Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

Горячая беда, или Сколько будут «лечить» скважину?

Вот уже больше недели в двух крупных микрорайонах посёлка Мостовского – пятом и северном — нет горячей воды.

 

Ремонт скважины в МостовскомГазета «Предгорье» уже писала о том, что предприятие ОАО «Нефтегазгеотерм» временно
перекрыло подачу термальной воды для диагностики и ремонта двух геотермальных скважин,
в результате чего сотни квартир в райцентре оказались без горячего водоснабжения.

В редакцию газеты «Предгорье» продолжают поступать звонки и обращения возмущённых
жителей. Как, мол, можно среди жаркого лета оставить людей без возможности нормально
принять душ либо помыть посуду? Вот какой комментарий по поводу отключения горячей воды
в посёлке Мостовском оставил на сайте газеты читатель Дмитрий Фёдоров:

«Просто-напросто «Нефтегазгеотерм» как владелец термальной скважины не хочет продавать воду «Тепловым сетям» по тарифам РЭКа, а «Тепловые сети» не могут покупать её по произвольно завышенным расценкам этой частной организации, работая себе в убыток. Почему в убыток? Потому что обязаны поставлять воду населению по расценкам, не превышающим тариф РЭКа. Революционная ситуация в этой сфере назревала давно, годами, и наконец вылилась в отключение воды в половине посёлка. Возьмите даже во внимание тот неоспоримый факт, что объявления об отключении воды по посёлку были развешаны в спешном порядке, в день отключения. Обычно о плановых работах извещают заранее и оговаривают разумные сроки отключения».

Прокомментировать это обращение нашего читателя мы попросили руководителей двух
названных организаций.

 

Директор МУП «Мостовские тепловые сети» Сергей Пологянц:

 

Сергей Пологянц— Геотермальщики в этом году ведут запланированную диагностику и ремонт скважины. Объём работ достаточно большой, поэтому без прекращения подачи воды на некоторый период обойтись невозможно. Во вторник, 11 августа, в Краснодаре состоялось совещание с участием руководства Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края и Региональной энергетической комиссии – Департамента цен и тарифов Краснодарского края. На нём говорилось о сложившейся в геотермальной энергетике (в Мостовском и Лабинском районах) ситуации. Кроме того, разбирался вопрос об обоснованности повышения геотермальщиками тарифов сразу на 82, 6%. Пока ещё должное обоснование этому повышению не представлено, вопрос будет рассматриваться дальше. В свою очередь по этому же поводу мы ведём судебный спор с ОАО «Нефтегазгеотерм». Разбирательство ещё
продолжается, причём хочу отметить, что оно никак не является причиной отключения воды
и не сказывается на сроках возобновления её подачи. Глава района Сергей Ласунов держит
эту проблему под личным контролем.

 

Генеральный директор ОАО «Нефтегазгеотерм» Евгений Агаджанов:

 

Евгений Агаджанов— Работы по проверке состояния и возможной замене оборудования на скважине только начаты, поэтому даже приблизительно сейчас невозможно сказать, сколько они продлятся. Скважинам почти сорок лет, практически ровесницы Мостовского района. Естественно, их состояние вызывает тревогу. Чтобы не было крупной аварии, на 2015 год был запланирован ремонт двух скважин. Третья отремонтирована в прошлом году.

Сроки ремонта выбираются в летний период, в отсутствие отопительного сезона. В мае-июне грунтовые воды не дают проводить работы в полном объёме, поэтому вторая половина лета – оптимальное время для ремонта. Он назрел. Вы сами видите, насколько повреждена только внешняя часть скважины – техническая колонна.При повреждении только фонтана арматуры сроки ремонта минимальны – около двух недель. Если повреждена ещё эксплуатационная колонна, то сроки ремонта значительно удлинятся. Чем глубже придётся проводить ремонт, тем дольше это продлится и дороже обойдётся. Ведь глубина скважины – 1770 метров. Диагностику состояния эксплуатационной части ещё только предстоит провести, сначала надо демонтировать техническую колонну. Лишь после этого мы сможем оценить объём работ и связанные с ним сроки. Нам важно обнаружить все повреждения, все утечки, чтобы ремонт оказался эффективен на долгое время и не было перебоев с забором горячей воды, особенно в отопительный сезон.

Работы мы будем проводить полностью собственными силами. Для этого у нас есть и техника, и необходимое оборудование.

 

От редакции.

 

Как мы видим, сроки ремонта пока оценить невозможно. Не исключено, что все работы уместятся в две-три недели, но существует вероятность и такого исхода, что «лечить» скважины придётся несколько месяцев. Как в этом случае будут отапливаться зимой социальные объекты и жильё мостовчан, остаётся только гадать.

Будем надеяться, что всё обойдётся и от ОАО «Нефтегазгеотерм» поступят более радостные известия. Во всяком случае, как только появится определённость с объёмом и сроками ремонта, мы обязательно расскажем.

 

Арсений Южный. 

Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

Опубликовано 14 авг 2015 | 4 183 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению