25 апреля
93.44
99.58

Герой из народа Иван Гречко

На этом снимке мой дедушка Иван Яковлевич Гречко. Он родился в 1912 году на хуторе Весёлом Упорненского района (ныне Лабинского).

Конкурс газеты «Предгорье» «История в фотографиях» продолжается. Мы принимаем в редакции или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, фотографии из семейного альбома участников войны, в том числе и ныне здравствующих, а также интересные рассказы родственников об этих людях.
Позже дедушкина семья переехала в Зассовскую. Здесь Иван окончил школу, курсы счетоводов. В 1935 году женился на моей бабушке Устинье Александровне. В молодой семье родились две дочери: Раиса и Алла. В 1941 году дедушку призвали в Красную армию.
В нашей семье сохранилось несколько писем и фотографий, присланных с фронта. Через центральный архив Министерства обороны РФ удалось разыскать копии наградных листов и фронтовых приказов командира 35-го танкового полка 64-й Волжской армии подполковника Касперовича, подтверждающих, что командир танка Т-34 младший лейтенант Иван Гречко геройски сражался с фашистами на Сталинградском фронте.
Первую медаль «За отвагу» он получил в декабре 1942 года. Тогда во время атаки Иван подавил огнём и гусеницами своего танка четыре пулемёта и один дзот.
В феврале 1943 года, возвращаясь с поля боя, Иван Гречко увидел подбитые танки Т-34 и Т-70. Решил не оставлять машины, а эвакуировать своим танком в тыл, где их поставили на ремонт. Во фронтовом приказе № 125 от 5 февраля 1943 года сказано, что младший лейтенант Гречко был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А ещё в одном приказе, в № 367, того же года описываются его боевые действия на Сталинградском фронте: «Проявил себя как мужественный, смелый и находчивый командир. За три дня боёв танк Т-34 под командованием Гречко 10 раз ходил в атаку, уничтожил четыре вражеских блиндажа, две противотанковые пушки, четыре пулемётные точки с расчётами и около 20 солдат и офицеров противника. В бою был подбит и его танк тоже, но, воспользовавшись случаем, экипаж отремонтировал его и ночью отбуксировал на ремонт несколько наших подбитых танков, а затем вернулся в расположение своей части. Командир танка Т-34 Иван Гречко награждён орденом Красной звезды».
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младшего лейтенанта Ивана Гречко наградили ещё одним орденом Отечественной войны II степени.
В августе 1944 года от командира воинской части пришла страшная весть: младший лейтенант Иван Гречко погиб в ожесточённом бою близ деревни Жердвицы Каунасского уезда Литовской ССР. Долгие годы жена и дочери не знали точного места, где был похоронен их муж и отец. Все запросы оставались без ответа. Только в мае 1980 года пришло письмо от юных следопытов средней школы им. С. Нерис города Каунаса. В нём было сказано, что могилу Ивана Гречко нашли и что останки перезахоронили на братском кладбище Каунаса. В 1981 году дочерей Ивана Гречко Раису и Аллу пригласили туда на празднование Дня Победы.
Вот так сражался и героически погиб на фронте Иван Яковлевич Гречко. Победа над фашистской Германией досталась ему и его семье очень дорого.
Спасибо газете «Предгорье» за рубрику «История в фотографиях», которая помогает возродить память о наших предках. Мы должны как можно больше рассказывать о героях из народа.

Ольга Уколова, п. Мостовской.

Опубликовано 21 апр 2015 | 3 015 просмотров