Сегодня
10 августа
Валюта
73.64
87.17

Грипп на пороге: нужна ли вакцинация?

В четверг, 29 сентября, в администрации Мостовского района прошёл круглый стол по вопросам вакцинации населения от гриппа, работой которого руководил заместитель главы по социальным вопросам Владимир Богинин. В нём принимали участие начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Лабинскому, Курганинскому и Мостовскому районам Павел Надеин, врач-эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бедарева и старший специалист первого разряда отдела Роспотребнадзора Вероника Мирошниченко.

 

Круглый стол по вопросам вакцинации

 

Напомним, в прошлом году в Мостовском районе был отмечен 21 случай заболевания гриппом, вызываемым вирусом штамма H1N1. В одном из соседних районов два человека скончались от его осложнений – беременная женщина 33 лет и 62-летний мужчина. Критический случай зафиксирован и в Псебае. Житель посёлка, почувствовав недомогание, не обратился к врачам, а попытался отлежаться и полечиться самостоятельно. Началось с гриппа, а продолжилось двусторонним воспалением лёгких, реанимационными мероприятиями. И только благодаря интенсивной терапии удалось буквально вытащить человека с того света.

В связи с этим, как отметили участники круглого стола, нынешняя вакцинация приобретает особое значение. В сентябре-октябре 2016 года необходимо привить почти 50% населения Мостовского района, а это без малого 35 тысяч человек.

Есть определённые группы населения, которым прививка от гриппа просто необходима. В первую очередь это медработники и те, кто трудится в образовательных учреждениях. Да и всем, имеющим общественную работу и контактирующим с большим числом людей, она очень нужна.

Государство не случайно тратит большие средства на вакцинацию населения, подчеркнули в беседе Владимир Богинин и Павел Надеин. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какие штаммы вирусов могут быть наиболее активны в предстоящий зимний период, и под эти штаммы создаются новые вакцины. Так, поступившие в Мостовский район дозы вакцины «работают» сразу против четырёх штаммов вируса, которые с наибольшей вероятностью могут распространиться в ближайшую зиму, а также против свиного гриппа. Опасный период начинается обычно в декабре, но чаще всего эпидемический порог по заболеваемости гриппом бывает превышен в январе-феврале – всё же на тёплую Кубань грипп если и приходит, то обычно с опозданием.

Часто ли бывает недомогание после вакцинации? Как пояснила Людмила Бедарева, какая-то реакция организма присутствует практически всегда. В первые один-три дня возможны недомогание, повышение температуры тела, болезненность, уплотнение и покраснение в месте укола (в последнем случае можно использовать мази). Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно, причём всё очень индивидуально. При высокой температуре можно принять жаропонижающее средство. Надо знать, что подобная реакция организма – не заболевание, требующее применения лекарств, и эти явления проходят самостоятельно. Во всех случаях необычной реакции (не такой, как описанные) необходимо обратиться к врачу по месту вакцинации. В целом эффективность вакцины достигает 70-90% (то есть в 10-30% сохраняется возможность заболеть, но в очень лёгкой форме и без осложнений), срок её действия – от шести месяцев до года.

В последние годы и работодатели стали понимать, что вакцинация – это не прихоть государства или медиков, а необходимость, что нахождение сотрудника на больничном – это упущенная выгода, спад производства и так далее. В станице Ярославской три организации, в том числе такое крупное, как ООО «Юг-Агро», уже закупили вакцину для своих работников. Риск эпидемии может быть сведён к нулю только в том случае, если привито не менее 95% населения. То же относится и к отдельным коллективам.

К сожалению, пока не все это понимают. Например, среди учителей процент отказов от прививок значительно больше, чем среди медработников, которым лучше известно, что они страхуют себя от возможных серьёзных проблем со здоровьем. А практика показывает, что вакцинация – весьма эффективный метод борьбы с вирусом гриппа. Это система, проверенная временем.

Отказ от вакцинации вызван ещё и тем, что несколько лет назад использовались вакцины, содержащие ослабленные, но живые вирусы, что довольно часто приводило к лёгкой форме заболевания. Но те времена постепенно уходят в прошлое. Сейчас для профилактики гриппа применяется в основном инактивированная вакцина, то есть совершенно не содержащая живых вирусов. Это позволяет организму выработать антитела разного типа, которые в течение двух недель накапливаются и не позволяют вирусу, если он попал в организм, размножаться. Отказываться от вакцинации рекомендовано только по медицинским показаниям – тем, кому по состоянию здоровья её просто делать нельзя. Это не более двух процентов населения.

Если же кто-то категорически не желает вакцинироваться от гриппа, подвергая тем самым риску себя, окружающих и близких, то в какой-то степени снизить вероятность заболевания в случае эпидемии могут несложные профилактические меры. Это лекарственные препараты — но далеко не все, которые рекламируются по телевидению или в газетах. Самостоятельно, без консультации врача, их принимать не рекомендуется, так как каждый год человеческую популяцию атакуют разные штаммы вирусов, и только врач может знать, какие медикаменты могут быть эффективными в конкретный год. Есть и такое простое доступное средство, как маски (при условии их смены через каждые два-четыре часа). Наконец, необходимо следовать правилу: любой почувствовавший недомогание должен обратиться к врачу, а не проявлять «героизм» и идти больным на работу, заражая при этом коллег. Это должны понимать и работодатели – их убытки в случае массового заболевания на предприятии будут гораздо существеннее, нежели в том случае, когда на больничном окажутся отдельные сотрудники. К тому же если «вылежать» болезнь, а не переносить её на ногах, резко уменьшается вероятность возникновения тех или иных осложнений, в том числе представляющих непосредственную или отдалённую угрозу жизни человека.

И ещё стоит отметить немаловажный факт: сейчас стоимость вакцины выше двухсот рублей, но для большинства жителей района она бесплатная. Согласно Национальному календарю прививок, бесплатно прививаются дети с шести месяцев до шести лет, беременные, призывники и люди определённых профессий. А это ни много ни мало 35% жителей района. Остальные вакцины закупаются работодателями либо самими жителями района.

На сегодня вакцинация подходит к своему экватору. Все 1800 доз «Совигриппа» нашли своё применение (вакцинированы работники медицины и образования, люди старше трудоспособного возраста), 3053 дозы вакцины «Ультрикс» пошли на вакцинацию школьников. Вакциной «Гриппол плюс» привит 3261 ребёнок в возрасте от шести месяцев до шести лет, среди них однократно – 774 малыша от шести месяцев до трёх лет. Мостовская ЦРБ также приобрела 1300 доз «Ультрикса» для вакцинации жителей района с хроническими заболеваниями. Все дозы использованы.

Кроме того, за счёт средств работодателей и личных средств граждан приобретено около полутора тысяч вакцин «Гриппол плюс» и «Инфлювак».

Забота о здоровье, резюмировали участники круглого стола, не только дело государства, но и самих людей. Снизить риски серьёзных осложнений из-за гриппа и даже смерти под силу любому — надо лишь позаботиться о себе и пройти вакцинацию.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Цифра номера

 

2 млн жителей Кубани пройдут вакцинацию от гриппа в этом году. На сегодняшний день в Краснодарском крае уже привито около 400 тысяч человек. В Мостовском районе число вакцинированных достигло 9 769.

Опубликовано 4 окт 2016 | 1 418 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению