Фермеры в душе и на деле

Семья Чернышовых из станицы Губской уж е много лет занимается животноводством, а недавно выиграла грант на развитие своего хозяйства.

 

Станислав и Геннадий Чернышовы рядом с перепелиными клетками хозяйства. Фото: Виола Крапивина

 

Первые неудачи

 

В Губской глава семьи Геннадий Чернышов оказался по приглашению. В начале двухтысячных годов ему предложили должность исполнительного директора в местном совхозе. Но, приехав в станицу, он узнал, что хозяйству уже не выбраться из долговой ямы. От руководства совхозом пришлось отказаться. Но жизненный опыт и хватка Чернышова подсказали ему другой выход из сложившейся ситуации. Сначала он взял в аренду, а потом выкупил складские помещения обанкротившегося совхоза и открыл своё дело. Перевёз жену и двух сыновей, которые стали ему помогать. Позже старший сын Владислав отучился на механика, а Станислав — на ветеринара. Их знания и навыки оказались как нельзя кстати в семейном бизнесе.

Начинали Чернышовы со свиноводства. Им посоветовали купить поросят бельгийской породы пьетрен, так как эти животные не склонны к ожирению, имеют высокую устойчивость к вирусам и известны неплохим выходом убойного мяса.

— Поросята оправдали оказанное им доверие, — шутит фермер. — Они выросли, и от 10 свиноматок получился приплод до 40 поросят. Только дела пошли на лад, как надзорные органы ужесточили требования для их содержания. Чтобы обеспечить должный уход, нам пришлось бы потратить около миллиона рублей для 10 голов. Это было нерентабельно, и мы распрощались со свиньями.

 

 

Некапризная индейка

 

Обратного пути у Чернышовых не было. Перебрав все возможные варианты ведения бизнеса, они остановились на птицеводстве.

С кем бы не делился Геннадий планами завести индюков, все в один голос отговаривали его связываться с этой капризной птицей. Но глава хозяйства не прислушался к советам и доказал обратное. Он отучился на курсах в брюховецком учебно-методическом центре развития ЛПХ и стал шаг за шагом постигать секреты нового дела.

Экономный хозяин приноровился закупать зерно во время уборки урожая, когда его продают подешевле. И начал кормить птицу, чередуя заводской комбикорм, жмых и зерносмесь. Фермер считает, что без белка и биодобавок вырастет больная птица, от которой не будет толку. Это он проверил на собственном опыте. В своё время на его подворье насчитывалось две сотни птиц. Индейка приносила хороший доход. Самцы широкогрудой породы в чистом весе достигали 12-13 кг, самки — 8-9.

А когда у Чернышовых появились бройлерные индюки породы биг, то хозяева не могли нарадоваться, как быстро эта птица набирала вес до 20-25 кг. Вскоре было решено перейти только на бройлерных индюков.

 

 

Немецкие великаны и французы

 

На курсах в Брюховецкой Чернышов узнал, как разводить не только птиц, но и кроликов. Тогда один из фермеров поделился своим опытом и рассказал, что долгие годы держит грызунов породы немецкий великан и не жалуется на них. Геннадий заинтересовался. Покупая кроликов у местных и жителей, фермер спрашивал, какой они породы, но никто не мог толком ничего сказать. Он удивлялся, как можно держать живность, ничего не зная о ней. Ведь человек тратит на неё время, деньги, а она может вырасти до двух килограммов и это её предел.

Вскоре его поиски увенчались успехом, и серые грызуны быстро прижились на подворье Чернышовых. Спустя полгода тушки ушастых достигали трёх-четырёх килограммов чистого веса. На диетическое мясо был спрос, и поголовье плодовитых пушистых зверьков выросло до трёх сотен.

— Сейчас корм подорожал, — сетует глава КФХ. — За полгода на гранулах кролик съедает 80% хозяйских денег. Всего 150-200 рублей с тушки достаётся фермеру за труд. Чтобы прилично заработать, нужно держать около тысячи штук. Справиться с таким количеством животных очень сложно, поэтому я заменил их на породу французский бройлер. За четыре месяца он вырастает до двух с половиной килограмм и стоит 800 рублей. А немецкий великан стоил больше, и его я продавал примерно за 1200 рублей. Половину не разрубишь. Все хотят заднюю часть, а переднюю потом не продашь. Получается, французский бройлер за четыре месяца съедает меньше корма и приносит хорошую прибыль. Правда, есть тут единственный минус — ему нужно тепло. Так что теперь заливаем фундамент. Будем строить утеплённое помещение.

— А что делаете с кроличьими шкурками? — интересуюсь я.

— Ничего, — отвечает мой собеседник. — В Лабинске за каждую шкурку дают 10-20- рублей и берут только зимние. Мне проще их выбросить. В своё время мы и овец держали, тоже самое было с их шерстью.Приезжали скупщики из Карачаево-Черкесии, предлагали 10 рублей за килограмм. Я отказался,  а потом нашёл применение: утеплил шерстью потолок одного из помещений для животных. Вышло дёшево и тепло.

 

Птичий двор Чернышовых. Фото: Виола Крапивина

 

Птичий двор

 

Глава хозяйства щедро делится секретами, как зарабатывать деньги. Он советует людям, проживающим в квартирах, выращивать грибы и цветы, разводить попугаев. Сельским жителям рекомендует заняться теплицами или держать кур на яйцо. Спрос на домашние яйца есть всегда, несмотря на то, что ими завалены полки магазинов.

— Было у нас до сотни кур-яйценосок, — вспоминает Геннадий. — Но хитрые немцы вывели гибрид, который даёт только одно поколение. Развести их нам не удалось. Когда они перестали нестись, всех зарубили. Сейчас держим обычных пёстрых курочек.
Они дают меньше яиц, но и хлопот с ними немного.

Выгодными оказались для семейного дела гуси. Правда, долго пришлось искать крупную породу линда. Под её видом фермеру на инкубаторах продавали мелкую птицу, которая начинала нестись в октябре. Когда же наконец получилось найти эту породу, то и результат не заставил себя долго ждать. Гуси хорошо прибавляли в весе, неслись весной, когда теплеет и нужен птенец. Вскоре их развелось около сотни. И стали Чернышовы успешно продавать племенное яйцо. В августе птицы перестали нестись. И чтобы до нового года не кормить такую ораву, их зарубили.

— Пытались реализовать гусятину, но не было спроса, — вспоминает Геннадий. — Стали делать тушёнку и продавать по цене сырого мяса, хотя мы вложили туда труд, газ, купили банки, крышки. Товар ушёл влёт. Каждая хозяйка была рада купить семисотку натурального продукта за 200 рублей и накормить всю семью. До сих пор многие спрашивают про эту тушёнку. Сейчас мы делаем её из кур и перепёлок.

— У вас ещё и перепёлки есть? — спрашиваю я.

— Да, живут у нас птички-невелички, — отвечает Геннадий. — В клетке они занимают немного места, едят мало. Дают яйцо вкусное, полезное мясо. Часто перепёлок покупают, чтобы удивить гостей.

 

Татьяна Чернышова с бурёнками. Фото: Виола Крапивина

 

Грант на бурёнок

 

Долго Чернышовы не брались держать коров, думали, что итак многие в округе этим занимаются. Но оказалось, что не каждая хозяйка может получить от коровы вкусное и ароматное молоко.

— Сначала мы тщательно моем бурёнок, — рассказывает жена фермера Татьяна. — И только потом я начинаю их доить. Тогда молоко не пахнет животным. В чистоте у нас находится коровник. Каждое утро здесь всё вымывается мыльным раствором. Но был у нас и неприятный момент, когда люди жаловались на то что молоко прокисает на второй день. Мы не могли понять, в чём дело. Кругом чистота, доильный аппарат всегда вымыт. Оказалось, что в нём остаётся молочный камень и, соединяясь с молоком, заквашивает его. Теперь мы обрабатываем аппарат смесью кислот и специальной содой, которая убивает микробы.

Супруги показали мне своих питомцев и условия их содержания. Я была приятно удивлена порядком и чистотой в помещениях для животных. Видно, что люди с душой относятся к своему делу. Они говорят, что когда много коров, то не знаешь ни кличек, ни характера. А когда животных мало, то растишь их с любовью и заботой. Вот только, чтобы обеспечить им достойный уход, требуются не только силы и желание, но и, конечно же, денежные средства.

На протяжении всего времени семья брала кредиты на развитие своего бизнеса, а пару лет назад решила принять участие в краевой программе поддержки начинающих фермеров, так как в разведении крупного рогатого скота они ещё новички. Подготовили необходимый пакет документов, в том числе и бизнес-план, где всё просчитали до мелочей. Однако в прошлом году им не повезло — было слишком много желающих получить грант. Но Чернышовы не отступили от начатого дела. В этом году они вновь подали заявку на участие в конкурсе и получили долгожданную поддержку.

— Это серьёзная помощь, — говорит глава хозяйства. — На три миллиона рублей мы хотим купить трактор, сенокосилки, погрузчик, планируем увеличить поголовье скота ещё на шесть коров. Получить грант — полдела. Главное — выполнить все условия, иначе придётся его возвращать. Думаю, мы сделаем всё возможное, чтобы эти деньги принесли максимальную пользу нашему хозяйству.

 

Владислав Чернышов у семейного магазина. Фото: Виола Крапивина

 

Есть клиенты на продукты

 

— Можно всё прекрасно вырастить, но сидеть без денег, — говорит Геннадий. — Главное — нужно уметь продать. Если не получается в чистом виде реализовать, то необходимо переработать. Я уже рассказывал про тушёнку. А ещё жена жарила перепёлок, как цыплят, и они быстро раскупались. Из молока наловчились делать творог, сметану, сливки, закваску, четыре вида сыра. Всё это продаётся с помощью визиток и рекламы в газете. Собираем заказы, а во второй половине дня я развожу продукты по адресам. Мои клиенты могут мне в глаза высказать претензии, если чем-то недовольны. И это очень важно иметь дело не с посредником, а с самим производителем.

Чтобы немного разгрузить отца, сын Владислав недавно открыл на новом рынке в посёлке Мостовском магазин «Фермерский дворик». Здесь он продаёт мясо курицы, перепёлки, кролика, молочные продукты. Цены на эти товары ниже рыночных. Несмотря на то, что магазин работает всего месяц, у него уже есть постоянные клиенты,  которые по достоинству оценили вкус и качество натуральных продуктов крестьянско-фермерского хозяйства Геннадия Чернышова.

 

 

Виола Крапивина.  

 

 

 

Опубликовано 13.10.2018 г. | 226 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Мостовские самбистки получили путёвку на первенство РоссииМостовские самбистки получили путёвку на первенство России

На первенствах края и ЮФО по самбо Элеонора Линник завоевала золото, а Александра Валентович взяла серебро на краевых соревнованиях.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры