И смех, и слёзы, и любовь

В Мостовском районе 21 июля прошёл седьмой фестиваль авторской песни «Псебай – жемчужина Кубани».  Наш корреспондент назвал его лучшим из тех, что были.         

 

Трио из Ставрополья — Валерий Якубов, София Пачина, Борис Гах — восхитили публику прекрасными разноголосьем. Фото Дмитрий Бунтури

 

Всё выше и выше

 

Поверить трудно, но фестиваль авторской песни «Псебай – жемчужина Кубани» проходит уже в седьмой раз – то есть седьмой год подряд. Вот время летит! За эти годы он не превратился в рядовое, скучное событие, не выдохся, не застыл на месте, а даже наоборот – стал в разы лучше, ярче, интереснее. Причём скачок на новый, гораздо более высокий уровень фестиваль совершил именно сейчас.

Причины на то разные. Несомненно, среди них и старания организаторов. Председатель оргкомитета «Псебай – жемчужина Кубани» Владимир Ассовский даже получил президентский грант на реализацию патриотического проекта «Непокорённые горы», куда входит и проведение фестиваля. А ещё вместе с председателем жюри этого бардовского мероприятия, его завсегдатаем, талантливым и интересным музыкантом из Краснодара Романом Абрамцовым Владимиру Ассовскому удалось привлечь замечательный состав участников.

Сыграл свою роль перенос места проведения фестиваля с турбазы «Восход» в ДК «Юбилейный» посёлка Псебай. Конечно, с одной стороны от этого потерялся некоторый дух бардовской романтики, свободы и непосредственности. Прошлогодний концерт, например, проходил на открытом воздухе в урочище Сухая Балка – месте по своему антуражу идеальном для разного рода музыкальных мероприятий. Сцена там находится прямо в окружении прекрасной псебайской природы. Однако зрители пока никак не могут оценить по достоинству всю прелесть этой концертной площадки и игнорируют её из-за удалённости от центров Псебая. А зря! Та же проблема существовала, когда барды выступали на турбазе «Восход». В итоге они были предоставлены сами себе и играли в основном друг для друга. А музыкантам без зрителей очень туго, совсем не то.

С переносом фестиваля на сцену ДК наконец-то удалось увидеть благодарного псебайского слушателя. И если газета «Предгорье» вечно жаловалась на его отсутствие, то теперь может с радостью констатировать  – он существует! А музыкантам, помимо живых людей, большое  удовольствие доставил отличный звук, который выстроил звукорежиссёр «Юбилейного» Николай Низовцев. Все как один, они говорили ему спасибо. Кроме того, проведение концерта в уютном, аккуратном зале ДК придало фестивалю дополнительной солидности.  А совместные организационные усилия работников псебайских Домов культуры «Юбилейного» и «Меридиана» помогли зрителям и музыкантам чувствовать себя на мероприятии максимально комфортно.

 

Зритель и фестиваль наконец-то нашли друг друга. Фото: Дмитрий Бунтури

 

В пользу фестиваля в этот раз сыграл и случай. Вышло так, что к моменту проведения бардовского концерта,  к своему другу продюсеру Юрию Вахрушеву, недавно поселившемуся в Мостовском, приехал погостить известный московский автор и исполнитель Владимир Мирза. Сидеть гостю без дела Юрий Евгеньевич не дал и, применив свои продюсерские навыки, организовал для него выступление на псебайском фестивале,  а после и сольный концерт в Мостовском. В итоге Владимир Мирза стал украшением бардовского мероприятия, а также доставил другим музыкантам удовольствие своим общением с ними.

В среде бардов давно ходят разговоры о необходимости развивать жанр, привносить в него новое, не копировать классические образцы. Нынешний псебайский фестиваль соответствовал духу этих высказываний. Он предъявил немало интересных примеров развития бардовской песни, от которой выигрывает и сам жанр, и зритель. Кроме того нововведением фестиваля стал конкурс среди гитаристов, исполняющих инструментальную музыку. Все музыканты, участвовавшие в нём, были великолепны. Уже на гала-концерте они дополнили и разнообразили выступления бардов.

 

 

Ближе к звёздам

 

Нынешний бардовский фестиваль вышел даже за свои привычные рамки музыки и поэзии. Специально к его проведению были организованы выставки в фойе ДК «Юбилейный». На одной из них разместились фотографии Анны Кравец, объединённые темой «Природа Кубани». Анна — постоянный фотограф псебайского и других краевых бардовских фестивалей.

Другая выставка — «Ближе к звёздам» — приехала в Псебай из Москвы. В неё вошли работы арт-объединения «Созвездие видений», являющегося отделением Творческого союза профессиональных художников. Поддержку выставке оказали Ассоциация музеев космонавтики России и Русское космическое общество.

Участники «Созвездия видений»  — художники Дома космонавтики Звёздного городка. Они имеют удовольствие общаться с космонавтами, что в немалой степени вдохновляет их на творчество. Работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках и стилях. Здесь и космос, пропущенный через сознание художника (картины Дмитрия Ярошевского), и портреты космонавтов, написанные необычным способом (Иветта Ки), и красота нашей планеты, увиденная и запечатлённая фотохудожником Юрием Спасенниковым, и многое другое.

Все работы героически привёз на поезде куратор выставки художник Дмитрий Ярошевский.

— Всё, что нас окружает,  — всё это относится к космосу. И красота природы Земли, и звёздное небо над головой  — грани единого космического целого. Космос рядом, но мы часто его не замечаем. А между тем он преображает человеческую душу, помогает ощутить гармонию окружающего нас мира.  Своей выставкой мы хотели напомнить о его существовании, сделать так, чтобы люди подняли голову, и стали ближе к звёздам, — делится идеей проекта Дмитрий Ярошевский.

 

Дмитрий Ярошевский привёз в Псебай выставку «Ближе к звёздам». Фото: Дмитрий Бунтури

 

Как признаётся куратор, во многом эта выставка оказалась здесь, благодаря энтузиазму Владимира Ассовского. Дмитрий Ярошевский был впечатлён музеем и другими инициативами и проектами, который осуществляет Владимир Геннадьевич для жителей района. Но, скорее всего, художник никогда не оказался бы у нас, если б тут не жила известная лётчица Марина Попович, которую он знал лично и восхищался ею как человеком и как мастером своего дела.

Здорово, что люди, посетившие выставку, могли не только посмотреть работы, но и пообщаться непосредственно с их создателями. Помимо Дмитрия Ярошевского здесь присутствовал ещё один автор – Тамара Колесникова. На её картине «Главный перед стартом» — тёмный, одинокий силуэт человека, который готовится наблюдать за взлётом ракеты.

— Эта тёмная фигура – Королёв.  Когда я создавала работу, то ощущала его состояние. Он не спал всю ночь, он переживал, он замёрз. Видите, я даже подняла ему воротник! – поделилась удивительными подробностями создания своего творения Тамара Колесникова.

— Он кажется таким одиноким! – заметил я.

— Гении часто одиноки, — заключил Дмитрий Ярошевский.

 

 

Концерт на разные темы

 

Участники гала-концерта фестиваля «Псебай – жемчужина Кубани» провели зрителя через весь спектр эмоций: от улыбок и до слёз – и своими песнями поговорили с ним на самые разные темы.

Одним из гостей концерта, прибывшим издалека, стал Борис Бочаров – московский бард и журналист. Он спел трогательную песню о столичном трамвайчике, а потом перешёл к юмористическому творчеству, признавшись в одной из композиций в любви табуретке.

Его товарищ из Кропоткина Александр Татевосян исполнил песню в поддержку русского языка «Говорите по-русски», написанную, кстати, ещё одним человеком с армянской фамилией, что как раз таки наглядно иллюстрирует степень влияния «великого и могучего»  и его популярность среди народов.

Неоднократный участник псебайского фестиваля Сергей Зацепилин из Черкесска, посвятил свою песню «Красивая жизнь, или Аврора» столетию революции. Его музыкальные размышления на тему существования простого человека в жестоком ХХ веке тронули до глубины души. Герой  песни  — перворождённый советский человек – появился на свет с выстрелом Авроры, страна сменила название и направление исторического пути. Какой получилась жизнь  этого первого советского человека? Хаос Гражданской войны, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, восстановление страны. Косвенно или прямо пройдя через всё это, перворождённый советский человек по сюжету песни тихо умер в 50-х, не дожив до красивой и сытой жизни, которая настала потом. А дальше  в 90-е годы рухнула советская страна, и снова всё сначала. «Значит, всё-таки вхолостую стреляла Аврора?!» — задаётся вопросом Зацепилин.

Разнообразили песенные выступления замечательные музыканты-инструменталисты Дмитрий Гайворонский из Невинномысска, Борис Гах из Ставрополя («Сейчас я сыграю вам «Сукияки». Это я не ругаюсь, так называется композиция», — предупредил он зрителей), Павел Должиков из Ставрополя, погрузивший зрителей в «Море» (так именовалась его музыка). Венчала их выступление игра великолепного гитариста  Дмитрия Григорьева. Он исполнил свои атмосферные произведения «Ветер в горах», «Летнее настроение».

 

Великолепный гитарист Дмитрий Григорьев. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Ещё Григорьев признался зрителям фестиваля, что совершил прорыв в мировой музыке. Если раньше,  по его словам, все композиторы и сочинители писали музыку исключительно для людей, то он первым сделал принципиально новый шаг – написал произведение для ежей. Его «Марш ежей» призван объединить колючих животных всех стран и континентов. Однако ежи пока не вняли музыкальному призыву автора, зато псебайские зрители громкими аплодисментами оценили это весёлое произведение.

— Раз вам понравилось – значит где-то в глубине души в каждом из вас живёт ёж,  — в шутку заключил Дмитрий Григорьев.

Самым милым и трогательным моментом фестиваля стал номер семьи Должиковых: папы, мамы и их двоих маленьких сыновей. Хором спели они песню про свою дружную семью.

Фестиваль в этот раз удивил молодыми талантами. Великолепно пели и играли на гитарах Екатерина Созонова, переехавшая в Псебай из Уфы, Егор Никогосян из Невинномысска. Поразил всех своим сильным голосом и эмоциональным выступлением псебаец Максим Калугин. Вышел он на сцену в образе – босиком, в русской рубахе — и спел песню «За святую Русь помолюсь». Разошёлся к концу выступления Максим будь здоров. К счастью сорвал не голос, а крики «Браво!» и аплодисменты. Если бы на фестивале давали приз зрительских симпатий, то с большой долей вероятности он ушёл бы именно к нему.  Где раньше скрывался этот соловей и почему мы о нём ничего не слышали – неизвестно. Кстати, оценить громкий и певучий голос Калугина смогли и отдыхающие турбазы «Восход», где по обыкновению остановились участники фестиваля. Когда вечером он пел у традиционного бардовского костра, слышно его было во всех концах турбазы.

Восхитительно выступило ставропольское трио: Валерий Якубов, София Пачина и Борис Гах. Музыканты спели песню под названием «Пароход», профессионально разложив её на голоса. Получилось невероятно красиво!

Московский гость Владимир Мирза исполнил несколько песен. Одну из них ему пришлось начинать два раза. Это была песня, посвящённая деду музыканта. Он пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Бабушка все эти годы ждала его, надеялась увидеть. Но недавно Владимиру Мирзе удалось найти могилу деда в Белоруссии. Эту историю, все свои и бабушкины переживания он отразил в песне. Во время её исполнения чувства нахлынули на музыканта так, что он едва смог сдержать слёзы. Владимир остановился и попросил включить музыку сначала. И только со второго раза спел песню до конца.

Фестиваль «Псебай – жемчужина Кубани» — это не только песня, но и поэзия. Открытием для жюри стал краснодарский поэт Олег Бухенко, получивший здесь награду за свои стихи. Достойную поэтическую компанию ему составили Анна Перевозова, Анна Никогосян, Светлана Ковтун, Дмитрий Ярошевский и другие.

 

Анна Никогосян из Невинномысска получает приз за поэзию — статуэтку зубра. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Поэзия нашла свое продолжение в песнях. Так, майкопский бард, почётный и неоднократный участник псебайского фестиваля Игорь Чертов уже по обыкновению исполнил несколько композиций на стихи мостовской поэтессы Анны Перевозовой. Александр Абрамкин из Усть-Лабинского района спел песню на стихотворение другой мостовской поэтессы Дарафеи.

Роман Абрамцов, Александр Рабочий, Анатолий Персиянов, Виктор Казахстанский, Леонид Поляков, отлично спевшиеся за годы совместной жизни и выступлений супруги Олег и Елена Водовозовы — всех этих и многих других ярких исполнителей ещё услышали и увидели на концерте зрители. Финальным аккордом стала песня Юрия Визбора «До свидания, дорогие», душевно спетая всеми участниками фестиваля.

Общее мнение зрителей выразил замглавы района по соцвопросам Владимир Богинин, которому предоставили возможность провести награждение.

— Я не первый раз приезжаю сюда на фестиваль, но то, что я услышал сегодня, меня поразило. Нынешний фестиваль выше предыдущих на голову, а то и на две, — с восторгом отметил он.

 

 

Всё ещё будет

 

Бардам, впрочем, тоже фестиваль понравился. Для них он не ограничился одним только концертом. Музыканты и поэты провели в Псебае несколько дней на облюбованной ими за годы проведения фестиваля турбазе «Восход»: дышали свежим воздухом, наслаждались горными пейзажами, ходили на экскурсии, пели вечерами песни у костра, знакомились, общались и жалели, что время летит так быстро и вот уже пора расставаться и уезжать. Но есть большая вероятность, что старания организаторов и  чары горного Псебая через год вернут всех сюда обратно, как случалось и прежде, и следующий фестиваль опять соберёт старых добрых знакомых, порадует новыми лицами и  удивит яркими музыкальными и поэтическими талантами.

 

 

Дмитрий Бунтури.    

 

 

Опубликовано 28.07.2018 г. | 215 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Забавные поросята своими рукамиЗабавные поросята своими руками

Редакция газеты «Предгорье» объявляет новый творческий конкурс «Забавные поросята».

В Мостовском районе выбрали президентов школВ Мостовском районе выбрали президентов школ

На роль лидеров ученического самоуправления претендовали более 100 учащихся  из 28 образовательных учреждениях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры