Сегодня
21 мая
Валюта
64.54
71.97

Ищут спасатели, ищет полиция

Наш корреспондент побывала на месте поисков пропавшего в станице Баговской ребёнка Богдана Кривко. 

 

В штабе поиска Богдана Кривко. Фото: Наталья Черноволенко

 

Найти хоть какие-то следы, указывающие на местоположение мальчика, стараются местные жители, волонтёры Кубани и Ставрополья, полиция, военнослужащие, казаки, сотрудники «Кубань-СПАСа». Также в станицу приехали следователи и работники прокуратуры. К ним присоединился глава района Сергей Ласунов. Со всеми этими людьми пообщалась наш корреспондент.

В маленькой станице Баговской с населением около полутора тысяч человек сложно потеряться. Здесь всё как на ладони. Школа, администрация, Дом культуры, несколько магазинов и частные дома. Куда мог исчезнуть ребёнок в разгар выходного дня? Ответ на этот вопрос пытаются найти сотни человек, прочёсывая местность. Они обследуют станицу и территории вокруг, общаются с друзьями, одноклассниками пропавшего парнишки. Активно распространяется информация о Богдане и в интернете.

В сводке говорится, что девятилетний мальчик шёл ао улице Богатырской в сторону своего дома в 14 часов 10 мая. Через три часа его видели в районе улицы Центральной. А дальше след потерялся. Телефон отключён.

Рост Богдана Кривко 120-130 см, полного телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-зелёные. В день исчезновения он был одет в чёрную толстовку с капюшоном и красным рисунком на груди, тёмно-синие спортивные штаны и тёмно-синие кеды. Всех, кто видел мальчика, просят звонить по телефонам: 8 (961) 582-23-59, 112 или 102.

О Богдане говорят, что он из благополучной семьи, где воспитывают ещё двоих детей. Общительный, хорошо учится и раньше никогда не уходил из дома. На учёте ни в полиции, ни в школе не состоит.

— Тревогу о том, что Богдан не вернулся домой, семья забила в тот же день, — рассказывает замглавы Мостовского района Владимир Богинин. – В администрации Баговской собрались люди, чтобы найти парнишку. Приехали сотрудники силовых структур, был создан штаб, составили карту поиска. Искали с помощью местных жителей даже ночью. Никаких следов не обнаружили.

На следующий день, 11 мая, в Баговскую приехала поисково-спасательная волонтёрская организация «Лиза Алерт», занимающаяся поиском пропавших людей. Это около 40 человек со специальным оборудованием, навигаторами. Они тоже работали день и ночь, выставили посты вокруг станицы, звали Богдана, но он не откликался. Совместно с МЧС, «Кубань-СПАСом», казачеством и местными волонтёрами они проверили русла рек Ходзь и Гурмай, лесной массив, осмотрели заброшенные здания, в общем, отработали версии пропажи мальчика, связанные с потерей ориентации на местности.

 

В Баговской каждый день Богдана ищет несколько сотен человек. Фото: Наталья Черноволенко

 

— Всех, кто помогает в поисках, мы размещаем на ночлег в местной школе. Приём пищи для них организован в храме, — рассказывает руководитель Мостовского районного управления образования Юрий Богинский. – После того, как группы людей проверят вверенную им территорию, они возвращаются сюда, обедают и передают вахту другим поисковикам.

Среди тех, кто ищет Богдана Кривко, я увидела работников районной администрации, военнослужащих Ахметовской части, казаков Апшеронского района. Последние особенно прониклись этим происшествием, потому что сами сталкивались с подобными ситуациями у себя в муниципалитете.

— Апшеронцы не раз переживали сложности и умеют помогать, — говорит казак Игорь. — Прошлой осенью у нас было наводнение, и ваши люди поддержали нас. А теперь мы готовы быть здесь столько, сколько понадобится.

— Мы не теряем надежды найти Богдана, – комментирует ситуацию глава района Сергей Ласунов. — Несмотря на переменчивую погоду, поиск продолжается и количество людей, принимающих в нём участие, растёт с каждым днём. Они работают с раннего утра и до темна.

13 мая лесные и горные массивы в радиусе 15-20 километров вокруг станицы Баговской, посёлки Бугунжа и Узловой пошагово обследовали около 350 человек. Среди них специалисты ОМВД, пожарные и спасатели, служащие Росгвардии, студенты Анапского индустриального техникума. В поисках задействованы рация, водный катамаран. 14 мая на поиски вылетел вертолёт МЧС. Также в район прибыл представитель Следственного комитета РФ. К сегодняшнему дню, 16 мая, расширена зона поиска, повторно осматриваются наиболее сложные участки, территория станицы, водолазы детально исследуют все искусственные водоемы и колодцы.

Руководитель Лабинского межрайонного следственного отдела Виталий Пономарёв рассказал, что ежедневно к поискам подключается всё больше людей. В понедельник, 13 мая, было 300 человек, во вторник
– уже более 400. Это не только профессиональные спасатели и поисковики, но и лесники, простые жители, которые знают местность. Приехали люди из Лабинского, Курганинского, Апшеронского районов, Адыгеи. На данный момент полностью осмотрены окрестности станицы. Проверяются территории вдоль дорог, ведущих в сторону райцентра и в направлении Бугунжи. Одновременно проводятся следственные действия, отрабатываются все возможные версии — как несчастный случай, так и преступные действия в отношении ребёнка.

— Я приезжаю сюда каждый день, — говорит Виталий Пономарёв. — Мы будем работать до тех пор, пока не найдём мальчика или факты, указывающие на его местоположение.

 

Фото мальчика висят в станице повсюду. Фото: Наталья Черноволенко

 

По всей Баговской и по району развешаны листовки с изображением Богдана Кривко. Жители верят в то, что мальчик найдётся целым и невредимым. Они считают, что гораздо легче было бы найти школьника, если бы при въезде в станицу были установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксировали бы въезжающие и выезжающие автомобили. В праздничные дни здесь проезжает особенно много транспорта, и дети, идя вдоль дороги по главной улице Центральной из школы или магазина, оказываются совершенно беззащитными перед лицом опасности, которая может им угрожать.

На момент написания материала Богдан всё ещё не найден.

 

 

Наталья Черноволенко. 

 

Опубликовано 16 май | 1 157 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению