Флаг газеты «Предгорье» побывал на вершине горы Казбек

Доставила его туда команда экспедиционного центра туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех», базирующегося в станице Андрюки.

 

 

На вершине знаменитого Казбека руководители центра «Горы для всех» Сергей Смоленцев и Мария Дёмина побывали впервые. Хотя, по альпинистской классификации, восхождения на эту гору для опытных альпинистов и туристов не считаются сложными, своих трудностей здесь хватает. Так, маршрут из Северной Осетии, который выбрали Сергей и Мария, был тяжелее, чем путь на Казбек со стороны Грузии. С осетинского направления покорителей вершины ожидал длинный подход к горе, крутой подъём по скально-осыпным выступам пика Полякова с риском попасть под камнепад, а также пересечение Майлийского и Казбекского ледовых плато, где во льду скрываются трещины. Плюс ко всем этим сложностям высота и погодные условия.

А погода, надо сказать, дала команде «Горы для всех» прикурить. До места установки штурмового лагеря она благоволила путешественникам, предоставив им возможность совершить сухой подъём по скалам  и заодно насладиться видами, которые, по словам участников экспедиции, были словно с открытки. Выход с крутого склона к месту штурмового лагеря стал радостным облегчением для всех. Но радость была недолгой. Уже ночью спящую команду «Горы для всех» навестил крепкий шторм.

— Сквозь сон мы услышали нарастающий шум. Окончательно проснувшись, поняли: нас накрыла серьёзная непогода, — вспоминает Сергей Смоленцев. – По внешним признакам, порывы ветра достигали двадцати пяти метров в секунду. Купол палатки метался в разные стороны, периодически опускаясь к лицам лежащих. Сама палатка и её тент жили каждый своей жизнью. Картину дополняли снежная крупа и град…

Весь следующий день участников экспедиции засыпало снегом и обдувало холодным ветром. Из-за непогоды пришлось провести его, валяясь без дела в палатке. Туристы не соврут: полное безделье — одно из самых суровых горных испытаний.

Вообще, на фото, которые делали участники экспедиции уже на значительной высоте, без дрожи не взглянешь. В то время как внизу в кавказских долинах стояла тёплая, сухая и солнечная осенняя погодка, наверху царила настоящая снежная зима. Но, несмотря ни на что, Казбек был покорён.

Как считает Сергей Смоленцев, успех мероприятия во многом зависит от команды. И хотя из всех участников экспедиции профессиональными спортсменами были только он да Мария Дёмина, остальные члены команды, прибывшие из Санкт-Петербурга, Нальчика и Армавира и не столь искушённые в спортивных горных походах, сыграли практически образцовую роль в восхождении, а также в сохранении благоприятного психологического климата на всём долгом и непростом маршруте. Кстати, покорение Казбека было совмещено с радиоэкспедицией. В ней также принял участие член Ямало-Ненецкого отделения Русского географического общества, оператор связи ямальской радиостанции «Янг-Информ» Артём Русин. Вообще же, надо заметить, центр «Горы для всех» остаётся сегодня единственным в России, кто выходит в радиоэфир с перевалов и вершин.

В горах часто возникают такие ситуации, когда ругаешь всё, на чём свет стоит, проклинаешь тот день, когда решился отправиться в поход. Всё это было и у команды «Горы для всех» во время восхождения на Казбек. Но плохое быстро забывается. И вот уже внизу в сумерках долины за вечерним чаем ты не только наслаждаешься окружающей красотой, гордишься пройденным маршрутом, но и начинаешь думать о новых вершинах.

 

 

Дмитрий Бунтури.

Фото Артём Русина

 

 

 

Кстати

 

Флаг газеты «Предгорье» продолжит и дальше путешествовать вместе с командой экспедиционного центра «Горы для всех» по вершинам России и не только. 

Опубликовано 30.10.2017 г. | 669 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Забавные поросята своими рукамиЗабавные поросята своими руками

Редакция газеты «Предгорье» объявляет новый творческий конкурс «Забавные поросята».

В Мостовском районе выбрали президентов школВ Мостовском районе выбрали президентов школ

На роль лидеров ученического самоуправления претендовали более 100 учащихся  из 28 образовательных учреждениях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры