Сегодня
18 апреля
Валюта
93.44
99.73

Господь даровал всем прощение и дождь

19 января православные мостовчане отметили один из главных праздников в году — Крещение Господне. Несмотря на проливной дождь, верующие собрались на берегу Лабы, чтобы вместе помолиться, смыть свои грехи и получить прощение Божие.

 

КрещениеНастоятель храма Свято Рождества Пресвятой Богородицы отец Виталий, сопровождаемый казаками, представителями власти и десятками верующих, провёл чин освящения воды.

Из-за непогоды у купели многие были в роли зрителей, и каждый раз, когда очередной купальщик окунался с головой, они поддерживали его одобрительными возгласами. А вот желавших набрать с собой Традиционное угощенье  на Крещение - гречневая кашасвятой воды было немало. Сюда народ пришёл с канистрами и бутылками, а некоторые зачерпывали кружками и тут же пили святую воду.

Организаторы мероприятия, как всегда, позаботились о жителях и сделали всё для ощущения праздника. А для удобства купель обложили еловыми ветвями, разожгли большой костёр, установили раздевалки и полевую кухню.

Крещенские купания в ЛабеЯ поговорила с мостовчанами о том, что для них значит Крещение Господне.

Светлана Величко рассказала, что приходит сюда, чтобы очиститься от всего негатива, который скапливается за целый год.

— А мы всей семьёй отмечаем этот праздник, потому что его чтили наши отцы и деды. Каждый год мы окунаемся в холодную воду, но никто из нас ни разу не заболел, — присоединились к нашей беседе Людмила и Виктор Тебякины.

Рядом стоявшая пожилая женщина Мария Шенгарёва отметила, что Крещение Господне приближает к Богу и от этого становится светлее на душе.

Поделился своими впечатлениями и Георгий Гончаров, сказав, что хоть не окунается в воду, но испытывает огромную душевную радость от всего происходящего.

Валентина Колядина на праздник пришла с подругами. Они ежегодно отмечают Крещение и встречают здесь старых друзей. От этого вдвойне становится радостнее.

Дмитрий Черкашин из «Чистого посёлка» следил за костром и чистотой на празднике:«Если бы у меня был выходной, я всё равно пришёл бы сюда, чтобы вместе со всеми отметить Крещение Господне».

С восторгом смотрела на всё происходившее Ксения Чалова: «Здесь я впервые, мне всё очень понравилось. Теперь каждый год с семьёй мы будем приходить на Лабу».

Кстати, Крещение Господне, или Богоявление – последнее важное событие, завершающий день целого цикла зимних святок. После него наступает временное затишье. Люди будут готовиться к Великому посту и ждать следующей знаменательной даты – Пасхи, но это уже совсем другая история.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 22 янв 2016 | 2 815 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению