Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Футбол и девушки Александра Шаповалова

Александр Шаповалов – тренер по футболу в клубе «Вымпел», что работает на мостовском стадионе «Триумф». Однако от других футбольных наставников его заметно отличает команда, которой он руководит. Состоит она из одних девушек.

 

Александр ШаповаловНаступает время моего поколения. Я говорю о людях, которые относительно недавно ушли из университетов в свободное жизненное плавание. Теперь мир переходит под их ответственность, а они имеют все силы и возможности влиять на него, менять его. Я вижу это, просто шагая по Мостовскому. Вот за окном стоматологической поликлиники мой одноклассник, уже полноправный стоматолог, лечит больным зубы. Вот знакомые ребята со школьной параллели, надев полицейскую форму  и взяв на себя огромную, взрослую ответственность охраняют порядок в нашем районе. Другие молодые люди управляют стадионами, спорткомитетами, отделами по делам молодёжи, с успехом пробиваются в большую жизнь и выходят на передний план.

Мой одноклассник Александр Шаповалов  — один из таких. Частенько я вижу, как на мостовском стадионе он учит свою необычную команду играть в футбол, любить этот вид спорта и побеждать в нём. Саша тренирует девушек.

— Не обращайте на меня внимания, занимайтесь, а я буду вас и Санька фотографировать, — обратился я к подопечным Саши Шаповалова, когда заглянул к нему на тренировку. Но тут же мысленно укорил себя за неуместную фамильярность в адрес их наставника. Ну, какой же Санёк?! Александр Николаевич – так теперь его здесь зовут. Однако как только тренировка закончилась, непривычные церемонности были опущены.

— Саш, любят ли девушки футбол так же, как парни, умеют ли в него играть?

— О… — держит Александр Шаповалов недолгую, но многозначительную паузу. —  Ты видел Чемпионат мира по футболу-2015 среди женщин? Нет? Там в одной из финальных стадий турнира был матч между сборными Германии и Франции. Найди его в интернете и обязательно посмотри!

Из восхищённого тона Шаповалова следует вывод, что играть в футбол женщины умеют,  а порой ещё как. Чуть позже я понял, что на этот вопрос мог бы ответить сам. Вспомнил, что младшая сестра Саши Валентина давно с футболом на «ты» и любит его ничуть не меньше, чем брат. Причём в этом виде спорта она достигла немалых успехов. Раньше Валентина играла в первой женской футбольной команде Мостовского. Её заметили на краевых соревнованиях  и пригласили выступать за клуб «Кубаночка», который борется  в высшем дивизионе женского Чемпионата России по футболу. Поиграв там, из-за травм Валентина была вынуждена расстаться с клубом. Сейчас она периодически помогает брату в его тренерской деятельности.

Александр ШаповаловКстати, Александр Шаповалов тоже не так прост. Закончив девятый класс, он поехал в школу-интернат футбольного клуба «Кубань», чтобы стать профессиональным футболистом. Здесь, как нигде, занятиям с мячом уделялось первостепенное значение. В день проходило по две тренировки, кроме того грамотные специалисты вели не только практические, но и теоретические занятия, посвящённые тактике футбола и другим полезным вещам. Однако кроме настоящего футбольного духа в школе-интернате, по словам Саши, царил ещё и дух армейский. Территория спортивного интерната находилась за Краснодаром в глухой деревне. Из него молодые парни практически не выбирались, да и каждый день повторялось одно и тоже. Многие из-за этого уехали. Спустя год учёбы не выдержал и Саша.

— Был бы жив отец, он дал бы мне за это хорошенько, — признаётся Шаповалов. О том решении он вспоминает с некоторым сожалением.

Но как бы там ни было, даже за год в интернате Саша получил хороший футбольный опыт. Вернувшись в одиннадцатый класс школы № 1 и порадовав нас, одноклассников, своим присутствием, после выпускного он поступил на физкультурный факультет в университет Майкопа. Однако с футболом на время расстался. Говорит, в вузе, где учился, по полю не бегали, а ходили. Такой футбол Шаповалову был не нужен. Он активно занялся лёгкой атлетикой, а мяч гонял, когда приезжал на выходные в Мостовской. Кстати, лёгкая атлетика не только не помеха для футбола, но и, по мнению Александра, важнейшая составляющая хорошей игры футболиста.

Некоторая импульсивность в решениях сопровождала Шаповалова и в Майкопе. Саша отчислялся, отправлялся вслед за девушкой в Краснодар, подрабатывал сборщиком мебели, снова восстанавливался. Жизненная стабильность ждала его по возвращению после всех приключений домой в Мостовской. Здесь он узнал, что есть вакансия учителя физкультуры в школе № 2. Сомневался поначалу, его это или нет. Теперь уже пойдёт пятый год, как Александр Николаевич с удовольствием преподаёт физкультуру школьникам.

Параллельно с преподаванием поступило предложение стать тренером по лёгкой атлетике в физкультурно-спортивном клубе «Вымпел», а отсюда позже плавно вытекла идея создать женскую футбольную команду. Круг замкнулся. Теперь Саша, как и раньше, живёт футболом. Около тридцати девушек занимаются сегодня под его началом. Они поделены по возрастам на несколько команд и принимают участие в чемпионате края. Хорошие результаты показывают в последнее время представительницы младшей возрастной группы. Футболистки занимают пятое место в краевом чемпионате. В последних своих матчах они громили соперников, забивая от четырёх до шести безответных голов за игру.

Александр Шаповалов и его команда — Саш, а нравится тебе девушек тренировать? С парнями заниматься не хочется?

— Я не делаю того, что мне не нравится, — кратко и ёмко отвечает он. И эта его жизненная позиция вызывает большое уважение.

Шаповалов не только учит футболу, но и сам играет, выступая за мостовскую команду «Триумф». Дальше он продолжит повышать тренерскую квалификацию и заниматься наставнической деятельностью. В Мостовском ли это будет  или где-нибудь ещё —  покажет время.

Кстати, преуспел 26-летний Александр  Шаповалов не только в профессии, но и в семейной жизни. У него есть жена Дарья и сын Илья, которому уже два с половиной года. Говорят, первый мальчик у футболистов – хорошая примета. Но Саша до самого последнего момента думал, что у него родится девочка. Дело в том, что на всех УЗИ ребёнок постоянно отворачивался, тщательно скрывая свою половую принадлежность. Огромнейший сюрприз ждал уже в роддоме, когда вместо девочки новоявленному отцу передали паренька.

— Три дня потом отмечали… — заканчивает эту удивительную историю Александр и многозначительно молчит.

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Материал подготовлен при поддержке Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

Опубликовано 28 авг 2015 | 3 710 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению