Сегодня
5 декабря
Валюта
64.08
70.55

Эта странная планета

Возможно, вторую такую планету, как наша Земля, мы никогда не найдём.

 

Земля

 

Планета, ставшая нам домом, могла бы в чуть изменившихся условиях оказаться совсем иной. На эту мысль часть учёных натолкнуло молчание необъятного космоса, словно Вселенная абсолютно пуста, несмотря на то, что в ней огромное число планет, которые чем-то похожи на Землю.

Чем-то похожи? Ой ли? А может, они как раз и не похожи? Нашу соседку по Солнечной системе, Венеру, ещё в середине прошлого века называли сестрой Земли. Считали, что раз она ближе к Солнцу, то покрыта глобальным океаном и похожа на влажный парник с частыми горячими, невиданной силы ливнями.

А что оказалось? Никакой воды там ни капельки! Да, парник, но парник хуже ада. Температура у поверхности выше +450 градусов по Цельсию, давление атмосферы — как на километровой глубине в земных океанах: расплющит мгновенно. Нет кислорода, вся атмосфера – углекислый газ с небольшой примесью азота, а облака из серной кислоты. Нет, действительно Венера хуже ада, хоть так и похожа по массе и размерам на Землю…

Но почему так вышло, что похожие изначально планеты стали столь разными? Учёные считают, что дело тут в излишках тепла, которые Венера получала от Солнца. Когда-то на ней были и океаны, но при высокой температуре они испарились. Всего за несколько сотен миллионов лет на Венере исчезла вся вода, а в атмосфере накопился парниковый углекислый газ.

Но, может, тогда лучше холодку подбавить, поискать место получше? Обратимся к другому соседу Земли – Марсу. Он меньше Земли, но, как оказалось, это его и сгубило. Удержать плотную атмосферу, подобную земной, он не в состоянии. Вышла другая крайность: часть атмосферы смёрзлась на полюсах, стало совсем уж холодно, в среднем -60, -70 градусов по Цельсию. Если и была вода, то она вся превратилась в вечную мерзлоту. Какие уж тут океаны и приятный песочек на берегу, где можно загорать?! Песочек носится по разреженной атмосфере, охватывая бурей иногда всю планету, взвесь пыли постоянно присутствует в атмосфере, придавая ей кирпично-рыжую окраску. Малоприятный, негостеприимный мир. И что так рвётся туда человек?

Остальные тела Солнечной системы ещё менее похожи на Землю. Но, может, у других звёзд есть близнецы нашей Земли?

В последнее время астрономы открыли много планет у других звёзд, в том числе и те, которые предположительно похожи на Землю. Но в космосе,видимо, правит принцип «шаг вправо, шаг влево – расстрел». Достаточно небольших отличий в условиях формирования похожей на Землю планеты, чтобы она стала совсем другой. Чуть больше тепла – получите Венеру. Чуть меньше – нате вам Марс или, если воды достаточно, то полностью покрытую льдом планету. А температура подходящая, но воды многовато, получится планета-океан без суши.

Уменьшать сильно массу планеты нельзя – атмосфера станет слишком тонкой. Увеличивать – накопятся водород и гелий, получится планета с бездонным газовым океаном и без твёрдой поверхности. Кроме того, орбита планеты не должна быть слишком вытянутой, иначе её мир будет бросать то в жар, то в холод. И это ещё далеко не всё. Представляете, сколько случайностей должно совпасть, чтобы получить копию Земли?

Ну как тут не посвятить такой уникальной планете хотя бы один день в году! Вот и решили назначить для этих целей целых два дня – день весеннего равноденствия, который сейчас приходится на 20 марта, и 22 апреля. Цель – обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли и побудить людей быть внимательнее к ней.

 

Арсений Южный.

Опубликовано 23 мар 2016 | 941 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению