Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Фестиваль остался в памяти добрым праздником

В эти дни в Сочи проходит Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. А впервые Москва принимала зарубежных гостей 60 лет назад. Газета «Предгорье» разыскала участницу этого фестиваля. Вот что она рассказала о празднике своей молодости.

 

 

Танец дружбы народов

 

Людмила Николаева рассказала, что в те годы жила в Туркмении. С детства занималась балетом во Дворце пионеров, а в университете ставила танцы с однокурсниками. Когда на занятия к ним пришёл балетмейстер оперного театра и стал отбирать желающих ехать на фестиваль, Людмила сразу согласилась. Как оказалось, требовалось около сотни юношей и девушек, которые должны были на открытии фестиваля участвовать в танце дружбы народов.

— Полгода шли репетиции, — вспоминает Людмила Серафимовна. — За это время из нас сделали настоящий ансамбль. Мы исполняли туркменский танец в халатах, из которых делали поле и имитировали сбор хлопка.

Открытие фестиваля должно было состояться 28 июля. Поэтому в июле репетиции продолжились уже в Москве. На стадионе «Лужники» все участники этого номера выстраивались в 14 лучей – республик СССР. Солнцем были россияне. Каждый луч исполнял свой танец и отходил на второй план. Завершали композицию русские. Затем всем незаметно раздавали зонтики, и получилось большое ромашковое поле.

Выступление было настолько зрелищным, что с самого начала вызвало бурю оваций. В конце композиции делегаты с трибун ринулись на поле. Все стали обниматься, а потом, взявшись за руки, водили хоровод.

 

 

Зарубежные друзья

 

Надо сказать, что международный фестиваль 1957 года стал грандиозным событием для советского народа. Вдруг открылся железный занавес для юношей и девушек с разным цветом кожи. Москва на две недели превратилась в карнавал национальностей.

— Какое впечатление произвели на вас иностранцы?

— Это были удивительные люди. Такие далёкие и загадочные, но в то же время простые и открытые. Кстати, им тоже было мало что известно о нас. Например, египтяне, узнав, что мы из Туркмении, радовались встрече с единоверцами. Им было невдомёк, что многие из нас — христиане. Да и мы не задумывались об этом: жили, дружили и поддерживали друг друга во всём.

Именно на фестивале наша героиня впервые попробовала на вкус жевательную резинку. А также была несказанно рада подарку американца — шариковой ручке, о существовании которой она и не знала.

Запомнились ей и француженки. Они приехали на фестиваль в восхитительных белых кружевных платьях и таких же тапочках. Но, к сожалению, через пару дней их обувь стала грязной и непривлекательной. И француженки надели чёрные тапочки, как и у советских девушек.

— Атмосфера царила невероятная, — говорит Людмила Серафимовна. — Жаль, что не имелось у нас фотоаппаратов. Сколько бы прекрасных снимков можно было сделать! Хорошо, хоть память запечатлела эти славные дни на всю жизнь.

 

 

 

Море радости и капелька грусти

 

Во время фестиваля Людмила Николаева посетила достопримечательности столицы и увидела много знаменитых артистов.

— Когда Людмила Гурченко попросила у ребят туркменскую каракулевую папаху, чтобы сфотографироваться, мы потеряли дар речи, — говорит она. — Не могли поверить своим глазам, что рядом с нами стоит героиня знаменитого фильма «Карнавальная ночь».

Побывала Людмила Серафимовна и в большом театре на балете «Жизель», где танцевала неподражаемая Галина Уланова. Каждый день на фестивале был насыщен интересными встречами и мероприятиями. Но, к сожалению, не обошлось здесь и без грустных событий. Дело в том, что началась эпидемия гриппа.

— Возможно, кто-то из зарубежных делегатов привёз вирус с собой, — считает Людмила Николаева.

— Почему вы так решили?

— Этот грипп не похож на наш: у кого-то после уколов заболевание проходило на следующий день, а у кого-то осложнялось бронхитом. Молодые люди заражались гриппом мгновенно. И вскоре уже не хватало мест в больницах, и некоторые школы превратили в госпитали.

На пятый день фестиваля заболела и сама Людмила Серафимовна. Пролежав в больнице неделю, она отстала от делегации, и домой пришлось возвращаться одной. Но даже такой неприятный момент не смог испортить прекрасного впечатления от  поездки. Этот фестиваль остался в памяти добрым красочным праздником, маленькую часть которого девушка привезла с собой в виде значков, открыток и сувениров. А спустя месяц всех участников фестиваля от Туркмении наградили грамотой Верховного Совета республики. В то время это была значимая награда. Людмила Николаева сохранила её до наших дней.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Кстати

 

На нынешнем Всемирном фестивале молодёжи и студентов есть представители из Мостовского района. Это начальник районного отдела по делам молодёжи Галина Марусева, предприниматель Андрей Сафонов и корреспондент газеты «Предгорье» Дмитрий Бунтури.

Опубликовано 20 окт 2017 | 2 057 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению