Горячая пора Гринёвых

В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Гринёва всё готово к уборке ярового ячменя. Если дожди прекратятся и погода будет благоприятной, то за 10-12 дней управятся. А там дело дойдёт и до пшеницы.  

 

Владимир Гринёв, Михаил Гринёв и Сергей Спесивцев — ядро крестьянско-фермерского хозяйства Гринёвых.

 

Сейчас начались дожди, — говорит глава хозяйства Владимир Михайлович. – Во время уборки они очень мешают. Мы обкосили поля, теперь ждём солнышка.

За самые большие угодья — кукурузные — примемся по осени. Обычно мы начинаем в октябре, заканчиваем в ноябре. Рассчитываем собрать до 80 центнеров с гектара. Этого хватает, чтобы покрыть все расходы и ещё на жизнь останется.

 

 

Поменяли «Жигули» на трактор

 

Выращиванием зерновых и пропашно-технических культур Гринёвы занимаются уже четыре года, а вообще сельским трудом – всю сознательную жизнь. Раньше разводили коров, свиней, овец. Поголовье исчислялось сотнями.

С 2008 года постепенно перешли на растениеводство. Причин тому было несколько, о которых сейчас Владимир Михайлович вспоминать не хочет. Говорит лишь, что, несмотря ни на что, он рад тому, как всё сложилось.

— Сначала мы поменяли «Жигули» на трактор Т-40, потом купили ещё два трактора, — рассказывает Владимир Михайлович. – Работали не покладая рук, потому что труда не боимся. Постепенно расширяли своё дело — выкупали у людей паи, брали в аренду землю. Останавливаться на достигнутом не планируем: хотим и площади расширить, и технику обновить.

Сейчас угодьям фермера нет конца-краю. Но четыре года назад Владимир Гринёв вместе с сыном Михаилом начинали с малого.

В своём хозяйстве Гринёвы выращивают в основном кукурузу – ею занято 530 гектаров. Пшеницей засеяно около 60 гектаров, ячменём и овсом – по 20 га. Ещё несколько десятков гектаров занимают сенокосы.

Территорию, где сейчас расположен так называемый офис Гринёвых, фермеры называют фазендой. Она заставлена разной техникой. Владимир Михайлович говорит, что её вполне хватает. Тем не менее они постепенно обновляют автопарк – недавно купили трактор Минского тракторного завода, мечтают о новом комбайне.

— К нам как раз сегодня приезжал представитель ростовской фирмы «Бизон», — говорит Гринёв. — Предлагает купить новый комбайн «Палессе». Нам, конечно, очень хочется иметь хорошую машину, но это дорогое удовольствие.

Пока работаем на стареньком комбайне «Нива». Таких уже лет 20 не выпускают. Но мы трудимся потихоньку. В страду привлекаем наёмных работников из станицы Павловской. У них есть свой современный комбайн.

 

 

Дело семейное

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве Гринёвых все обязанности строго распределены между членами семьи. За наиболее важные вопросы отвечает, конечно же, сам Владимир Гринёв. Сын Михаил знает всё о текущих делах и может легко заменить отца, когда тот отлучается. Парень строго следит за тем, в каком состоянии находится техника, как идёт обработка земли или уборка урожая. Зять Сергей Спесивцев — главный механик в хозяйстве. Сейчас он занимается ремонтом трактора.

Но справиться со всем объёмом втроём сложно, поэтому в КФХ трудятся ещё три наёмных работника: Евгений Чалов, Николай Огонёк и Роман Бойко. Помогают главе хозяйства также супруга Елена Фёдоровна, дочь Яна, невестка Алёна и другая многочисленная родня. К слову, у Владимира Гринёва шестеро детей и 11 внуков.

— Как обычно проходит ваш рабочий день? – спрашиваю его.

— Я начинаю или заканчиваю день объездом своих угодий. Смотрю, что и как растёт, где какую работу необходимо провести: прокультивировать или подкормить. Домой возвращаюсь не раньше девяти вечера.

 

Сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Гринёвых Михаил хорошо знает сельскохозяйственное дело и может заменить отца, когда тот отлучается.

 

Хорошие партнёры — половина успеха

 

Эту истину Владимир Гринёв проверил на себе. За те несколько лет, что он занимается растениеводством, ему не раз приходилось разочаровываться в людях, которые предлагали свои услуги и «выгодные» условия сотрудничества.

— Я опытный хозяйственник, но склонен доверять людям, — признаётся фермер. – Но они не ценят хорошего отношения, норовят обмануть. Это порой влетает в копеечку.

В прошлом году мы закупили семена кукурузы у одной краснодарской фирмы и получили отвратительный урожай. Я пригласил для консультации главного агронома филиала Россельхозцентра в Мостовском районе Татьяну Киктеву. Она подтвердила, что это из-за плохого посадочного материала.

Оказалось, что под видом дорогих импортных семян нам подсунули ерунду.

В этом году мы стали работать с другими поставщиками. Они пока не подводили. Ждём богатый урожай.

К тому же мы провели основательную подготовительную работу: заложили хорошие удобрения на зиму и в предпосевную, добавляли азот и стимуляторы. Кукуруза любит, чтобы её хорошо кормили.

 

 

Расти кукуруза большая — не маленькая!

 

Свой кукурузный урожай Гринёвы реализуют курганинскому ООО «Модус». За годы совместной работы эта фирма никогда не подводила их, давала хорошую цену.

Ячмень и пшеницу фермеры обычно не продают — всё идёт на корм скоту.

— А когда горячая пора позади,чем занимаетесь?

— Немного отдохнём, на море съездим, с удочкой у пруда посидим. А потом снова нужно работать засучив рукава, закупать удобрения, ремонтировать технику, благоустраивать территорию хозяйства и так далее.

Также Владимир Михайлович находит возможность, чтобы встретиться с коллегами из других районов, обсудить проблемы и успехи. Например, недавно вместе с сыном побывал в Кропоткине, где своими секретами делились опытные сельхозпроизводители.

— И какой у них главный секрет?

— Надеяться на государство, но реально рассчитывать только на свои силы и средства. Так мы и делаем. Субсидий никаких не получаем, а если нужно, берём кредиты и сами их выплачиваем. Вот и в этом году взяли немного взаймы у банка. Как только соберём урожай, сразу рассчитаемся.

— А каким видите своё хозяйство через 10-20 лет?

— Конечно же, крепким и процветающим. Если сам не смогу управляться с делами, то у меня есть надёжный преемник, которому всё и передам.

Нет сомнений в том, что у такого фермера, как Владимир Гринёв, всё получится. Это человек не только слова, но и дела. За какую работу не берётся, всё доводит до конца.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 06.07.2018 г. | 496 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Мостовские самбистки получили путёвку на первенство РоссииМостовские самбистки получили путёвку на первенство России

На первенствах края и ЮФО по самбо Элеонора Линник завоевала золото, а Александра Валентович взяла серебро на краевых соревнованиях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры