. Они применяли минеральную воду как в лечебных, так и в профилактических целях. Она оказывала исцеляющее действие и при наружном, и при внутреннем употреблении. Северный Кавказ испокон веков славился не только различными минеральными источниками, но и целыми лечебными провинциями, такими как район Кавказских минеральных вод.

 

 

Минеральная россыпь

 

Недалеко от юго-восточной границы Мостовского района находится редкостная и компактная россыпь целебных источников. Их уникальность заключается в том, что буквально на небольшом выступе скалы площадью в несколько десятков квадратных метров бьют из-под земли около полутора десятков минеральных ключей. Все они, естественно, различны по вкусу и своему химическому составу. Расположены источники в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Причём «притаилось» это минеральное чудо в высокогорном ущелье, на высоте 1850 метров над уровнем моря, в бассейне Большой Лабы — реки Лаштрак (Кислая). Сейчас это местечко называется «Святые источники Кислые». Уже на протяжении многих лет с июля по сентябрь к нему стремятся сотни желающих испытать целебные свойства на себе. Слава о лечебных особенностях источников Кислых распространилась далеко за пределы юга России. Сюда приезжают люди со всех уголков нашей страны.

 

 

Как Баден-Баден

 

Среди местного населения живёт легенда, что первыми испробовали и почувствовали исцеляющий эффект минеральной воды пастухи, гонявшие скот на горные пастбища. Есть также сведения (правда, мы не нашли документального подтверждения), что в войну егеря фашистских дивизий «Эдельвейс» и «Энзиан» в августе-сентябре 1942 года на этом горном пятачке обозначили каждый источник надписями. В 1938 году группы немецких военных разведчиков скрупулёзно изучили многие горные тропы Кавказа для составления подробных топографических карт. Возможно, они занимались не только этим. Обнаружив удивительные минеральные ключи, они, видимо, взяли пробы воды для исследования. Поэтому фашисты во время оккупации данной местности использовали минеральные источники для лечения и восстановления сил. Они сравнивали эту территорию с известным курортом Баден-Баденом.

 

 

Седьмой пост

 

Итак, мы отправляемся на источники Кислые. По прибытию размещаемся на большой поляне расположенной на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Находится она сразу за пограничным контрольно-пропускным пунктом. Своё название «Седьмой пост» эта поляна получила ещё в ХIХ веке во время русско-турецкой войны.

А в период Великой Отечественной здесь проходили тяжёлые бои. Советские солдаты самоотверженно сдерживали натиск фашистских егерей. Об этом свидетельствуют многочисленные обелиски храбрым защитникам Главного Кавказского хребта.

Около девяти месяцев в году Седьмой пост и ущелье будто засыпают под пушистым снежным одеялом. И только с наступлением лета поляна оживает, превращаясь в народный курорт Кислые. В разгар сезона здесь размещаются до тысячи человек. На поляне функционирует несколько туристических баз с различным уровнем услуг. Каждый отдыхающий выбирает, что ему по душе и по карману. А также здесь можно встретить и «дикарей». Люди приезжают на собственных автомобилях, разбивают палатки и сами обустраивают свой быт.

Сфера услуг на Кислых постепенно налаживается. Здесь можно купить вкусные лепёшки, как говорится, с пылу с жару. Имеется небольшой магазин, и даже можно воспользоваться спутниковой связью, правда, за определённую плату. Среди отдыхающих здесь царит какая-то особенная атмосфера и другой мир. Это не только изумительный горный анклав, но и удивительное единение людей. Не зря эти источники нарекли «Святыми». Городских жителей поражает то, что каждый встречающийся на тропе отдыхающий обязательно с тобой здоровается. Причём в это слово вкладывается глубокий смысл – пожелание крепкого здоровья. Прибывшему в первый раз сюда человеку непременно расскажут обо всех особенностях приёма целебной воды и ванн.

 

 

От поляны до «мужской силы»

 

Хочется рассказать о живописной поляне, на которой размещаются отдыхающие. Она со всех сторон зажата высокими зазубренными хребтами гор, которые от подошвы и примерно до середины поражают своей изумрудной зеленью. Они поросли девственным хвойным лесом. Выше глаз радует светло-малахитовый альпийский пояс. За ним уже сереют каменные пики, из-за которых будто украдкой выглядывают белоснежные вершины. Они искрятся на солнце своими серебряными венцами. Межгорная поляна утопает в пёстрой субальпийской растительности, придавая чистейшему высокогорному воздуху необыкновенный аромат. Дышится здесь легко. Ещё в древности врачи при лечении больных пользовались чистым воздухом (аэротерапия). Это, естественно, является первым и очень важным лечебным фактором для каждого приезжающего.

Очаровывает здесь и череда высоких гор, на склонах которых плещутся небесного цвета высокогорные озёра, пенящиеся хрустальные водопады, красивейшие перевалы. Все эти объекты непосредственно разнообразят отдых людей.

К целебным источникам от поляны, где размещаются все отдыхающие, ведёт хорошо натоптанная тропа. Длина этого, можно сказать, терренкура около четырёх километров, да и назад столько же. Созерцание окружающего горного ландшафта, чистейший воздух и ходьба в полной тишине и покое – это мощный лечебный фактор. Сначала тропа идёт под сенью вековых деревьев, устремляясь вверх. Слева от неё внизу слышно, как бьётся о каменные берега резвый горный поток. Через несколько сотен метров лес кончается, а далее тропа идёт по правому берегу реки. Эту стёжку пересекает множество ручьёв с экзотическими переправами. При желании можно окунуться в прохладную «ванну», ощутив всю прелесть контрастной альпийской воды.

Не доходя приблизительно 400 метров до основной площадки минеральных ключей, перейдя по деревянному настилу на правый берег реки, вы окажетесь у источников, в народе называемых «мужской силой». Они представляют собой два родника, бьющие из-под земли в полуметре друг от друга. Вода в них различна на вкус. Люди почему-то называют её «мёртвой» и «живой» водой и пьют поочерёдно. Но до чего же удивляет их контраст! Из одного родника струится обыкновенная, но очень вкусная пресная вода, а из другого изливается нарзан (в переводе с балкарского языка — «напиток богатырей»).

 

 

 

 

Водолечебница

 

Отдохнув у этих источников, отправляемся дальше. Снова переправа и резкий подъём к основным родникам. Они расположены на крохотном каменном коричнево-красном пятачке выпуклого хребта. Эта природная водолечебница состоит приблизительно из двух десятков хаотично разбросанных, бьющих из-под земли минеральных источников. Почти все они фонтанируют серебряными пузырями, напоминающие закипающую воду. Эти бурлящие ключи позволяют не только пить чудодейственные воды, но и делать ингаляции с помощью различных нехитрых приспособлений. Все родники, образуют в месте выхода небольшие каменные «блюдца», доверху наполненные водой. Затем живительная влага вытекает из них по небольшим канавкам вниз к реке Кислой.

Возле каждого источника на камне кем-то нанесены аккуратные надписи «Сердце», «Нервы», «Почки», «Зоб» и т.д. Всего их более двух десятков. Имеются здесь две явно кем-то довольно примитивно выдолбленные «ванны». Желающие принимают в них очень холодные водные процедуры. Есть здесь и душ из собранных воедино маленьких лечебных ручейков. На этом народном курорте каждый сам себе выбирает тактику лечения. Злоупотреблять, естественно, нельзя! И, как любую минеральную воду, надо пить дозировано.

Если у вас появится возможность и желание, то хотя бы один раз побывайте в этой высокогорной народной здравнице. Здесь вы будете любоваться удивительно красивым горным пейзажем. Ваши лёгкие подышат чудесным чистым воздухом, наполненным ароматом разнотравья. На несколько дней можно отдохнуть от повседневной суеты и забот. За мощным заслоном горных хребтов не будут беспокоить телефонные звонки, так как здесь нет сотовой связи. Зато вы будете пить «напиток богатырей» нарзан, истекающий из природной кладовой Кавказских гор.

По всем показателям таких чудес природы, как источники Кислые, на земле не так уж много. А нам, жителям Мостовского района, стоит там побывать хотя бы потому, что они находятся не так уж далеко.

 

Владимир Ассовский. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 25 окт 2017 | 1 050 просмотров

1
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27