Год печалей и радостей

В июле мостовской зоозащите «Вторая жизнь» исполнился один год. Наш корреспондент поговорил с основательницей одного из самых добрых и нужных сообществ района Дарьей Котиковой и узнал, что выдался этот год просто сумасшедшим.

Пёс Лиспп

 

- Как поёт Андрей Макаревич: «Ты помнишь, как всё начиналось?» Даша, вот и расскажи, откуда у тебя такая любовь к животным?

 

— Я всегда к ним относилась хорошо, обращалась с ними аккуратно, никогда не мучила. Ещё в детстве мне объяснили, что им тоже бывает больно. А примером для меня был мой дедушка по маминой линии. К огромному сожалению, его уже нет в живых. Вокруг дедушки всегда крутилось много животных, причём не только домашних. Он постоянно подкармливал бездомных. Немало их приютил у себя на работе.

Помню такой случай. Едем мы с дедушкой около 30-й школы, а на дороге лежит собака и с места не сдвигается. Оказывается, она была парализована, а кто-то особенно изощрённый специально бросил её на дороге, чтобы животное задавили. Вполне возможно, это мог быть и хозяин, которому собака вдруг стала не нужна. «Добрых» людей у нас хватает. Дедушка остановился и оттащил животное на обочину. Это было самое малое, что он мог сделать для собаки. Мы тогда не взяли её с собой, были такими же, как все, с теми же тревогами и страхами. Куда потащим это животное? Готовы ли взять на себя лишнюю ответственность? Поймут ли нас родные? Вот такие мысли преследовали в тот момент. Но дедушка был чрезвычайно зол на людей, которые так поступили.

Нет, в детстве я всё же, бывало, приносила животных домой, но не в тех количествах, что сейчас. Помню, спасла кошку от собак. Даже как-то умудрилась козлёнка в дом притащить, а он, неблагодарный, справил там малую нужду. Естественно, никто этому не обрадовался.

Но я была обычным человеком и не мечтала спасать бездомных животных. Я пошла учиться на юриста. Со временем завела себе собаку, потом ещё одну такой же породы. Однажды в Мостовском стояли суровые снежные деньки. Мела метель. Муж, как-то вернувшись вечерком домой, рассказал, что у него на работе снегом засыпает бездомную кошку. Он начал уговаривать взять её домой. В это сейчас трудно поверить, но в тот момент я отказалась. Приводила самые глупые доводы, какие сейчас слышу от многих людей. Ну, например, от кошки много шерсти и тому подобное. Хотя речь шла о жизни живого существа. Но муж не сдавался, он так долго и неотступно нудел, что я согласилась. «Хорошо, — говорю, — будет пока жить в гараже, а потом, как потеплеет, вернём её обратно». Конечно, никого обратно мы так и не вернули.

Потом у меня кот Василий появился. Его, тоже бездомного, предложили забрать ветеринары Горобцовы, когда я пришла в клинику делать собакам прививки. Василий вообще перевернул моё представление о кошках. Он оказался очень преданным! Иной раз мне думалось, что он вот-вот тапки мне начнёт носить. В то же время в интернете я наткнулась на группу зоозащиты в Краснодаре, потом нашла подобную в Армавире и начала помогать и тем, и другим.

В группе армавирской зоозащиты я увидела кота Ахиллеса. Ему машина переехала задние лапы. Одну из них ампутировали, другую удалось спасти. Я захотела взять его к себе, каждый день ждала, когда закончится лечение. Тогда же встретилась в интернете с котом Апельсином. Мне достаточно было просто на него взглянуть, чтобы понять — он мой. Так эти ребята переехали ко мне домой. Но на этом я не остановилась. Мне захотелось спасти ещё одного, потом ещё одного. У меня словно упала пелена с глаз. Я начала видеть, что и на наших улицах много бездомных, страдающих животных, которых раньше не замечала.

Вот так я набрала уже достаточное количество бродяг, лечила их за свой счёт. А потом те же ветеринары Горобцовы сказали мне: «Даш, что ты всё другим помогаешь, открой уже свою группу!» А я, надо сказать, вообще у людей ничего не могла и не умела просить, в том числе и деньги на лечение или еду, как это делают в группах зоозащиты. Но потом появились они… (Даша держит паузу – прим. автора).

 

- Кто они?

 

— Щенки с рынка. Я не могла их не взять. Свой первый сбор я открыла именно на них. Откликнулась только одна девушка Анастасия. Потом нас заметили две сестры Люба и Наташа. Они начали приносить продукты. Подключилась и Валентина, женщина из Америки, которая не имеет никакого отношения к Мостовскому. Она просто нашла нас в интернете, стала оплачивать питание животным, лекарства, присылать препараты из США . Все эти люди до сих пор с нами. Тогда в зоозащите было только около двадцати животных. А потом произошла известная история с псом Пиратом, и пошло-поехало…

 

- Да, масштабы вашей деятельности с тех пор явно увеличились в разы.

 

— Да, за год нашей работы мы пристроили более четырёхсот животных, более двухсот находятся на передержках. Сколько их сейчас у меня, я говорить не хочу, чтобы не пугать тех знакомых, которым точное число неизвестно.

 

- Каким был для тебя этот год?

 

— Совершенно точно могу сказать, что он стал самым необычным в жизни. Столько событий, как за это время, в моей жизни никогда не происходило. Год был очень разным. Очень! Адским, трудным, кошмарным, полным бессонных ночей, тревог, слёз, вечных долгов. Но в то же время он наполнил мою жизнь смыслом, сделал её многогранной и разнообразной. Она набрала просто бешеный разгон и не останавливается теперь ни на минуту. У меня нет времени, чтобы отдышаться, отдохнуть, но это тоже очень необычно. Год познакомил меня с огромным количеством новых людей. Среди них, к сожалению, немало оказалось плохих. Но я также узнала множество потрясающих личностей, которым очень благодарна за дружбу и поддержку.

 

- Даш, что больше всего тебя сегодня тревожит в твоей жизни?

 

— Когда у животных кончается корм и нет денег на новый. Смотреть на них очень больно. Они ждут, глядят на тебя с надеждой, подходят к мискам. Но как им объяснить, почему ты их не кормишь?! К счастью, люди не оставляют нас в беде и после призывов о помощи, в самые критические моменты откликаются. Также тяжело, когда животные болеют и нет средств на лекарства. Они мучаются, а ты не можешь им никак помочь.

Серьёзные психологические перегрузки я испытываю из-за условий, в которых мы живём. У нас не специально созданный для животных приют, а обычный частный дом, причём в самом центре Мостовского. Поток бездомных кошек и собак к нам не прекращается. Все они живут вместе с нами. Им тесно, их уже просто некуда девать. К тому же я уважаю покой других людей — своих соседей. Нам всё время приходится успокаивать собак, чтоб они не лаяли. Из за этого муж не может выйти из дома. Некоторые соседи, кстати, даже не догадываются, чем я занимаюсь. Но жить так всё время нельзя. Я боюсь, что в один момент на нас пожалуются и заставят выгнать всех животных. Люди же никак не хотят войти в моё положение. И это очень расстраивает. Некоторые из них звонят и прямо-таки требуют взять то или иное животное. Например, распространённый вопрос, который я слышу, когда снимаю трубку: «А куда можно животное сдать?» Причём, оказывается, что речь идёт не о бездомных, а о домашних питомцах. У них, видите ли, кошка родила, а котят деть некуда. Говорю: «Не возьму». Начинают угрожать: «Не берёте, тогда мы выкинем!»

 

- Всё это, действительно, очень тяжело. Ты уже не раз признавалась, что хочешь всё бросить. Сможешь?

 

— Да, я правда не раз уже опускала руки и совершенно серьёзно думала о том, чтобы раздать или выпустить всех животных. Но я уже стала другой. Теперь точно могу сказать, что этого не сделаю, потому что бесполезно. Ну, закрою я группу, раздам этих животных. Но потом буду идти по улице и увижу страдающую кошку или сбитую собаку. Пройду ли я мимо? Нет! Потащу их домой!

 

- О чём ты мечтаешь?

 

— Сейчас только об одном – о просторном участке где-то подальше от людей. Там я не буду бояться никого потревожить, там я смогу построить приют, там моим животным будет гораздо лучше и я смогу принимать новых. Но сразу хочу сказать, никогда ни один приют не решал проблему бездомных кошек и собак. И вообще, сколько приютов ни построй, всех животных туда не загонишь. Они будут бесконечно появляться и размножаться, пока люди не научатся их любить, пока у нас культура обращения с животными не будет на должном уровне, пока жители продолжат жалеть деньги на стерилизацию своих питомцев.

 

- Как ты относишься к таким заявлениям: «Лучше б людям помогали, чем каким-то там животным!» Насколько я знаю, и тебе подобное писали в интернете.

 

— Хочется спросить у тех, кто это пишет: а кому они сами помогли? Мне почему-то кажется, что никому. Я считаю, что всем надо помогать. И так же поступаю. Всем бывает плохо и больно, все мы нуждаемся в помощи: и люди, и животные. У меня даже есть желание в будущем открывать приюты не только для животных, но и для людей.

 

- Даш, когда читатели уже увидят твоё фото в газете? Некоторые, наверное, думают, что тебя и вовсе не существует…

 

— Вживую-то меня, думаю, уже многие видели. Но ты сам знаешь, я пока обхожусь без фото, потому что не всем родственникам и знакомым известно, чем я занимаюсь, и не все бы из них меня поддержали. Не хочется привлекать к себе лишнее внимание и слушать критику. Я знаю, многие бы хотели видеть меня идущей вверх по карьерной лестнице, живущей обычной жизнью. Да я и сама иногда смотрю, как люди спешат на работу, как гуляют с семьями, и тревожусь, что всё у меня не так, по-другому. А потом я думаю о том, что мы все — такие песчинки в этой Вселенной, так ничтожно малы, что заниматься ещё какой-то суетой нет смысла. Но когда ты, песчинка, можешь спасти кому-то жизни, то чувствуешь себя гораздо больше,  лучше и сильнее.

 

 

Беседовал Дмитрий Бунтури.

 

Кстати, на фото пёс Лиспп. Его сбила машина и протащила по асфальту. Благодаря мостовской зоозащите он живёт и даже, как видите, пытается улыбаться. Улыбка, правда, пока выходит какой-то грустной.

 

 

Как помочь зоозащите

 

 

Помочь мостовской зоозащите «Вторая жизнь» можно, перечислив средства на карту «Сбербанка» (номер карты: 4276 3000 4286 9589) или на номер голодного телефона: 8-967-669-21-99 (оператор «Билайн», пополняется, как обычный мобильный).

 

 

Также можно передать еду, вещи и медикаменты для животных в клинику «Dr. Vet» по адресу: п. Мостовской, ул. Горького, 166.

 

 

Телефон мостовской зоозащиты: 8-967-669-21-99.

 

 

Группы зоозащиты в соцестях: «Одноклассники» — https://www.ok.ru/mostzoohelp, «Инстаграм» —  https://www.instagram.com/zoozashchitamrstoy/

 

 

 


Опубликовано 14.07.2017 г. | 109 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости

Зажжём на свежем воздухе!Зажжём на свежем воздухе!

25 июля, в 18 часов, в парке Победы посёлка Мостовского впервые состоится флэш-моб «Zumba-фитнес на свежем воздухе». Приглашаются все желающие.

Построят офис для врачаПостроят офис для врача

В центре станицы Бесленеевской началось строительство офиса врача общей практики.

Восемь квартир для детей-сиротВосемь квартир для детей-сирот

В 2017 году муниципалитет планирует приобрести восемь квартир для детей, оставшихся без попечения родителей. Денежные средства на эти цели в размере 9 миллионов 512 тысяч рублей уже поступили в бюджет.

Погода в Мостовском

Галерея

Опрос

Сколько детей должно быть в семье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сервисы

Наши партнеры