Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Это — я, это — улица моя

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект, посвящённый 80-летию Краснодарского края «Где эта улица?». Он рассказывает об истории улиц Мостовского района. На днях наш корреспондент побывала в селе Шедок, на улице Куйбышева, которая раньше была хутором.

 

Счастье вдруг постучалось в двери

 

Супруги Трощиевы

 

Василий и Нина Трощиевы в день нашего приезда отмечали день рождения. Если быть точнее, его праздновала Нина Филипповна. Гостей они уже проводили, поэтому охотно рассказали нам об улице, на которой живут, и о себе. Глава семьи Василий Яковлевич на этой улице с самого рождения. Слышал он, что в начале прошлого века было в этих местах три хутора Красковский, Трутнев и Герасименский. В тридцатые годы их объединили. С названием долго не думали. Один из местных колхозов носил имя народного комиссара Куйбышева, так же решили назвать и сам хутор. В те годы тут проживало много немецких семей. Как они здесь оказались и когда, уже не узнать. Известно лишь, что у них был свой колхоз.

— Когда началась Великая Отечественная война, немцев выселили, — вспоминает Василий Трощиев. — Мне было лет пять, но я хорошо помню этот холодный зимний день. Тогда их погрузили в машины и увезли. Спустя годы многие из них приезжали из Семипалатинска, чтобы взять справки для пенсии. К тому времени оба колхоза: наш и немецкий — уже объединили.

По словам Василия Яковлевича, один из немцев по имени Адам каким-то образом остался в хуторе. Именно его во время оккупации фашисты назначили главным. Сами гитлеровцы местных жителей особо не обижали. Если не считать того, что отбирали у людей свиней, а взамен предлагали колхозную худобу, которая еле передвигалась от истощения. Но хозяйничали здесь фашисты недолго. Через пять месяцев советские солдаты прогнали их. И хуторяне начали усиленно восстанавливать хозяйство.

Василий Трощиев всю жизнь проработал в колхозе. Свою вторую половину долго не искал, она сама постучалась в двери. Красавица Нина была почтальоном. Как-то раз занесла она им газеты, тут и познакомилась с будущим мужем.

— Живём уже вместе 58 лет, — присоединяется к беседе Нина Филипповна. — С мужем мы бережём друг друга и всё делаем сообща. Вместе построили дом, вырастили сына и ни дня не сидели без работы.

Как оказалось, Нина Трощиева 32 года разносила письма, газеты и журналы хуторянам.

— А что раньше люди выписывали?

— «Комсомолку», «Труд», «Правду», «Предгорье» обязательно — всего не перечислишь. Столько много было газет и журналов, что у нас даже существовал лимит на некоторые издания. Но нам всё равно было легче, чем нынешним почтальонам. Им ведь сейчас приходится вдобавок ко всему ещё и товары повседневного спроса продавать. Да и с подпиской у них много хлопот. А раньше люди больше читали и активнее интересовались новостями.

 

 

Беды и радости Пеньковых

 

Нина Пенькова

 

Гостеприимно встретила нас ещё одна жительница этой улицы Нина Пенькова. Она родилась здесь в 1928 году и тоже всю жизнь трудилась в колхозе. Нина Никитична рассказала, что в хуторе была начальная школа, детский сад, два клуба, два колхоза.

Родители Нины воспитывали четверых детей. Было трудно, поэтому после второго класса она стала управляться по дому, а потом пошла в колхоз.

— Сеяли и убирали урожай девочки и женщины, во время войны в колхозе был всего один мужчина и тот без ноги, — рассказывает Нина Пенькова. — Пахали землю на быках. Женщины шли за плугом, а мы босые шагали по полю и тянули быков.

Повзрослев, Нина пошла работать в свинарник, где трудились многие хуторские девчата. В то время она и встретила свою половинку. Бравый парень Василий работал на шедокской железнодорожной станции. Раньше по ней перевозили лес, камень, известь и даже людей на курганинский рынок.

— Как вы познакомились?

— Брат Нинки Петрихи его надоумил. Он сказал: «Что ты Вася вечерами в Дятловку бегаешь, приглядись-ка лучше к Нине Лукашовой (это моя девичья фамилия)». Прислушался он к совету и стал меня каждый вечер встречать с работы. Потом мы поженились и родились у нас две дочки и сыночек.

Жили Пеньковы очень бедно. Деньги зарабатывал только муж. А Нина хоть и работала в колхозе почти без выходных, получала только трудодни, на которые иногда выдавали пшеницу и подсолнечное масло. Эти продукты были каплей в море для семьи из пятерых человек. Весь скромный заработок мужа уходил на еду, а на одежду не хватало, поэтому постоянно перешивали из старых вещей.

— Как-то раз приехала в хутор автолавка. Соседи купили своей дочке платье. А моя Наденька, увидев это, стала плакать и просить обновку. Я говорю ей, что нет у меня денег. Стоим на улице и обе плачем. Подходит ко мне знакомая женщина и спрашивает, о чём горюем. Я рассказала всё. Она дала мне пять рублей и попросила за это попасти в воскресенье её коров. Мы с дочерью полетели к автолавке, купили ей платье и долго не могли прийти в себя от счастья.

Мало в жизни Нины Пеньковой было радостных дней, зато горя она хлебнула сполна. Похоронила дочь, сына и мужа. Сейчас о ней заботится средняя дочь Галина.

 

 

Вместе со школы

 

 

Супруги Галкины

 

Проживают на улице Куйбышева и супруги Галкины. Глава семьи Сергей Иванович родом из Новосибирска. Его семья переехала сюда к родственникам. За 47 лет трудового пути он работал водителем, бульдозеристом и экскаваторщиком.

Мой собеседник с улыбкой вспоминает семидесятые и начало восьмидесятых годов. Галкин рассказывает, что тогда в колхозе выращивали овёс, пшеницу, кукурузу. Были там свинарник, овчарня, ферма для крупнорогатого скота. Да и в каждом дворе держали живность.

— От конца хутора и до магазина было 120 голов, а сейчас всего две коровы. Колхоз выделял нам земельные участки. Мы сажали картошку и возили её продавать в Краснодар. Земля давала прекрасные урожаи, ели мы натуральные продукты, все работали, и жизнь была веселее. Вечерами выходили на улицу: играли в домино и лото.

— И сейчас мы тоже на лавочке собираемся, делимся новостями и новыми рецептами закруток, — не соглашается с ним жена Вера Александровна. — Урожай в этом году был неплохой, так мы уже 300 банок накрутили с компотами, соленьями и вареньями.

Супруги Галкины живут вместе без малого полвека. А знают друг друга ещё больше. Они учились в одном классе. Пока были детьми, даже дрались иногда, а потом их вражда переросла в первую и единственную любовь. Сейчас дети Галкиных тоже обзавелись своими семьями и живут рядом с родителями.

 

 

А жизнь-то налаживается

 

Экскурсоводом по улице Куйбышева для нас была председатель территориального общественного самоуправления Людмила Китарогэ. В середине восьмидесятых годов шло укрупнение населённых пунктов, тогда хутор и стал улицей села Шедок.

Людмила Викторовна помнит те времена, когда здесь работал пионерский лагерь «Кавказ». Со всей страны приезжали туда мальчишки и девчонки. А местным ребятам попасть в этот лагерь было очень сложно.

— Путёвки доставала тётя, которая работала на шедокском гипсовом комбинате, — вспоминает она. — Мы принимали грязевые ванны, играли, пели, плясали. Постоянно чем-то занимались. А рядом в санатории «Белые скалы» поправляли своё здоровье взрослые.

Надо сказать, что многие хуторяне тогда работали в этих здравницах. Потом они свернули свою работу и временно были закрыты. Сейчас радует то, что спустя долгие годы «Кавказ» и «Былые скалы» восстанавливаются. И жизнь на улице Куйбышева тоже налаживается.

В этом есть немалая заслуга главы района Сергея Ласунова, местного главы Владимира Алексеева, самих жителей и Людмилы Китарогэ. Вот уже более десяти лет она помогает куйбышевцам решать различные житейские вопросы. А их здесь всегда хватает.

— Раньше у нас была проблема с водоснабжением. Недавно пробурили 16 скважин, и теперь в основном вся улица с водой, — говорит Людмила Викторовна. — Нужны ещё две скважины по 16 метров. Но пока на это нет средств.

— Как обстоят дела с газом?

— Мимо проходит газопровод высокого давления, который идёт на газораспределительную станцию, расположенную около гипсового комбината. Построить такую же станцию у нас сейчас нет возможности, но надеемся, что не за горами тот день, когда и на улице Куйбышева появится голубое топливо.

По словам Людмилы Китарогэ, живут они здесь хорошо. Ещё года три — четыре назад из 220 дворов пустовало 88. Сейчас почти все дома заселены. Приезжают сюда люди из Таганрога, Москвы, с севера.

Местная молодёжь тоже не собирается покидать родной уголок. Только безработица заставляет их временно уезжать в города, чтобы обеспечить семьи.

— У нас сейчас много детей, а на днях должны родиться ещё три малыша, — делится радостью Людмила Викторовна.

 

Улица Куйбышева в Шедке

 

Есть для ребятни на улице и детская площадка, а рядом с ней расположен фельдшерско-акушерский пункт. Там работает прекрасный специалист и добрейшей души человек Наталья Семененко. К ней жители обращаются не только в рабочее время. Они звонят фельдшеру и днём, и ночью, зная, что Наталья Ивановна всегда им поможет.

Покидая гостеприимных хозяев улицы, я поблагодарила Людмилу Китарогэ за эту экскурсию, а она, улыбаясь, ответила: «Я же говорила, что живём мы не хуже других».

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 30 авг 2017 | 2 654 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению