Сегодня
29 января
Валюта
69.34
75.41

И зовут его по праву настоящим казаком

Владимир Жидкомлинов, младший вахмистр Бесленеевского казачьего общества, на днях был награждён медалью «Атаман Захарий Чепега». Столь почётной награды он удостоен за неустанную службу по возрождению казачества, активное участие в общественной жизни и заботу о воспитании подрастающего поколения.

 

Владимир Жидкомлинов

 

С Владимиром Васильевичем мы встретились в производственном цеху, где он почти четверть века трудится распиловщиком камня. Работа у него из лёгких, да и здоровье в последнее время очень подводит. Но, несмотря на всё это, он планирует доработать до пенсии. Здесь Жидкомлинова ценят и боятся потерять такого ответственного и добросовестного специалиста.

— Это надёжный человек, на которого всегда можно положиться как на самого себя, — отзывается о нём начальник цеха и тоже казак Николай Чепурнов. – А ещё Владимир очень скромный. Если честно, то он не любит о себе много говорить, но я считаю, что о таких людях должны знать все.

В беседе Владимир Васильевич, действительно, оказался немногословен. Но всё же рассказал, что в его роду никогда не было казаков. В начале двухтысячных Жидкомлинов вступил в казачье общество, чтобы, как он говорит, подтянуть дисциплину в Бесленеевской.

— Основная часть нашей службы заключается в охране общественного порядка, — говорит мой собеседник. – Также мы приходим на  помощь к людям во время чрезвычайных ситуаций. Но главная наша задача – это работа с молодёжью.

— Нужно с малых лет прививать детям такие духовные ценности, как мужество, отвага, верность, честь, — присоединяется к беседе Николай Чепурнов. — Поэтому мы тесно сотрудничаем со школой, где уже создано несколько казачьих классов. Дети с большим интересом изучают историю, обычаи, традиции казаков и с гордостью носят форму.

Надо сказать, что, когда ребята вырастают, то, не задумываясь, вступают в казачьи ряды. Владимир Васильевич рассказал, как в Бесленеевской молодых парней торжественно принимают в казаки. Церемония принятия присяги, или верстание проходит в местном храме. Божественную литургию совершает отец Александр. Он благословляет новобранцев на верность Отечеству и церкви. А молодые люди обещают верой и правдой служить России и свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи.

Сам Владимир Жидкомлинов вспоминает, что и для него одним из значимых событий было принятие присяги. С тех пор прошло уже 15 лет. Все эти годы он не стоял в стороне от событий в станице. Всегда в числе первых спешит на помощь местным властям и станичникам: кому советом поможет, а кому и делом. В Бесленеевской все знают Владимира Васильевича, прислушиваются к его мнению и уважают.

Гордятся Владимиром Васильевичем все его друзья, коллеги и, конечно же, семья. Во всём его поддерживает верная спутница Светлана. Живут они дружно и мирно более 30 лет. У их дочери Елены уже своя семья. К сожалению, не обошли стороной Жидкомлинова жизненные испытания. Несколько лет назад трагически погиб сын. Но Владимир Васильевич нашёл в себе силы и достойно пережил это горе. Душа его не очерствела, а наоборот, он ещё с большей заботой стал относиться к чужим детям.

— Необходимо воспитывать молодое поколение на добрых примерах наших предков, — считает он. — А тем, кто попал под дурное влияние и запутался в жизни, нужно обязательно помочь. Остановить, поговорить, постараться переубедить. Всё это, конечно же, требует немалых душевных сил и времени.

— Как восстанавливаете силы в часы досуга? — интересуюсь я.

— К утру они восстанавливаются сами, а свободного времени у меня и нет, — отвечает казак. – Хозяйство большое: гуси, куры, свиньи, огород 13 соток. Работа, как видите физическая, да ещё и общественная нагрузка. Пока управлюсь со всем, уже глубокая ночь на дворе. Правда, помогает мне по хозяйству жена, но большую часть хлопот я стараюсь взять на себя. Ведь настоящий казак не боится трудностей, без них характер не закалится.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 21 июл 2017 | 2 485 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению